Повод для тоста

Весь замысел Н. С. Хрущева при подготовке к поездке в Париж строился на том, чтобы ошеломить партнеров, сообщив им, что американский летчик жив.


Повод для тоста

Накануне Первомая 1960 года меня, тогда третьего секретаря одного из Европейских отделов МИД СССР, вызвал возглавлявший его член коллегии министерства И. И. Ильичев. По-военному коротко он сообщил, что находящийся в СССР после отдыха премьер-министр ГДР Отто Гротеволь будет встречаться с Н. С. Хрущевым, который пригласил его посмотреть парад и первомайскую демонстрацию. Мне было поручено быть на встрече переводчиком.

Мы еще не знали, что в это время, поднявшись с военно-воздушной базы в Пакистане, американский самолет «У-2» на большой высоте проник в глубь советской территории. Войска были немедленно приведены в боевую готовность. Об обстановке срочно доложили Н. С. Хрущеву. И хотя вскоре предстояла встреча в верхах, он посчитал, что нельзя допустить безнаказанности враждебной СССР акции. Поэтому было приказано сбить нарушителя.

О принятом решении Н. С. Хрущев сообщил О. Гротеволю в 10 часов утра в Кремле.

Все собравшиеся в Кремле прекрасно понимали значение предпринятой американцами акции накануне намечавшейся в Париже 16 мая 1960 года встречи лидеров четырех держав. Поэтому главный вопрос заключался в том, как правильно оценить провокацию американцев и как реагировать на нее.

По выходившему в Мавзолей специальному переходу, сделанному по указанию И. В. Сталина, собравшиеся направились на Красную площадь. На трибуне Мавзолея главной темой по-прежнему был Пауэрс, особенно после того, как министр обороны Малиновский и командующий Московским военным округом Москаленко во время прохождения по площади ракетных войск показали Н. С. Хрущеву и О. Гротеволю ракету, которой был сбит американский самолет. Позднее стало известно, что одной из ракет сбит наш перехватчик. Погиб летчик Сафронов.

Если говорить о личных впечатлениях, то запомнились две вещи. Во-первых, большие стулья, на которые садятся находящиеся на трибуне. Они сделаны без спинок и с регулировкой высоты, чтобы снизу не было заметно, что принимающие делают это не стоя, а сидя.

Но еще больше я был ошеломлен тем, что в самом Мавзолее, недалеко от саркофага В. И. Ленина, накрываются столы с закусками и спиртными напитками, предназначенными для руководства. Впрочем, никто из членов Президиума ЦК КПСС туда не спускался, если не считать некоторых маршалов.

Продолжением парада и демонстрации стал обед в Доме приемов на Ленинских горах. После произнесенного Н. С. Хрущевым тоста за Первомай и немецких друзей Никита Сергеевич вдруг обрушился на руководителей авиационной промышленности, которые не в состоянии дать нашей стране моторы, обеспечивающие подъем самолетов на высоту более 20 километров. Зал замер, а у министра авиапромышленности начался нервный тик.

В это время к Н. С. Хрущеву подошел председатель КГВ Шелепин и доложил, что Пауэрс только что доставлен в Москву. Никита Сергеевич распорядился принять все меры, чтобы «американец заговорил» и скрыть, что он попал к нам в руки живым. Предвидя вопросы Гротеволя, Хрущев стал настойчиво интересоваться состоянием здоровья его супруги, а после этого предложил тост за наших ракетчиков. К столу Президиума тут же подошла большая группа людей в штатском, многие — с высокими правительственными наградами. Тогда мне впервые удалось увидеть С. П. Королева.

Весь замысел Н. С. Хрущева при подготовке к поездке в Париж строился на том, чтобы ошеломить партнеров, сообщив им, что американский летчик жив. Однако заместитель министра иностранных дел СССР Я. А. Малнк проговорился об этом в беседе со шведским послом Сульманом, Поэтому весь первоначальный план пришлось менять. При Сталине судьба Малика была бы предрешена, но, надо отдать должное Н. С. Хрущеву, такие методы при нем отошла в прошлое. Яков Александрович отделался легким испугом.

В. БЕЛЕЦКИИ, Чрезвычайный н Полномочный Посол СССР в отставке.

«Комсомольская правда», 01.05.1990


В «КП» от 1 ноября в заметке «Как сбивали Пауэрса» прочитал о гибели советского летчика Сергея Сафронова. Об этом печальном факте я и немногие офицеры ПВО знали. Но вот знаете ли вы, что первый раз Пауэрс нарушил границу воздушного пространства СССР еще 9 апреля 1960 года? Он произвел разведку объектов в районе Северного Казахстана (Семипалатинска) м благополучно улетел к себе.

Я в это время служил на зенитных ракетных комплексах Сибирского ВО. 9 апреля РЛС разведки и целеуказания нашего дивизиона обнаружила самолет-нарушитель на высоте 20 тыс. м. Но в то время в Средней Азии и Казахстане еще не было ни ракет, ни истребителей, способных перехватить «У-2».

Через десять дней по приказу свыше все наше подразделение было переброшено в район Семипалатинска. Так нами «заткнули» брешь. Но 1 мая Пауэрс пересек границу в другом месте, и дырки для орденов и медалей сверлили другие.

Более трех лет мне и моим товарищам пришлось прослужить в этом страшном районе. До июня 1963 года мы были в прямом смысле подопытными кроликами при проводимых ядерных испытаниях в атмосфере.. Эпицентры воздушных ядерных взрывов находилась в 70 км от нашей «точки» (дивизиона). А были «точки», расположенные еще ближе. Иногда в неделю проводилось по 3—5 испытаний (по 2—4 взрыва в день).

Все это, мы и наши семьи впоследствии ощутили на своем здоровье. Я, здоровый 26-летний парень, в 1962 году, проходя медосмотр при поступлении в военную академию, получил диагноз: «нейроциркуля-горная дистония по гипертоническому типу». После двух лет пребывания под Семипалатинском моей жене удалили щитовидную железу. Затем у нас родилась недоношенная дочь (6,5 месяца, вес — 1,4 кг, рост — 38 см). В 1965 году у жены парализовало правую часть тела...

Мы не одиноки в своем несчастье. Но кто ответит за то, что с нами случилось?

В. ВИНОГРАДОВ, полковник запаса.

«Комсомольская правда», 15.12.1990


Как сбили сенсацию

Понимаешь, сейчас идет игра в одни ворота. Американские власти с каждым часом все основательней садятся в глубокую лужу. Они и не представляют, в какой переплет попали, потому что не знают то, что знаем мы: где сбили их самолет, а главное — уверены в гибели летчика.


Statistics: 73




Все публикации


Дезинформация властей и реконструкция убийства

C самого момента убийства Бориса Немцова власти предпринимают исключительные усилия по недопущению объективного расследования этого преступления. Учитывая предпринятые ими усилия, непосредственные исполнители убийства вряд ли будут найдены.