Правда о Куропатах
НАША газета уже дважды писала о трагедии, произошедшей в лесном массиве Куропаты, рядом с Минском. Раскрылась она случайно весной нынешнего года. Вначале экскаваторщик Н. Таран, готовя траншею для газопровода, обнаружил человеческие черепа и две пары сапог, затем минские школьники во время военно-спортивной игры «Зарница», копая окопы, нашли останки более тридцати человек. Всех потрясла одна деталь: в каждом черепе — пулевое отверстие, чаще всего — в затылке. Значит, массовое убийство? Но кто — жертвы и кто — убийцы?
Археологи Института истории Академии наук БССР высказались на страницах газеты «Літаратура і мастацтва» однозначно и определенно: в Куропатах обнаружены останки жертв сталинских репрессий в 1937—1941 годах. Но одного предположения ученых мало, нужны были бесспорные неопровержимые улики, а самое главное — свидетели, очевидцы.
14 июня прокурор Белорусской ССР Г. Тарнавский возбудил уголовное дело по факту обнаружения неизвестных захоронений. Была немедленно создана правительственная комиссия, в которую, кроме специалистов из правоохранительных органов, вошли видные общественные деятели — писатель. Герой Социалистического Труда В. Быков, народный художник СССР М. Савицкий, Герой Советского Союза М. Осипова, Герой Социалистического Труда Д. Червяков и другие известные люди.
За несколько месяцев группа - следователи Н. Ничипоренко, С. Ковриго, О. Абадовский — проделала огромную работу. Вскрыты 8 из 510 предполагаемых захоронений, произведены многочисленные и разнообразные экспертизы, найдены и допрошены 170 свидетелей. Через столько лет!
Горькая мысль не дает покоя. Ну а если бы ребята проводили свою игру и рыли «окопы» в другом лесу? Если бы трасса газопровода прошла на два-три километра левее или правее? Почему трагедия в Куропатах несколько десятилетий была окутана тайной? Ведь живы люди, которые видели, слышали и помнят все, что здесь происходило. Непостижимый феномен: мы долгие годы помним мелкие личные обиды, несправедливое, оброненное сгоряча слово. И забываем то, что забывать непростительно. Что это? Просто обывательское нежелание «сыпать соль на раны», ворошить старое, безразличие к своему прошлому, к своей истории или страх и стыд перед ней?.. Неудивительно, что в атмосфере гражданского безразличия кое-кто все более настойчиво берет пол защиту «великого вождя»: он-де не виноват, лично - ничего этого не знал. Полноте! Все знал! И не потому, что ему исправно доносили, а потому, что исполнители рьяно и неукоснительно следовали разработанной им «теории» чем больше будет в стоане социализма, тем больше будет в ней и врагов, тем яростнее они будут сопротивляться социализму. Чудовищная «теория» и не менее чудовищная «практика»...
Листаю протоколы допросов, заключения экспертиз и невольно сам себя переспрашиваю: а может, и в самом деле хватит обременять читателя новыми фактами преступлений сталинщины, достаточно того, что он обременен нелегкими проблемами сегодняшнего дня? В конце концов XXVII съезд и ХIХ партийная конференция дали оценку прошлому. Да, но письмо Н. Андреевой было напечатано и названо «документом» после XXVII съезда партии. И. Шеховцов подал в суд на писателя А. Адамовича за «оскорбление вождя» не до, а после XIX партийной конференции. Они, а следом и другие, требуют оставить в покое «отца народов», не «порочить» наше славное прошлое, не преувеличивать масштабы преступлений.
Слово документам и свидетелям. Все, что собрано в процессе расследования, процитировать невозможно, приведу всего несколько листков из дела, чтобы воссоздать хотя бы приблизительную картину того, что произошло всего в одной точке страны — в Куропатах.
