КГБ: «Стукачей» просят не беспокоиться
Какая участь ожидает в связи с реорганизацией КГБ его осведомителей, тех, кто десятилетиями «стучал» на товарищей по работе, доносил о «враждебных» настроениях, «вредных» высказываниях и т. д.?

Новым начальником аналитического управления КГБ СССР назначен полковник Владимир Рубанов, автор ряда теоретических публикаций (в т. ч. см. «КП» от 30.08.00 г.) по проблемам национальной безопасности. В последнее время работал в российском республиканском инновационном фонде, но в органах не новичок. Службу в КГБ начал в 1971 году в Воронеже после окончания местного политехнического института. С 82-го года — во 2-м главном управлении, затем начальник отдела НИИ проблем информации КГБ СССР, где стал одним из инициаторов разработки государственной программы реформирования системы государственной секретности. После того, как группа разработчиков вышла на достаточно радикальные по тем временам вещи, программа была свернута, а Рубанов — вынужден уйти из института. В 89—90 гг. работал помощником министра внутренних дел СССР В. Бакатина, затем непродолжительное время — заместителем председателя российского госкомитета по общественной безопасности.
— Владимир Арсентьевич, после некоторого перерыва вы опять вернулись на Лубянку. Обнаружили ли вы здесь какие-то перемены?
— Перемены — это мягко сказано. Я пришел в совершенно другую организацию. Реформа КГБ идет полным ходом, не дожидаясь каких-то теоретических разработок и согласований.
— В чем же она состоит?
— Если говорить в самом общем виде, то те вещи, которые были очевидны для всего мира, стали наконец-то очевидными и для нас. В первую очередь это касается чрезмерной концентрации в одних руках силовых структур и оперативных подразделений. Это политически небезопасно, что и подтвердил наглядно августовский переворот. Как существует техника безопасности в промышленности, так же должна существовать она и в государственном строительстве.
— Я поставлю вопрос более конкретно: какие структурные реорганизации происходят сейчас в КГБ?
- Ликвидирован целый ряд управлений и отделов. В частности, выведены из состава Комитета 9-е управление, обеспечивавшее охрану высших должностных лиц государства, управление правительственной связи, поглощавшее, кстати, около четверти всего бюджета КГБ. Военная контрразведка и все вооруженные формирования переданы Министерству обороны, сейчас решается вопрос о выделении в самостоятельную структуру пограничных войск, упразднен институт коллегии КГБ.
При этом нужно иметь в виду, что все эти решения имеют характер процесса, в значительной мере политического. То есть по мере достижения договоренностей с республиками о разделении полномочий формируется и соответствующая структура КГБ.
— Чем занимается аналитическое управление КГБ?
— В принципе тем же, чем и раньше,— информационно-аналитическим обеспечением руководства КГБ и высших органов государственной власти. Изменились, правда, некоторые наши адресаты. Теперь это Президент СССР и Госсовет, руководство республик, которое, кстати, очень заинтересовано в нашей информации, некоторые другие органы государственной власти. То есть, проще говоря, обеспечиваем выход информации за пределы КГБ. Упреждая возможный вопрос, сразу скажу, что партийные и иные общественные структуры в число наших адресатов не входят.
— А сами вы откуда черпаете информацию?
— Первичным сбором мы, как правило, не занимаемся. Нам направляется информация, уже прошедшая обработку в функциональных подразделениях Комитета — разведке, контрразведке, других структурах.
— Какого рода информацию поставляет ваше управление?
— Любую, которая затрагивает интересы национальной безопасности. Будь то в сфере политики, экономики или науки.
— Произошла ли какая-либо качественная переориентация в работе аналитического управления по сравнению с периодом до переворота?
— По крайней мере такая задача поставлена.
— В чем тогда должна эта переориентация состоять?
— Ну, во-первых, в том, чтобы информация, исходящая отсюда, была объективной, достоверной и социально-полезной.
— У вас есть основания полагать, что раньше она этим требованиям не отвечала?
