К чему приводит сверхсекретность
О Мукачевской РЛС и не только о ней
ОНА ХОРОШО видна с южной окраины Мукачева. Огромный «мастодонт» приемной позиции радиолокационной станции (РЛС) по своим размерам соизмерим, кажется, с египетскими пирамидами. А по «популярности» в последние месяцы даже затмил их. Наверно, нет сегодня в Закарпатье более актуальной и злободневной темы, чем прекращение строительства этой станции. Она обсуждается на уличных митингах, в рабочих коллективах, вузовских аудиториях, местной прессе. Этому вопросу была даже посвящена внеочередная сессия областного Совета народных депутатов.
В чем суть вопроса? Пять лет назад вблизи села Пестрялово в обстановке строжайшей секретности начали строить «ремонтную базу ВВС». Одновременно с увеличением высоты сооружений рос и интерес к возводимому объекту у местных жителей. Вскоре Мукачево и близлежащие села облетел слух: никакая это не база, а РЛС большой мощности. Далее печально известный эффект снежного кома: «на станцию привезли ядерный реактор...», «она заберет всю нашу воду...», «мы попадем под облучение...» Страсти вокруг РЛС разгорались с молниеносной быстротой, а военные и местные власти продолжали делать вид, что ничего не происходит. И только когда неудовлетворенный интерес общественности принял форму митингов и пикетов, когда возмущенный народ стал призывать к ответу конкретных должностных лиц, — в кабинетах обеспокоились. Но не тем, как сказать людям правду, а — где найти «крайнего».
Что же все-таки представляет собой станция, и нужна ли она нашему государству?
О том, что у нас существует система контроля космического пространства и предупреждения о ракетно-ядерном нападении, известно. Основными ее элементами являются центры слежения за космическими объектами. Это сложнейшие радиоэлектронные комплексы, автоматически обнаруживающие и сопровождающие огромное количество космических «целей» (в том числе и баллистических ракет). Своего рода «глаза» руководства страны, позволяющие оперативно оценивать стратегическую обстановку для принятия соответствующих решений.
Допустим, что нам никто не угрожает, что нет в океанских глубинах стратегических подводных лодок, а на поверхности морей — ракетных ударных групп, что американцы последовательно занимаются СОИ только от избытка средств, а шахтные и подвижные стратегические силы использовать не собираются. Но даже в этом случае не стоит забывать о 17 тысячах космических объектов, находящихся сегодня на околоземных орбитах. И далеко не все они сугубо «штатские», а некоторые — с ядерными реакторами.
Многие помнят, что в июне 1979 года китайская РЛС обнаружила американскую орбитальную лабораторию, которая вышла из-псд контроля комплекса слежения США, с точностью до четырех минут определила момент ее входа в плотные слои атмосферы и место падения ее обломков. Вышедший из строя в январе 1983 года советский спутник и другие известные факты говорят о том, что и мы в этом деле небезгрешны.
Без соответствующих центров, добывающих и обрабатывающих информацию, эти космические обломки вполне могли быть приняты за атакующие баллистические ракеты... Так что выход из строя даже одной такой станции дальнего обнаружения чреват серьезнейшими последствиями...
Теперь о конкретной, Мукачевской РЛС. Ее строительство было вызвано тем, что ныне «стерегущая» юго-западное направление станция, как говорится, свое отработала. На исходе ресурс оборудования, да и технические возможности его, скажем прямо, несколько устарели. Надо строить новую РЛС. Где? Естественно, поблизости. Иначе в замкнутом радиолокационном поле, опоясывающем страну, будет брешь.
Если бы ответственные товарищи из Минобороны объяснили все это жителям Закарпатья (конечно, более подробно, с цифрами и фактами) пять лет назад, думаю, протестующих сегодня против строительства РЛС было бы гораздо меньше. Но пресловутый «режим секретности», существовавший до последнего времени (и сейчас еще не полостью изжитый), не позволил...