Из постановления о прекращении уголовного дела:
...Согласно заключению комплексной судебно-медицинской и криминалистической экспертизы, человеческие останки, найденные в шести захоронениях, принадлежат не менее чем 391 человеку. 114 из них — мужского пола. 21 — женского, по другим останкам пол установить невозможно. Возраст людей от 20 до 60 лет. В захоронениях обнаружены 164 гильзы и 21 пуля от револьвера «наган» образца 1895 года и одна гильза «ТТ».
...В 192 случаях из 213 исследованных выстрелы производились в затылок, остальные — в височно-теменную область головы. В 182 черепах имеется по одному входному отверстию, в 29 — по два входных отверстия, в 5 черепах — по три входных отверстия...
Криминалистической экспертизой исследовались обувь и предметы, найденные в захоронениях. Сорок пять единиц обуви изготовлены в СССР, в т. ч. на московской фабрике «Красный богатырь», двадцать восемь — на ленинградской фабрике «Красный треугольник». Двадцать пять единиц обуви — кустарного производства: самодельные сапоги, галоши из автомобильных камер. В кошельках обнаружены 78 монет по 2, 3, 10, 15, 20 и 50 копеек. Все монеты выпущены в СССР в 1925, 1926, 1928, 1933, 1935 и 1936 годах.
И лишь одна вещь из всех найденных «заговорила». На одной из расчесок чем-то острым нацарапано по - польски: «Тяжелы минуты заключенного. Минск. 25.4.1940. Мысль о вас доводит меня до отчаяния. 26.4. (расплакался — тяжелый день)». Но и тот, кто написал эти горькие слова в минуты отчаяния, остался безымянным. Листаю протоколы допросов свидетелей. Может быть, там всплывет имя хотя бы одной жертвы?
В ходе следствия установлены 55 свидетелей из окружающих деревень Цна, Заболотье, Дроздово, Малиновка, Зеленый Луг, которые были очевидцами события: М. Лантасова, О. Комаровская, О. Червинска, Е. Мацкевич, Н. Хомич, В. Ермолович, О. Пригодская и др. Они видели, как работники НКВД привозили в лес на крытых машинах людей и расстреливали их, видели засыпанные и незасыпанные могилы, видели лежавших в них расстрелянных.
Можно ли помнить то, что видел пятьдесят лет назад? Чтобы убедиться в достоверности показаний свидетелей, следователи провели эксперимент. Они попросили свидетеля Н. Карповича показать в лесу место, где производились расстрелы. И хотя лес в Куропатах за многие десятилетия изменился, он привел следователей и уверенно сказал: вот здесь. Начали копать и нашли новую большую могилу с останками.
Н. Карпович: «Забор был плотный, из досок, однако до конца в 1937 году не достроенный. Внутри была охрана НКВД в форме защитного цвета. Заводили людей вечером. Раза два мне приходилось видеть, как их расстреливали. Их ставили над ямой в ряд... Мы с отцом подошли к яме, яма была большая, около пяти метров, полна трупов, прикрытых ветками. Мы подняли ветки и увидели людей. Одеты они были просто, в куртках, в сапогах, видимо, деревенские...»
Н. Нехайчик: «Мы с ребятами после проезда машин считали выстрелы, их бывало тридцать-сорок, иногда семьдесят. Обычно приезжали по 2—3 машины, но бывало, что и но 6—7 машин».
С. Хмельннкова: «В 1939—1940 годах людей расстреливали внутри огороженной забором и охраняемой часовым территории. Иногда расстреливали каждый день, иногда через несколько дней. Были слышны крики, выстрелы. Как правило, людей расстреливали вечером и ночью. Людей привозили со стороны Минска на крытых машинах».
И. Алехно: «...О том, что в лесу расстреливали людей, я узнал от Батяна Григория Ивановича. Он жил в деревне Цна и работал в НКВД. Однажды Батян, подвыпив, рассказал, что сам участвует в расстрелах. За болтливость его впоследствии выгнали из НКВД».
Пятьдесят пять очевидцев говорят почти одно и то же, повторяя, дополняя один другого. Многие вспомнили: вскоре в лесу на месте расстрелов начали расти ярко-красные грибы, по форме напоминавшие лисички. Никто, ни взрослые, ни дети их не собирали и смотрели на них с ужасом.
