Воскрешая правды миг...

Фотография появилась в печати в 1924 году, однако с того времени ей пришлось пройти путь безвестности длиною чуть ли не в полстолетия...


Воскрешая правды миг...

У истории, как у справедливой матушки, все на виду. И по закону истины — чем дольше скрываем суть, тем громче она возвещает о возвращенном «на круги своя». Через десять, двадцать, сто лет (для нас это вехи, для истории — мгновения) все равно разлетятся в щепу устои сотворенного, если. замешивалось на неправде, Только обидно: кашу заваривали одни, другим расхлебывать.

Вот спрашивается: зачем нужно было выбеливать кадр, оставляя на нем только две личности, когда рядом с ними при красном знамени Революции находились соратники, товарищи по борьбе? Для ясности воспроизведём названный снимок с подлинным и задумаемся.

Работа иллюстраторов публиковалась в изящном издании «Воспоминания о В. И. Ленине» и представлялась в книге как фото (так и подписано — фото), когда уже не было в живых Сталина, расстреляли Берию, убирали с постов Молотова и Кагановича. И никто уже тогда никому не мешал сказать правду. В 1957-м, в год выхода воспоминаний об Ильиче возрождалась справедливость, а ей преподнесли такой подарок: сфальсифицировали фотографию. И не одну.

Удивляться не стоит, если к созданию объективной хроники допускались историки не от науки, видевшие ход событий подобно строю с барабаном впереди, Они были, и в чем беда — они остались, они будут.

В годы культа остерегались, выслуживались; в оттепель — буйно пустили молодую поросль; в застойный — окрепли и возмужали, как дубы; в перестройку — перестроились... Раньше стояли на ступеньках лестницы по чинам и званиям, теперь — в одной шеренге кабинетов и носа из них не высовывают, хотя идут бои за правду на арене гласности, скрещивают мечи отважные ученые.

Так давайте же гласностью прожигать их «труды» и не только их, но и других, вносящих вирус некомпетентности в общественное сознание, мешающий здравому осмыслению реальности. Присылайте в редакцию примеры. Случаев, сбивавших и сбивающих с толку, много. Путая вымышленное с действительностью, мы никогда не уясним для себя ценность исторической правды. Сейчас важно избавиться от «вирусов», витающих в мире познания, восстанавливать истинное, воспитывая в каждом, начиная с себя, критерий непредвзятости, без чего участие в перестройке невозможно.

Теперь немного о подлинной фотографии и о том, что удалось установить. Она появилась в печати в 1924 году, однако с того времени ей пришлось пройти путь безвестности длиною чуть ли не в полстолетия.

Воскрешая правды миг...

Только в 1970-м ее официально «реабилитировали» в двухтомнике «Ленин, Собрание фотографий и кинокадров», где, кстати, еще не совсем полностью представлены фонды фотоленинианы, хранимые в ЦПА. В результате сегодня в ведущих музеях мало кто назовет всех или хотя бы некоторых, участвовавших вместе с В. И. Лениным и Я. М. Свердловым в съемке на Воскресенской площади (ныне пл. Революции) в Москве 7 ноября 1918 года у воздвигнутого скульптором С. Мезенцевым временного памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу. Фотография впервые выставляется в экспозициях, и, кроме В. И. Ленина и Я. М. Свердлова, других, рядом с ними, пока не называют. Упустили возможность поинтересоваться у тех, кто еще был жив. Попробуем же разобраться сами, коль публично не приводятся сведения.

Справа от Я. М. Свердлова узнаем наркома по военным и морским делам, председателя РВС Республики Л. Д. Троцкого, ближе, в кожанке, стоит С. К. Гиль (?), личный водитель Владимира Ильича (уж больно похож); слева от В. И. Ленина, в фуражке, первый секретарь МГК РКП(б) В. М. Загорасий, далее — председатель Моссовета П. Г. Смидович. Он в шляпе, очках и пальто.

На других фотографиях из этой же серии видим крупным планом секретаря ВЦИК В. А. Аванесова, члена Президиума ВЦИК М. Ф. Владимирского. Все они, кроме Гиля, делегаты VI Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов, на котором по докладам В. И. Ленина и Д. И. Курского было принято важное постановление «О революционной законности», призвавшее всех граждан, все органы и всех должностных лиц Советской Республики к строжайшему соблюдению законов РСФСР и предусматривавшее меры в четком исполнении их, обеспечении прав граждан на обжалование незаконных действий.

Не потому ли так долго затирали эту страничку из революционной светолетописи, «написанной» репортером А. Савельевым, чтобы не напоминать о делегатах Чрезвычайного съезда, предупреждавших зло? А если и «смыли» спустя многие годы ретушь, то не позаботились почему-то подробно описать снимок — назвать имена тех, кто также причастен к эпохе Октября. Как бы хотелось, чтобы в последующих изданиях, датированных годами перестройки, историки восполнили пробел: не оставили бы безымянными на фотографиях с Лениным людей — членов правительства, чекистов, красноармейцев, рабочих, крестьян, ученых, писателей, художников, учителей, инженеров, репортеров. Чтобы каждый из нас мог знать в лицо своего прадеда, соратника Ильича.

Ю. МАРУЩАК.

«Комсомольская правда», 11.02.1989


Statistics: 29




Все публикации


«Неизвестная война на Востоке»

Впервые советские военнослужащие, переодетые в египетскую военную форму без знаков различия, появились вскоре после продажи Египту советского оружия через Чехословакию летом 1955 г. А после пятидневной июньской войны 1967 г. советские советники были прикомандированы к штабам всех рангов, а также к командирам соединений, частей и подразделений вплоть до батальона. На них была возложена задача помочь перевооружению египетской армии.