И это скорее не вина военных, а наша общая беда. Та же самая секретность помешала и откровенному диалогу военных и гражданских руководителей с населением в Мукачеве. А напряженность тем временем росла. Высказывались все новые и новые претензии к строителям. Если отбросить невероятные домыслы о ядерном реакторе и лазерной установке, то остаются два наиболее серьезных вопроса: водоснабжение РЛС и воздействие ее излучения на людей.
Для ответа на них в июне прошлого года была образована вневедомственная комиссия во главе с членом - корреспондентом АН УССР Б. М. Шестопаловым. В нее вошли ведущие специалисты - академических институтов республики, Ужгородского и Львовского университетов.
Особое внимание комиссия уделила проблеме водоснабжения. Кому-то это может показаться странным. Но дело в том, что в Мукачеве вода сейчас подается строго по часам. Страдают от ее нехватки и жители соседних сел. А для подпитки системы охлаждения РЛС необходимо 1.800 кубометров в сутки. Так что волнение людей вполне понятно. Члены комиссии установили, что впервые проведенная в районе (по заказу военных) разведка подземных вод определила достаточную перспективность запасов и их хорошую защищенность от технологического воздействия. Так что станция не только не причинит вреда закарпатским источникам, но даже поможет тем селам Мукачевщины, где сегодня воды нет.
Чтб же касается излучения, то ученые подтвердили, что уровень прогнозируемого электромагнитного излучения на территории, прилегающей к санитарно-защитной зоне РЛС, не будет превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр.
Много это или мало? Норма для бытовых приборов (микроволновые печи) допускает интенсивность излучения (так называемое «просачивающееся излучение»), в 50 раз большую. А в США, Канаде, Англии и других развитых странах допустимый уровень электромагнитного воздействия на человека на порядок выше прогнозируемого на Мукачевской РЛС «потолка».
Но к декабрю прошлого года, когда заключение комиссии было обнародовано, ему уже мало кто верил. Ни выводы, ни решение облисполкома обратиться в «высокие инстанции» по поводу целесообразности продолжения строительства, ни развернувшаяся наконец-то разъяснительная работа не успокоили общественное мнение. А масла в огонь подлила опять же «секретность», из-за которой в состав комиссии вошли только те, кто имел соответствующий допуск.
Сегодня в Закарпатье неспокойно. Бушуют страсти, кипят эмоции... И неформальные объединения, и местные власти требуют прекратить строительство станции. А ведь на него уже ушло 100 из 150 запланированных миллионов народных рублей... Целесообразно ли? Думается, что решать этот вопрос нужно все-таки не на митингах, не под «горячую руку», а по-государственному, еще раз все тщательно изучив, взвесив все «за» и «против». Для этого недавно создана комиссия под руководством известного всей стране ученого, народного депутата СССР академика Е. П. Велихова. Завтра она приступает к работе.
В. БАДУРКИН. (Спец. корр. «Труда»).
ОТ РЕДАКЦИИ. Когда верстался номер, нам сообщили, что, учитывая озабоченность общественности, союзное правительство сочло необходимым на время работы комиссии приостановить строительство РЛС. Автор материала приглашен на заседания комиссии и у газеты будет возможность информировать читателей о ее работе.
Газета «Труд», 25.02.1990 года
Радиосигнал, отраженный общественным мнением
Как уже сообщалось в «Известиях» (№ 59, 1990 г.), в конце февраля у села Пестрялово Закарпатской области было приостановлено строительство крупной радиолокационной станции. Чтобы оценить социально-экологическую обстановку в районе Мукачева и воздействие строящейся РЛС на население и окружающую среду, была образована комиссия под руководством академика Е. Велихова.
Statistics: 57
Два года тюрьмы – за нападение на флаг Украины
Курземский окружной суд сегодня приговорил Валерия Лазарева, обвиняемого в нападении на молодого человека с украинским флагом, к двум годам реального тюремного заключения.