Но никто из свидетелей не назвал ни одной фамилии погибших. Они просто не могли их знать. Зато всплыло имя одного из палачей, который умер сразу после войны, — Батян Григорий Иванович. Но следователи «копали» все глубже и глубже. Они нашли несколько бывших работников НКВД, имевших непосредственное отношение к преступлению в Куропатах.
С. Харитонович (работал с 1937 года выводным во внутренней тюрьме НКВД на ул. Урицкого): «...Из следователей НКВД я помню только Шейкина. Его тоже арестовали в 1938 году и содержали в тюрьме по улице Володарского. Иногда следователи приказывали нам не давать заключенным спать ночью, что мы и делали. Если заключенный засыпал, мы его будили. Фамилии заключенных не помню. Мы выводили их из камеры на машину. В машину садили по 15—20 человек. Куда увозили — неизвестно. Только один раз меня возили закапывать могилу... Трупы в ней уже были присыпаны, а мы только сровняли их с землей. В расстрелах участвовали все дежурные тюрьмы — Коба (какое совпадение!), Абрамчик Фома, а также руководство — Ермаков. Ночью после расстрела они приезжали часа в три, четыре, затем до утра пили спиртные напитки в столовой НКВД. Потом на следующий день приходили позже на работу.
Абрамчик Фома рассказывал, что людей ставили к яме и стреляли из наганов. Люди перед расстрелом кричали: «Да здравствует Советская власть! Да здравствует Сталин!». В 1338 году стали арестовывать работников НКВД, которые принимали во всем этом участие. Не выдержав, застрелился заместитель коменданта Ермаков... Со мной работал выводным Тарарухин. Он не выдержал и написал рапорт на увольнение. Его расстреляли. Я также написал рапорт, на комсомольском собрании мне объявили строгий выговор, и я вынужден был работать дальше. Коба Степан дослужился до полковника, он был другом Цанавы, умер в 1948 или 1949 году».
Пожалуй, самым страшным в то время было слово «НКВД». Его произносили шепотом, с оглядкой. Но даже в то время и в НКВД находились люди, которые оставались людьми, несмотря ни на что. Например, допрошенный в качестве свидетеля бывший прокурор Г. Ручан за отказ санкционировать направление сфальсифицированных дел на рассмотрение «тройки» был снят с должности. Несколько минских прокуроров за подобное поплатились жизнью.
В. Карпик (бывший председатель спецколлегии Верховного суда БССР): «...Руководство НКВД республики поощряло насильственные меры воздействия во время допросов. В делах отсутствовали доказательства, подтверждающие вину. Я неоднократно направлял такие дела на дополнительные расследования, за что был обвинен в либерализме и в 1938 году отстранен от должности и исключен из партии».
Список свидетелей можно продолжать. Но я упорно листаю страницу за страницей, пытаясь найти хотя бы одно имя, хотя бы одного конкретного человека, сгинувшего в Куропатах. И вот нахожу лист, который не оставляет почти никаких надежд. Допрос бывшего работника НКВД К. Кулинковича, который проработал в органах один год оперуполномоченным:
«..Двадцать пятого июня 1941 г. наша организация эвакуировалась в Могилев. Однако назавтра меня в составе опергруппы направили в Минск для уничтожения архивов райкомов, горкома партии и НКВД. К нашему прибытию в Минск эти архивы были уже уничтожены во время бомбежек и пожаров. Все оставшееся уничтожили мы и затем вернулись в Могилев».
