Радиосигнал, отраженный общественным мнением
Как уже сообщалось в «Известиях» (№ 59, 1990 г.), в конце февраля у села Пестрялово Закарпатской области было приостановлено строительство крупной радиолокационной станции. Чтобы оценить социально-экологическую обстановку в районе Мукачева и воздействие строящейся РЛС на население и окружающую среду, была образована комиссия под руководством академика Е. Велихова.
![Радиосигнал, отраженный общественным мнением Радиосигнал, отраженный общественным мнением](_pub/_img/218.jpg)
В нее вошли ученые и специалисты АН СССР, АН УССР, Минобороны, Минрадиопрома, Минздрава СССР и представители общественности Закарпатской области. Недавно она завершила свою работу.
Наш корреспондент встретился с членами комиссии А. КУЗЬМИНЫМ и представителем Минобороны генерал-полковником авиации В. КРАСКОВСКИМ.
Прежде всего: для чего нужны радиолокационные станции настолько большой мощности, что их работа вызывает опасения проживающих вокруг людей?
В. КРАСКОВСКИЙ: Известно, что сегодня на околоземной орбите находятся десятки тысяч объектов различного происхождения. Это отслужившие свой срок спутники и куски ракет-носителей, которые регулярно обрушиваются на Землю по траекториям, близким к баллистическим. Понятно, что нужна квалифицированная и ответственная их оценка. К тому же за последние годы на вооружении США появились новые баллистические ракеты с несколькими разделяющимися боеголовками высокой точности наведения — МХ, «Трайдент-2», «Миджентмен». Поэтому понадобилась модернизация существующих РЛС большой мощности, способных «вести» космические объекты. С их помощью мы можем получить информацию на случай ракетно-ядерного нападения, определять пространственно-временные характеристики: количество летящих баллистических ракет, их траектории, прогнозируемые точки падения...
— Ясно, что станции такого рода — не из слабомощных. Может быть, и в самом деле у населения есть повод для беспокойства. Что показала экспертиза!
А. КУЗЬМИН: Вывод комиссии — подчеркну, в нее входили представители не только «заинтересованных» ведомств, но и независимые ученые, специалисты, общественные деятели, и все единодушны в оценках — таков: вредное влияние РЛС на людей исключено. Процитирую заключение: «Фактическая проектная мощность электромагнитного потока РЛС не будет превышать норматива, установленного санитарными нормами и правилами защиты населения от воздействия ЭМП, создаваемого радиотехническими объектами». Это означает, что на территории, прилегающей к санитарнозащитной зоне РЛС, прогнозируемое ЭМП не будет превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр, что сопоставимо с излучением мощных телевизионных передатчиков и СВЧ бытовых приборов. Это самый низкий допустимый уровень. Наши нормативы для населения существенно ниже стандартов США и рекомендаций Международного комитета по защите от неионизирующих излучений. Однако, учитывая социально-психологическую обстановку, сложившуюся в районе, комиссия пошла на снижение и этих норм. Рекомендовано уменьшить электромагнитный поток в сотни раз.
— Тогда почему вокруг строящегося объекта разгорелись такие страсти?
В. КРАСКОВСКИЙ: Если говорить о причинах, то это неосведомленность людей и наша «сверхбдительность». Посудите сами. Возводится какой-то объект и населению сначала говорят, что это строится база ВВС, а потом это лукавство и вовсе приобретает абсурдный характер... Словом, сделано все, чтобы возникли слухи, домыслы, что на объекте будет размещен ядерный реактор.
— И все же, узнав о том, что строится именно РЛС, люди не успокоились — стали выдвигать новые требования, связанные с экологией. Может быть, строительство РЛС надо было затевать в другом, менее заселенном месте?
А. КУЗЬМИН: Такое размещение — не наша прихоть. На западном направлении у нас размещены несколько РЛС, одна из них в Кулдигском районе Латвийской ССР. Место выбрано на основании выводов специалистов и требований к системе обнаружения. Само собой учитывалась безопасность населения. К тому же в договоре между СССР и США семьдесят второго года «Об ограничении систем противоракетной обороны» говорится, что системы предупреждения о ракетном нападении должны развертываться на периферии своей национальной территории с ориентацией вовне.
— Население Закарпатья испытывает трудности с питьевой водой. А тут еще РЛС, на обслуживание которой понадобятся немалые ее запасы..
А. КУЗЬМИН: В настоящее время разведан и построен водозабор для РЛС. Комиссия пришла к выводу, что он не представляет опасности для запасов минеральных вод. Маловероятно влияние водозабора и на уровень грунтовых вод близлежащих населенных пунктов. За счет технических решений изыскана возможность снизить потребление воды РЛС от 3 до 5 раз. Сэкономленная вода пойдет на удовлетворение нужд населения.
— Вы упомянули о РЛС, которая размещена на территории Латвийской ССР. Как обстоит дело там?
А. КУЗЬМИН: Дислоцируя там РЛС, учли, казалось бы, все. Место выбрали дремучее, заболоченное. И все же нас упрекают в том, что РЛС будет излучать электромагнитный поток.
Мы готовы к диалогу с населением. Готовы показать все. Более того, чтобы снять психологическую напряженность, мы предложили создать постоянно действующую измерительную лабораторию на колесах, куда бы вошли представители местного населения. Составляем санитарный паспорт, где будут отражены все параметры и характеристики электромагнитного поля.
И только после того, когда все будет в норме, РЛС будет запущена.
— Что собой представляют аналогичные системы США? Где они размещаются?
В. КРАСКОВСКИЙ: Основу системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе США составляют космические и наземные средства разведки. К наземным относятся РЛС. Они располагаются как на континентальной территории США (6 РЛС), так и на территории других государств — в Гренландии и Великобритании. Мы считаем, что это — нарушение, но американцы мотивируют такое размещение тем, что станции были созданы на чужих территориях еще задолго до подписания договора.
И еще: допустимые санитарные нормы США превышают наши более чем в 10 раз. Размещены объекты, как правило, в густонаселенных районах. Но особых проблем в связи с этим нет. Потому что и местные власти, и военные вовремя провели разъяснительную работу с населением.
К сказанному хочу добавить, что наличие РЛС и в СССР, и в США предусмотрено соответствующими договорами. И баланс этот нарушать нельзя.
Беседу вел Н. БУРБЫГА.
«Известия», 27.04.1990
Радары меняют позицию
13 января прекратила работу мощная радиолокационная станция, расположенная на северной окраине Ульяновска. Уже подыскана и будет срочно обустраиваться другая позиция, удаленная от населенных пунктов на безопасное расстояние.
К чему приводит сверхсекретность
О Мукачевской РЛС и не только о ней
Statistics: 86
Сентябрь 1954-го: Учения под атомным грибом
Солдаты, пережившие ядерный взрыв, обращались в Министерство обороны, в правительство страны — просили не наград, не почета. Хотели, чтобы была рассказана правда об их верности присяге, выполнении выпавшего на их долю воинского долга. Чтобы с их судеб была снята наконец завеса секретности.