Радары меняют позицию

13 января прекратила работу мощная радиолокационная станция, расположенная на северной окраине Ульяновска. Уже подыскана и будет срочно обустраиваться другая позиция, удаленная от населенных пунктов на безопасное расстояние.


Радары меняют позицию

Еще официально не оповещенные жители областного центра тем не менее узнали об этом в тот же день. И сразу же как гора с плеч. Слово «разрядка», привычно воспринимаемое нами как военно-политический термин, в ульяновском эпизоде явило свой обычный человеческий смысл.

А началось все со скандального происшествия. На окраине Ульяновска согласно генеральному плану застройки летом прошлого года начали возводить многоэтажные жилые дома. Вскоре строители пожаловались на недомогание: головные боли, слабость, тошнота одолевали, как правило, к концу рабочей недели. Один из монтажников, крепкого сложения, здоровяк, однажды даже упал в обморок...

Руководство объединения «Ульяновскпроектстрой» обратилось в санэпидстанцию. Врачи заявили: «А вы знаете, что ваши люди работают в непосредственной близости от радиолокационной станции?» Специалисты научно-исследовательского института «Радио», приглашенные из соседнего города, замерили уровень плотности электромагнитного поля. Допустимые пределы оказались превышенными в несколько десятков раз. Дальнейшие измерения и расчеты показали, что в зоне неблагополучной электромагнитной обстановки проживает более 140 тысяч человек.

Первое решение, что и было предпринято без промедления,— консервация новостройки. Монтажников, маляров, штукатуров направили на медицинское обследование. Уже сам этот факт вызвал среди людей, давно проживающих в северной части города, паническое настроение: а как быть им? Где гарантия, что их здоровью не наносится урон?

— Последствия мощного электромагнитного облучения клинически еще не изучены, — говорит главный санитарный врач города В. Никишин. - Известно только одно: со временем они могут проявляться как заболевания сердечно-сосудистой системы, расстройства зрения и половых функций. И это не просто предположение. Такой вывод обоснован медиками. Поэтому, когда встал вопрос об опасном соседстве города с радиолокационной станцией, компромиссные решения исключались.

Но смущало одно: объект-то этот армейский. Поэтому расчет был на правильное понимание сложившейся ситуации со стороны военных.

Первый секретарь обкома партии Ю. Самсонов, вернувшись со Съезда народных депутатов, сразу позвонил их командованию. Телефонный провод через сотни километров донес удивленный голос: «А что, есть причина для беспокойства? Кто сказал, что это опасно для здоровья?» Наши, мол, офицеры, их семьи годами живут вблизи таких объектов — и ничего.»

— Это плохо, что вы так считаете, — возразил Ю. Самсонов. — Об офицерах, их детях нужно думать как раз не в последнюю очередь. И вам, и нам.

Приехавшая комиссия согласилась с доводами местных партийных и советских органов, с выводами медиков. Но было одно возражение, которое оттягивало сроки передислокации станции: кто будет финансировать обустройство новой позиции? Ведь не военные виноваты в том, что город, расширяя, свои границы, вплотную подошел , к радиотехническому объекту?

— Финансирование — дело второстепенное. Давайте решим принципиально: сегодня останавливаем работу станции, а завтра переносим ее на удаленное от города место, — ответил Ю. Самсонов. — Если вы не уполномочены на такое решение, то так и скажите.

Подробно рассказываю об этом потому, что ситуация действительно требовала решительных действий. А ее могло и не быть. Если бы не настойчивость областного комитета партии, облисполкома, санитарно-эпидемиологической службы города, кто знает, сколько бы еще времени находились жилые кварталы города в зоне опасного для здоровья электромагнитного облучения.

Звонок министру обороны Д. Язову был очередным и последним усилием, которое предпринял первый секретарь обкома. Генерал Г. Дубров, прилетевший на следующий день в Ульяновск по поручению министра, после консультаций и уточнений согласился с предложением местных органов: работу станции прекратить и передислоцировать ее на другое место. Действия эти, как было заявлено, не повредят качеству радиолокационного обеспечения в этом регионе.

Поставить бы на этом точку, но невольно задаешься вопросом: какова предыстория этой непростой ситуации? Как получилось, что интересы развивающегося города вошли в противоречие с оборонительными задачами армейского подразделения.

Н. СЕНЧЕВ. (Корр. «Правды»), г. Ульяновск.

Газета «Правда», 17.01.1990


Радиосигнал, отраженный общественным мнением

Как уже сообщалось в «Известиях» (№ 59, 1990 г.), в конце февраля у села Пестрялово Закарпатской области было приостановлено строительство крупной радиолокационной станции. Чтобы оценить социально-экологическую обстановку в районе Мукачева и воздействие строящейся РЛС на население и окружающую среду, была образована комиссия под руководством академика Е. Велихова.


Statistics: 77




Все публикации


На студенческой «малине»

Темой своей первой публикации в «Известиях» стажер газеты, студент Кёльнского университета Кристиан ХАРТЕЛЬ избрал тог что он, пожалуй, лучше всего знает в нашей стране: студенческие общежития, нравы, которые в них царят.