Пусть люди знают правду
Как известно, решением Гагаринского райкома партии г. Москвы С. Ф. Медунов исключен из рядов КПСС — «за серьезные отступления в бытность., первым секретарем Крас* нодарского крайкома КПСС от требований партии об усилении борьбы со взяточничеством и другими корыстными злоупотреблениями, выгораживание руководящих работников края, уличенных во взяточничестве, и неискренность перед партией».
Когда я об этом узнал, испытал разные чувства. Удовлетворение — потому что справедливость наконец восторжествовала. Горечь — оттого, что случилось это с опозданием. Да и своя обида всплыла.
Я — из тех, кто, как принято сейчас говорить, пострадал при Медунове. А точнее — от него. «Вина» же моя заключалась в том, что как прокурор города Сочи я пытался требовать соблюдения законности, то есть честно исполнять свои обязанности. За это я потерял работу и был исключен из партии. Но речь не обо мне...
Не подумайте, что я взялся за перо, намереваясь свести старые счеты с бывшим «хозяином» края. Нет, время власти этого человека кончилось — какие могут быть счеты с поверженным?
Подтолкнул меня на это письмо недавний разговор, свидетелем и невольным участником которого пришлось мне стать. Один весьма заслуженный человек уверял, что у Медунова, конечно, были ошибки, но для Кубани он столь же крупная фигура, как Хрущев для страны.
Понимать это следует так: мол, как ни суди, а польза от его деяний была. И не малая. Вот с этим я категорически не согласен. С. Медунов олицетворяет собой застойный период — как Рашидов, Кунаев и иже с ними. Говорить в отношении их об «ошибках»?.. Да этак можно оправдать что угодно и кого угодно!
Ошибка ошибке рознь. Есть такие, совершать которые свойственно многим, особенно деятельным, энергичным людям. Не зря пословица говорит: не ошибается только тот, кто ничего не делает. А есть отступления от моральных и правовых норм — эти ошибки уже тяготеют к преступлениям. Как, на мой взгляд, в случае с Медуновым.
Время правления Брежнева взрастило и вскормило немало руководителей такого сорта. Свою власть они воспринимали не как величайшую ответственность перед народом (впрочем, не народ тогда назначал, не перед ним и отчитываться), а как возможность подчинить всех и вся своим личным интересам. У Медунова, к примеру, была мечта, которую он никогда и не скрывал: получить вторую медаль «Золотая Звезда». Ради этого он начал затапливать плодородные кубанские земли, ради этого выдвинул прожектерский лозунг: «Дать стране миллион тонн риса». И дал. Отчитался по крайней мере. И удостоился личной благодарности Леонида Ильича Брежнева. Нет, С. Медунова не волновало, что после того «победного года» резко упала урожайность, что до сегодняшнего дня не восстановлен севооборот. Классическая фраза французского короля «После меня — хоть потоп» доподлинно, как мне кажется, воплотилась в его практике. Не велика ли расплата за тщеславную мечту партийного чиновника?
При этом С. Медунов обладал даром демагога: любой неблаговидный поступок прикрывался звонкими лозунгами. Помню, как однажды в газетном отчете не упомянули его присутствие на краевой отчетно-выборной профсоюзной конференции. На голову журналиста тут же обрушились обвинения: он-де отвергает руководящую роль партии над профсоюзами. Или другой случай. В «Труде» как-то была опубликована статья по Краснодарскому краю, направленная против нарушения законных прав крестьян — выращивать на своих приусадебных участках овощи и фрукты, реализовывать излишки. Речь шла не о спекулянтах и перекупщиках — о чете стариков, которым не хватало средств для существования. И вот их-то, воспитавших десять детей, живших в убогой хате, Медунов беззастенчиво обвинил в использовании наемного труда. Вот, мол, как начинают возрождаться элементы капитализма, которые так страстно защищает газета. К печати у него вообще была масса претензий, с неугодными «писаками» он умел расправиться быстро и споро.
В конце 70-х годов у Семена Бабаевского вышел новый роман, где герой — председатель крайисполкома— карьерист и приспособленец. Боже, сколько гнева излил тогда Медунов (он в то время как раз занимал такой пост) на автора. Любое совещание начиналось с проклятия Бабаевского. То ли Медунов получил какую-то информацию, то ли инстинктивно угадал, о ком идет речь. Правда, на мой взгляд, реальный властитель был куда хитрее, сложнее книжного героя..
