Почему в России выживают только подлецы

Интеллигенция, прислуживающая аморальной и грабительской власти, мало чем отличается от сталинских гимнописцев, чествующих собственного палача


Почему в России выживают только подлецы

В гениальной пьесе Евгения Шварца «Дракон» есть такой диалог: « - Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили». « - Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?»

Это — об адвокатах дьявола, прихвостнях, вылизывателях начальственных сапог, об интеллигенции, по зову души пошедшей в услужение драконам.

Пьеса «Дракон» могла появиться только в тоталитарной стране, где единственный лифт наверх, оставленный народу, — подлость «лучших людей города» (выражение Евгения Шварца) или собачья служивость Верных Русланов, по терминологии Георгия Владимова.

Когда власть захватывают драконы или дракулы, — вряд ли стоит обвинять в этом народ: люди в массе своей податливы и покладисты. Эвримен, обыватель способен безо всякого когнитивного диссонанса принимать любого дракона и искренне верить своему фюреру. Не случайно Геббельс хвастал: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней».

Потому-то можно простить человеческий конформизм — глупость никогда не бывает преднамеренна, но нельзя простить человеческую подлость — она преднамеренна всегда. Поскольку у 86% мозги находятся в выключенном состоянии, то какой с них спрос? А вот служение дьяволу людей мозговитых и одаренных— это и есть подлость, ибо ведь прекрасно сознают гнусность такого служения, безвозвратную утрату совести и стыда.

Увы, закон подлости — чуть ли не единственный закон в тоталитарной стране, который действует безотказно. Жизнь здесь протекает под флагом обратного достоинству явления — подлости. Подлость — системообразующий элемент такой страны. По словам Марата Гельмана, подлые времена — это не когда подлецы, а когда приличные люди совершают подлости. Потому-то все тоталитарные режимы всячески культивируют и поощряют подлость. «Партия скажет: «Соври!» — соври, партия скажет: «Убей!» — убей, — помните, да? Вот мы и видим мегаидиотизм и мегаподлость невиданных масштабов. И вообще: самый страшный тип подлеца — подлец с теорией.

Таковыми, то есть подлецами с теорией, было большинство приспешников самых одиозных режимов в истории человечества — сталинского и гитлеровского. Нынешняя Россия, пожалуй, единственная страна в мире, где количество ярых поклонников некрофила Сталина может конкурировать лишь с числом бритоголовых и нашистов-рашистов. Православные священники, якобы олицетворяющие духовность народа, ставят в храмах портреты кровопийцы Сталина на место икон, а многочисленные наймиты своего пахана (баркашовы, дугины, прохановы, лимоновы, беляевы, штильмарки и иже с ними) реставрируют черные сотни и провозглашают себя рьяными поборниками застарелой коричневой чумы или обновленной русской имперскости.

Проблема «кесаря и художника» существовала во все времена. Но вот в чем незадача: если княжеские и королевские дворы магнитом притягивали к себе гениальных поэтов, музыкантов, художников, архитекторов, творивших мировую культуру, то нынешние бесы могут рассчитывать лишь на жалких придворных лакеев, знающих единственный принцип: «Чего изволите?». В России столетиями культивировалось чинопочитание и жандармский менталитет населения — «мундиры голубые и послушный им народ». Я еще могу как-то понять прихвостней дьяволов во плоти, движимых вполне понятными страхами и вожделениями. Но какие чувства руководят бессовестными «заслуженными» и «народными», славящими наших нынешних мелких бесов во власти?

