Эльдорадо для мошенников

В Цюрихе лопнул банк. Сначала убытки исчислялись десятками миллионов. Затем, после уточнения, эта сумма вылилась в полмиллиарда швейцарских франков. Такое банкротство — не рядовое явление для западных финансовых кругов. Но особое внимание зарубежной печати привлекла даже не сумма ущерба, а то обстоятельство, что Восход Хандельсбанк был банком советским.


Эльдорадо для мошенников

Для тех, кто не в курсе международных финансовых отношений, скажу, что банк «Восход» — не единственное советское кредитное учреждение за границей. Есть Московский народный банк в Лондоне, Эйробанк — в Париже, Оствестхандельсбанк во Франкфурте. Они, как и другие наши банки за рубежом, заслуженно пользуются солидной репутацией. Коммерческая сметка их руководителей, точность в исполнении взятых на себя обязательств, а главное, открытая поддержка Советского государства сделали наших финансистов желанными партнерами в валютных сделках.

Такой же репутацией поначалу обладал и банк «Восход», пока в конце семидесятых годов президент его правления Юрий Карнаух не связался с неким Вернером Питерхансом. Работая в банке, тот совершал весьма выгодные сделки, чем заслужил немалое доверие руководства. Да и в Швейцарии этот человек пользовался репутацией умного и достойного гражданина. Однако на самом деле в лице этого «полезного» сотрудника советский банк получил отъявленного проходимца. Вот что писал швейцарский журнал «Биланц» в конце 1985 года: «Когда Питерханс был уволен, выяснилось, что он нанес своему банку убытки в размере от 800 миллионов до одного миллиарда франков. Подтверждением этой версии стал тот факт, что руководитель советской делегации, которая приехала для расследования инцидента, был до такой степени потрясен размером убытков, что едва добрался до отеля и там умер».

Действительно, честнейший человек, заместитель председателя правления Госбанка СССР А. Макеев скорее всего не перенес потрясения, вызванного ознакомлением на месте с деятельностью руководства «Восхода». А чуть раньше, предчувствуя недоброе, он говорил своему коллеге В. Джиджихадзе: «Дела там очень неважные, прямо какая-то шайка орудует». Говорил это, имея в виду лишь официальные отчетные данные.

Факты, с которыми Макеев столкнулся в Цюрихе, оказались убийственными в буквальном смысле слова. И дело даже не в Питерхансе — швейцарские власти не усмотрели его личного обогащения, хотя есть подозрения, что через этого дельца «Восход» обирала целая финансовая мафия. Дело в поведении руководителей банка и особенно президента правления Ю. Карнауха и некоторых его коллег, которое вышло далеко за рамки общепринятых представлений о порядочности, чести и достоинстве советского гражданина.

Внимание Макеева наверняка привлекли многочисленные счета на сверхдорогие часы, которые покупались за счет банка и переправлялись неизвестно кому в Москву. Удивляли ресторанные и магазинные счета, проходившие по статьям представительских расходов. И уж совсем странным выглядело приобретение банком дорогой картины известного швейцарского художника.

Впрочем, этим «странностям» мы сегодня можем дать объяснение. Достаточно лишь вспомнить годы, которые получили название застойных. Бесконечные здравицы, торжества, щедро сдобренные подарками,— все это было. Выла и безоговорочно осужденная ныне, позорящая имя советского человека, коммуниста практика различных подношений, «знаков внимания», оказываемых начальству, причем за государственный счет — на народные деньги. На следствии Карнауху был задан вопрос:

— Кому предназначались дорогие часы, картина?

— Руководителям Внешторгбанка, Госбанка СССР...

В материалах следствия фигурировали не только эти люди. Один из бывших руководителей Госбанка СССР называл фамилии Гришина, Брежнева, Кириленко, Кунаева. Вот как глубоко проникла зараза подносительства. Теперь уже трудно сказать, дошли ли верноподданнические презенты до каждого из них. Кое-Кто из банковских деятелей убеждал следствие, что всячески протестовал, получая подарки от подчиненных, даже требовал забрать наиболее дорогие из них обратно. Когда же видел, что «требованиям» не внемлют, то лично сдавал эти подарки в Госфонд. Действительно, многие дорогостоящие презенты, в том числе и пресловутая картина, в самом деле сданы государству. Но сданы не в пылу праведного гнева, а годы спустя — под взглядом следствия.

Часто подношения делались на глазах зарубежных сотрудников банка, которые подшивали в отчеты «Восхода» подправленные, по утверждению Карнауха, неизвестно кем счета за его выпивки, за подарки руководителям.

Халатность, авантюризм руководства банка отразились и на основной деятельности учреждения. По существу спихнув доверенное ему дело на Питерханса, Карнаух вовсю ковал собственное счастье. Тем временем «Восход» терял добрую репутацию.

Как писал журнал «Биланц», советский банк проводил очень рискованные операции. Часто «Восход» выступал в качестве промежуточного звена между солидными банками и финансовой шантрапой. Журнал напомнил и о сделке, которую «Восход» заключил с явно несолидным финансовым контрагентом за 12 часов до его официального банкротства. В итоге потерял миллион франков — сумму, как позже выяснилось, не предельную в убытках нашего государства, понесенных в Швейцарии.