Все, что делал и решал С. Медунов, преподносилось как идущее от имени партии. И потому не допускалось, что кто-то может иметь иное мнение или придерживаться другой позиции. Но были люди, которые, несмотря ни на что, оставались принципиальными, честными. В таком случае Медунов безжалостно давил всякого, кто оказывал ему малейшее сопротивление, неповиновение. Поэтому старался окружить себя людьми, мягко говоря, беспринципными и бесчестными, которым он открыто покровительствовал. К чему это привело, показала волна следственных процессов, которая шумно прокатилась по краю. Друзья и подвижники вдруг оказались в разряде преступников. Коррупция, как ржа, проела насквозь медуновскую клику, потому так трудно добраться в этой истории до истины.
Вспомним первого секретаря Геленджикского горкома партии Н. Погодина, которого Медунов яростно защищал от резкой критики газеты «Советская Россия». К сожалению, до сих пор не выяснено, куда он исчез. Может, его постигла участь опасного свидетеля каких-нибудь деяний «первого лица в крае»?
Помню, как неистово Медунов защищал директора Краснодарской краевой конторы «Росмясо, молторга» Ф. Шилина от следственных органов, как добивался, чтобы секретарем Сочинского горкома партии стал проходимец А. Мерзлый, который сейчас вместе с женой — бывшей начальницей управления общественного питания в городе-курорте проводит время в местах, весьма отдаленных от субтропиков. Разве недостаточно красноречиво говорят эти факты о личности самого Медунова?
Я был отстранен от работы в 1980 году. Медунов тогда потребовал от прокурора края (бывшего) возбудить против меня уголовное дело. Из-за чего? Я давал санкции на арест тех, кто был связан с известным «рыбным делом» в Сочи. Да только ли я встал ему поперек дороги! Был у нас заместитель начальника управления милиции А. Удалов (сейчас он работает в Туркмении). Профессионал, он быстро понял суть Медунова и его «методов» работы. Более того, разработал схему коррумпированных связей в городе и передал своему министру Н. Щелокову. Но бумага, к сожалению, тут же стала известна тем, против кого был направлен удар. Теперь-то понятно, почему...
От Удалова потребовали: «Убирайся, пока не поздно». Конечно, исключили из партии — даже в отсутствие членов бюро Центрального райкома партии Сочи.
Мало того, строптивца хотели упечь в тюрьму. Нашли лжесвидетелей: якобы они видели, как Удалов бил задержанных в следственном изоляторе. Клевету удалось опровергнуть! Тогда в ход были пущены самые изуверские приемы. Жертвой их стала восьмидесяти летняя мать Удалова. Садисты привозили ее в камеру и грозились непременно туда посадить, если она не расскажет, как стала расхитительницей государственных денег. Полуграмотная женщина, воспитавшая десять детей, из них пять — чужих, так и не могла взять в толк, что от нее хотят.
И это беззаконие насаждалось не кем-нибудь — Медуновым. К его услугам была масса угодливых людей, готовых идти на любые сделки с совестью и с законом и что еще страшнее— убежденных, что им все сойдет с рук. И Сходило... «Своих» Медунов в обиду не давал. А безнаказанность привела к разложению целого ряда краснодарских руководителей. Потому мы говорим сейчас о «медуновщине» как о явлении, которому вправе предъявить счет.
П. Костюк, бывший прокурор, ныне — мастер производи ственно-заготовительного предприятия «Вторсырье». СОЧИ.
ОТ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
Прочитав подпись под статьей, читатель, наверное, сможет понять, чем обернулась для сочинского прокурора попытка вступить в борьбу с первым секретарем Краснодарского крайкома партии. Героем, депутатом и так далее — регалий у С. Медунова предостаточно. А у П. Костюка — лишь честное имя да скромное звание: заслуженный юрист РСФСР. Правда, на его стороне был закон, но это, как оказалось, защитой не явилось.
До сих пор, однако, считается, что Петр Кузьмич был изгнан с прокурорской должности, и никто не позаботился о восстановлении его репутации. Сегодня, когда доподлинно известна истинная роль С. Медунова, когда он исключен из рядов КПСС, вероятно, настала пора вернуться к этому вопросу.
Газета «Труд», 07 июля 1989 года
Колония бывших
Здесь, в нижнетагильской колонии усиленного режима номер 13, отбывают наказание те, кто совершал преступления, сидя в высоких начальственных креслах.
...А корни остались нетронутыми
8-м пунктом повестки дня II Съезда народных депутатов стоит вопрос о борьбе с организованной преступностью. Сегодня мы публикуем материал, который, возможно, будет полезен при рассмотрении этой проблемы.
Statistics: 35
Череда загадочных смертей российских генералов
Обстоятельства смерти этих людей во многих случаях так и остались до конца не выясненными, тайны похоронены. Предоставим читателям право самим решать, что из этого было несчастным случаем, что - убийством, что - суицидом, а что - обычной смертью от старости или болезни.