Мне гораздо проще понять действия людей с чекистским сознанием, чем «цвет нации», пошедший в услужение разрушителям страны. Посмотрите, кого мы видим в списке доверенных лиц и угодливых поклонников главного беса-совратителя — режиссеры Говорухин, Табаков, Бондарчук, Калягин, Михалков-младший, Кончаловский, певцы Бабкина, Расторгуев, Михайлов, Боярский, Трофимов, Пьеха, Тимати, оперная певица Анна Нетребко, актеры Ливанов, Фоменко, Фрейндлих, Миронова, Галустян, Чадов, сатирик Хазанов, шоумены Якубович и Бульдог Харламов, ректор МГУ Садовничий, директор Эрмитажа Пиотровский, политологи Орлов и Марков, главный редактор «Московского комсомольца» Гусев, руководитель «АиФ» Зятьков, главный редактор журнала «Эксперт» Фадеев, гендиректор ИД «Комсомольская правда» Сунгоркин. Я уж не говорю о покупке с потрохами армады российских журналистов, занятых асфальтированием мозгов народа — Эрнста, Добродеева, Кулистикова, Соловьева, Киселева, Мамонтова, Доренко, Симоньян, Леонтьева, Толстого… Не случайно так часто говорят об извечном раболепии русской интеллигенции, но здесь не просто раболепие — подлость, низость, мерзость, бесчестие, порча. Ведь верные русланы всё прекрасно понимают, знают, куда ведут страну клептократы из петербургских подворотен и вдохновенно врут, врут, врут, не испытывая, похоже, малейших угрызений совести.

Чего стоят только недавние слова В. Ливанова, сказанные им Путину при получении ордена: «Если вы когда-нибудь внимательно поднимете глаза к небу, то услышите голос: «Даже и не думай!» (аплодисменты). И это будет голос нашей с вами великой родины, России. Спасибо»?

Неужели всем им не ясно, что российские власти пользуются авторитетом известных людей даже не как орденом на лацкане — просто как туалетной бумагой? А сама интеллигенция, прислуживающая аморальной и грабительской власти, мало чем отличается от сталинских гимнописцев, чествующих собственного палача.

Несколько лет тому назад юрист и культуролог Леонид Строч с коллегами начали составлять рейтинги самых бесчестных публичных деятелей России, или «Негодяриумы». По словам составителей, главными факторами при отборе кандидатов являлись: новизна злодеяния, его масштабность, т.е. потенциальное или фактическое воздействие на общественную жизнь всей России, а также степень бесчеловечности и цинизма безотносительно к масштабу действий. По словам составителей, в которых я слышу ироническую нотку, «рейтинги составлены исключительно на основе публичной деятельности включенных в него лиц. В частной жизни каждый из них, возможно, честняга, отличный семьянин, верный друг и порядочный человек».

Завершу эссе притчей Франца Кафки «Содружество подлецов»:

Было некогда содружество подлецов, то есть это были не подлецы, а обыкновенные люди. Они всегда держались вместе. Если, например, кто-то из них подловатым образом делал несчастным кого-то постороннего, не принадлежащего к их ассоциации, — то есть опять-таки ничего подлого тут не было, все делалось как обычно, как принято делать — и затем исповедовался перед содружеством, они это разбирали, выносили об этом суждение, налагали взыскание, прощали и так далее. Зла никому не желали, интересы отдельных лиц и ассоциации соблюдались строго, и исповедующемуся подыгрывали: «Что? Из-за этого ты огорчаешься? Ты же сделал то, что само собой разумелось, поступил так, как должен был поступить. Все другое было бы непонятно. Ты просто перевозбужден. Приди в себя!» Так они всегда держались вместе, даже после смерти они не выходили из содружества, а хороводом возносились на небо. В общем, полет их являл картину чистейшей детской невинности. Но поскольку перед небом все разбивается на свои составные части, они падали поистине каменными глыбами.

Игорь Гарин, Писатель, доктор физико-математических наук

https://nv.ua, 7 февраля 2017


Statistics: 36




Все публикации


Правда о Куропатах

НАША газета уже дважды писала о трагедии, произошедшей в лесном массиве Куропаты, рядом с Минском. Раскрылась она случайно весной нынешнего года. Вначале экскаваторщик Н. Таран, готовя траншею для газопровода, обнаружил человеческие черепа и две пары сапог, затем минские школьники во время военно-спортивной игры «Зарница», копая окопы, нашли останки более тридцати человек. Всех потрясла одна деталь: в каждом черепе — пулевое отверстие, чаще всего — в затылке. Значит, массовое убийство? Но кто — жертвы и кто — убийцы?