Масштабы доверия к Карнауху и другим, проходящим по делу «Восхода», были колоссальны. Как и колоссален цинизм, с которым они к этому доверию отнеслись.

Чувствуя широкие плечи сильных мира сего, все больше и больше распускаясь, эти люди честь, совесть и долг променяли на азарт игрока, рассчитывающего на случайную удачу. Забыв при этом, что ставки они делают из государственных денег. Азарт владел ими денно и нощно, и они денно и нощно Играли миллионами, позабыв, кому они принадлежат и чего стоят народу эти средства. Что им проблемы государства! Что им жизнь народа! Так, пустой звук... Самый опасный вид деградации человека — вседозволенность, помноженная на ощущение собственной значимости. Недаром в материалах дела через запятую мелькают фамилии одна известнее другой...

«Уважаемые люди», которым можно все. Что дозволено Юпитеру!..

Как же так. вправе поинтересоваться читатель, ведь каждого из нас за растраченную десятку к ответу призовут, а тут сотни миллионов в инвалюте! Почему закон не оградил государство от таких убытков? Да нет, оказывается, оградил. Только уж очень низкой оказалась эта ограда. Дело в том, что решение правления Госбанка СССР обязывало его зарубежные отделения вести дело таким образом, чтоб добиться полной ликвидации (ликвидности) операций, не имеющих коммерческой основы и связанных с повышенным риском.

На деле это означало, что завершать валютно-финансовые сделки нужно в течение одного дня: купил—продал—получил прибыль. Есть и специальный фонд коммерческого риска на случай потери, который при ограничении во времени гарантирует от неприятностей. Но Карнаух в нарушение правил делал закупки целый год, рассчитывая взять в конце концов большой куш на ожидаемом изменении конъюнктуры рынка. И тогда — победителей не судят — начальство закрыло бы глаза на его «шалости». Расчет не оправдался.

Последовала новая авантюра. Карнаух выдвинул версию «империалистического заговора». Почему бы и нет? Ведь брат Питерханса проживал в США. Впоследствии от этой версии пришлось отказаться, поскольку собственному головотяпству империализм не помеха.

Что же осталось? Остались невыясненными связи Питерханса с американцами, которые, как писала швейцарская пресса, все-таки имели место. Осталась крайне неприятная ситуация для Банковской комиссии Швейцарской конфедерации. Ее явно не утешил 20-месячный срок условного заключения Питерханса, поскольку афера с «Восходом» показала низкую эффективность банковского контроля, за который эта комиссия отвечает.

Что касается эффективности нашего контроля финансовой деятельности, то, по мнению официального представителя швейцарских властей, «Советский банк представлял собой настоящее Эльдорадо для мошенников. Ои был неуклюж и плохо организован, в том числе и в плане внутреннего контроля».

Стыдно. Но надо пройти и через это, чтобы навести порядок в собственном доме. Поэтому мы решили предать эту историю гласности. Но и здесь столкнулись с немалыми трудностями. К примеру. Материалами судебного разбирательства мы воспользоваться не смогли: оно шло в закрытом порядке. Завеса секретности прикрыла дело еще на стадии сбора данных, сделав тайным то, что уже широко известно на Западе, не один год муссируется в тамошней печати.

Сейчас, после затяжного, в три с половиной года, следствия состоялся суд. Главный обвиняемый — Карнаух, халатностью которого государству причинен огромный материальный и моральный ущерб, от ответственности освобожден по амнистии — как инвалид II группы и дважды орденоносец, получавший государственные награды за... деятельность на посту руководителя банка.

Ну а как же коммерческие партнеры, доверившие свои деньги нашему банку в Швейцарии? О них, конечно же, позаботились акционеры «Восхода» — Госбанк СССР и Внешторгбанк. В Швейцарский национальный банк они внесли депозит в сумме 300 миллионов франков, избежав тем самым продажи «Восхода» с молотка. Но даже и столь гигантская сумма не возместит ущерба, который несем все мы, наше государство, когда продается с молотка другое: достоинство советского человека.

Понятно, что если бы наша страна не покрыла недостачу, был бы нанесен огромный вред и финансовому центру Швейцарии. Неудивительно, что президент Банковской комиссии Швейцарской конфедерации Харман Боденман с высшей похвалой отзывается о советских банкирах. При следующих банковских сделках, разумеется, не таких, как описанные выше, мы можем смело использовать эту аттестацию в качестве гарантии.

А. НАДЖАР08.

Газета «Социалистическая индустрия», 10.07.1988 года


Statistics: 66




Все публикации


Признание нерасстрелянного шпиона

Летом 1985 года из Москвы при загадочных обстоятельствах исчез советский дипломат, а в действительности кадровый сотрудник нашей разведки Олег Гордиевский. Через некоторое время он объявился в Англии. Оказалось, Гордиевский еще задолго до своего побега начал сотрудничать с английской разведкой.