Но хоть что-то же сохранилось! Это же подтвердил во время следствия бывший работник МГБ БССР В. Михаевич. который в 1950-х годах имел доступ к архивным уголовным делам НКВД. Дел было много, но в каждом деле по нескольку допросов, вместившихся в 2—3 страницы. Все обвиняемые были молодыми людьми, перешедшими границу в 1937—1838 годах. Все дела были «скроены» одинаково: на первой странице обвиняемый не признавал себя виноватым, на второй говорил, что он агент зарубежной разведки, а в конце страницы надпись: ВМН (высшая мера наказания). И слова: «Приговор приведен в исполнение в Минске». Но нет даже намека на место казни. Более того, есть свидетельства (и они зафиксированы в деле), что так называемых «врагов народа» расстреливали не только в Куропатах.
Не будем забывать, что следы преступлений тщательно, умело скрывались. Уничтожались не только дела. Следствием по делу о Куропатах выявлено более сорока бывших работников НКВД. Часть из них, в том числе бывший начальник следственного отдела А. Волчек, заместитель начальника отдела И. Кунцевич, следователи В Быховский, В. Ермолаев, К. Кулешов, и другие привлечены к уголовной ответственности. Приговорены к лишению свободы. Многие из них уже умерли, погибли во время войны, а место жительства других, установить не представилось возможным. В приговоре сказано: «За нарушение законности».
Да, они действительно попирали закон, но убрали их не за это — чтобы сохранить в глазах народа чистыми и невиновными главных палачей в Минске и Москве, Посмотрите, какая впечатлительная хроника получается. «3а нарушение социалистической законности» и другие государственные преступления привлечены к уголовной ответственности наркомы НКВД БССР:
Молчанов Г. А. — бывший наркомом НКВД с 28.11.36 г. по 4.2.37 г. Приговорен к высшей мере наказания 2 ноября 1937 года.
Берман Б. Д. — бывший наркомом НКВД с 4.3.37 г. по 22.5.37 г. Приговорен к высшей мере наказания 22 февраля 1939 года.
Наседкин А. А. — бывший наркомом с 22.5.37 г. по 17.12.38 г. Приговорен к высшей мере наказания 25 января 1939 года.
Сами палачи становились жертвами того жуткого молоха, той системы, которую мы сегодня называем сталинщиной. Кто поверит, будто Сталин не знал, за что, почему убирались в республиках наркомы НКВД?
Последняя страница последнего тома: «Из постановления о прекращении дела: таким образом, следствием достоверно установлено, что с 1937 по 1941 год в лесном массиве Куропаты органами НКВД производились массовые расстрелы. Определить личности расстрелянных и конкретные основания казни (как будто их тогда искали, эти основания) не представляется возможным...». Принимая во внимание, что виновные в этих репрессиях руководители НКВД БССР и другие лица также приговорены к смертной казни или умерли, дело дальнейшим производством прекращено.
Увы, мы так и не можем сказать, кто был расстрелян в Куропатах. Да что говорить об именах, если даже нельзя назвать точную цифру жертв.
Следователи говорят, что в 510 предполагаемых захоронениях лежит прах не менее тридцати тысяч человек. Археологи называют цифру гораздо большую, обосновывая ее тем, что могил могло быть до девятисот, но часть из них покоится под кольцевой дорогой, которая прошла по краю леса.
Да, теперь я глубоко убежден, что общественный суд над Сталиным должен состояться, и по возможности быстрее. Дело даже не в том, чтобы осудить культ Сталина, его главных помощников и реабилитировать невиновных. Сталин и его окружение осуждены еще на XX и XXII съездах КПСС, процесс реабилитации репрессированных продолжается. Но некоторые люди у нас и за рубежом считают, что в репрессиях повинен будто бы социализм. Суд общественности должен, кроме всего прочего, убедительно показать, что социализм и сталинщина не имеют ничего общего.
Н. МАТУКОВСКИЙ, соб. корр. «Известий». МИНСК.
«Известия», 29.11.1990
Выстрелы под соснами
Завершено следствие по «куропатскому делу»
Statistics: 23
Дезинформация властей и реконструкция убийства
C самого момента убийства Бориса Немцова власти предпринимают исключительные усилия по недопущению объективного расследования этого преступления. Учитывая предпринятые ими усилия, непосредственные исполнители убийства вряд ли будут найдены.