— Да, при прежнем руководстве КГБ она в значительной мере носила отпечаток тенденциозности и приспособленности под определенные политические цели.
- В какой мере информация, поставляемая вашим предшественником на этом посту, влияла на действия Президента Горбачева?
— Степень этого влиянии количественно определять абсолютно невозможно. Хотя бы по той причине, что в нашей стране, к сожалению, совершенно отсутствует какая-либо информационная культура. На уровне аппарата Президента пересекались несколько различных информационных потоков. Их хаотичность и деформированность во многом и предопределили те известные ошибки, которые совершил Горбачев. Как правило, докладывалась та информация, которая была выгодна определенным политическим силам. Информационный монополизм, когда, допустим, разведка и контрразведка находятся в одних руках, когда существуют определенные личные взаимоотношения между руководителями силовых структур, позволял настраивать информационный поток на Президента соответствующим образом.
— Какая участь ожидает в связи с реорганизацией КГБ его осведомителей, тех, кто десятилетиями «стучал» на товарищей по работе, доносил о «враждебных» настроениях, «вредных» высказываниях и т. д.?
— Во-первых, должен заметить, что все спецслужбы мира работают с агентурой. И это нормально, без агентуры их работа была бы практически невозможна. Весь вопрос в том, какие методы при этом используются. О какой-либо ответственности речь может идти лишь в том случае, если агент совершил конкретное правонарушение. Правда, я не думаю, чтобы сейчас нашлись какие-либо документальные свидетельства агентурной работы, скажем, в депутатском корпусе или в среде бывших политических оппонентов. Закон и внутренние инструкции официально это делать запрещают, поэтому все указания и распоряжения скорее всего отдавались устно. Что же касается архивов, в том числе и картотек осведомителей, то сейчас они опечатаны, и их судьбу будут решать политики.
Кроме того, могу сказать, что в новой структуре КГБ не предусмотрено управление «з», бывшее 5-е управление, которое главным образом и занималось контролем за умонастроениями населения. Так что значительная часть агентов, включенных в систему политического сыска, осталась сейчас не у дел. К тому же в связи с реабилитацией невинно пострадавших все дела, проходившие по этому управлению, будут пересматриваться.
И еще одно. Я, пожалуй, разделил бы институт агентурной работы КГБ и «стукачество» как социальное явление, давно и глубоко поразившее наше общество. Разве не занимаются доносительством я наушничеством в любом трудовом коллективе, разве не культивировался у нас долгие годы образ Павлика Морозова? - В условиях тоталитарного строя это явление стало просто образом жизни, социальной болезнью. Так что не нужно все связывать только с КГБ.
— Ну и чтобы закончить с этим вопросом: как велика армия осведомителей КГБ?
— Боюсь, что сводного «баланса» тут никто не ведет. Я во всяком случае этого не знаю. Но могу из собственной практики предложить такой показатель — плотность оперативной работы. Когда я в 70-х годах работал на Воронежском авиационном эаводе, она составляла там примерно одного осведомителя на тысячу работающих. Это оборонное предприятие, и, естественно, плотность там в те времена была одной из самых высоких.
— И последний вопрос: что будет с недавно принятым законом о КГБ?
— Я полагаю, его ожидает отмена, поскольку той структуры, которую этот закон закреплял, уже, по существу, нет. Да такой закон, я считаю, и не нужен. Нужны другие законы: о национальной безопасности, о государственной тайне, об оперативно-розыскной и разведывательной деятельности и т. д. А уж какие структуры будут эти функции выполнять - это уже второй вопрос.
Беседу вел И. СИЧКА.
«Комсомольская правда», 20.09.1991
Statistics: 54
Андрей Макаревич назвал российскую пропаганду против Украины омерзительной
Российский рок-музыкант Андрей Макаревич написал песню о силовиках, которую назвал «ОМОНовский вальсок». Но лидер «Машины времени» не ограничился только музыкой, но и еще написал в своем блоге гневное обращение к своим соотечественникам, которые разжигают ненависть между нашими странами, в том числе с помощью СМИ.