Солдат ребенка не обидит?

На пресс-конференцим главный военный прокурор — заместитель Генерального прокурора СССР генерал-лейтенант А. Катусев, говоря о состоянии воинской дисциплины и правопорядка в армии и на флоте, отметил, что за прошлый год преступность выросла на 14,5 процента.


Солдат ребенка не обидит?

В ОДНОЙ из частей Сибирского военного округа рядовой В. Плотников в состоянии опьянения угнал автомашину «ЗИЛ-130» из парка. Путешествие за водкой закончилось столкновением с гражданскими «Жигулями».

Таких случаев в любом отделении ГАИ приведут множество.

У автомобилистов даже в ходу заповедь: бойся военного водителя. За рулем самого различного транспорта оказываются наспех подготовленные, а зачастую плохо выспавшиеся молодые водители.

Но не только на дороге, случается, опасны люди в военной форме. Начальник дежурной части областного УВД Н. Козлов ответил на мой запрос только за последние несколько дней в Новосибирске военнослужащими совершено шесть преступлений — в основном кражи и хулиганские выходки.

Командующий войсками округа генерал-полковник Б. Пьянков, народный депутат СССР, констатируя рост преступности, утверждает: СибВО — не самый неблагополучный в этом отношении округ, примерно такое же положение и в армии в целом.

Давно ли матери, провожав дочерей и убедившись, что в купе едет военный, облегченно вздыхали: дитя находится под защитой. Сегодня же многие смотрят иа людей в армейской форме настороженно, с опаской. Ведь именно в армии сосредоточена львиная доля оружия, в если недисциплинированность, халатность, пьянство, наркомания гражданских лиц причиняют огромный вред, то в армии они могут обернуться еще более непоправимыми последствиями.

В конце августа в караульном помещении войсковой части, дислоцирующейся на Алтае, было обнаружено пять трупов — четверо военнослужащих срочной службы и прапорщик, все из состава караула. Исчез рядовой В. Веселов, 1969 года рождения, и вместе с ним — шесть автоматов, два пистолета, несколько гранат, ящик с патронами. Никаких следов исчезнувшего нет и по сей день.

Этот случай выходит далеко за рамки внутриармейского происшествия. Вновь возникла угроза мирному населению — кому ведомо, где, когда и против кого будет применено оружие, врученное военным для защиты Отечества? Только в прошлом году в Сибирском военном округе зарегистрировано одиннадцать случаев хищения оружия и боеприпасов.

Когда несколько лет назад сам я служил в армии, здесь же в СибВО, наш дивизион однажды подняли по тревоге и бросили в оцепление: из караула пропали три автомата. Мы стоили день в ночь яа дорогах, останавливал покидающие город машины. Если машины, не желая подчиниться военным, проносились мимо, мы беспомощно провожали их глазами — ни раций. ии транспорта у нас не была Да и вооружены мы были иа случай опасности «отлично»: в кобуру вместо пистолета я засунул перчатку—для придания объема. Все мы — и солдаты, и офицеры—чувствовали себя участниками фарса, имитаторами активности: командованию иадо было доложить наверх, что меры приняты. Где всплыли те три автомата? В убийстве, вооруженном грабеже, в «горячей точке» страны? Или еще ждут своего часа?

САМИ военные, призванные отвечать за дисциплину и правопорядок в войсках, зачастую разводят руками: дескать, армия — слепок общества, и тенденции, характерные для страны, проникают в казармы. Конечно, с этим нельзя не согласиться. Что пользы гневно вопрошать: куда смотрят командиры и политработники? Реалии таковы, что эти люди зачастую просто не в силах контролировать положение и вся их энергия уходит на пожарные меры, на борьбу со следствиями, а не с причинами. Судите сами: только из Алтайского края по итогам весеннего призыва 1989 года в войска отправлено 266 алкоголиков. 128 наркоманов (явных!), а в строительных частях лица, имевшие судимости, составляют до 80 процентов. Может ли в такой ситуации общественность предъявлять счет воинским начальникам?

И уже по-другому смотришь иа сводку преступлений, совершенных военными, скажем, на чрезвычайное происшествие в Новосибирске. Вот как его описала газета «Вечерний Новосибирск» 4 сентября 1989 года:

«Вы слышали, пропал мальчик... Тревога поселилась в сердцах новосибирцев. Родители боялись отпускать детей одних иа улицу, учителя в школе предупреждали школьников младших классов: будьте осторожней, никуда не уходите с незнакомыми людьми...

А через некоторое время в самых разных местах появились плакатики с текстом о розыске первоклассника Алеши Вахренева. С фотографии смотрело детское личико с умными грустными глазами. Мужчины проходили — хмурились, женщины останавливались, вновь и вновь перечитывали текст, вздыхали...

А он лежал в сугробе, здесь же, в городе, злодейской рукой присыпанный снегом, и никому уже не мог рассказать, что же произошло с ним тем страшным зимним вечером...»

В армия популярна поговорка — «Солдат ребенка не обидит». Алешу изнасиловал и задушил солдат срочной службы рядовой Ю. Петров. За несколько дней до этого он надругался над десятилетним Димой, котооый, вероятно, чудом остался жив. У Петрова были все возможности продолжать зверства и дальше — в полном его распоряжении машина (он был личным водителем начальника стройуправления Сибирского военного округа), абсолютная бесконтрольность со стороны воинских начальников. Однако убийцу и насильника схватили — военный трибунал приговорил его к высшей мере наказания...

— Если мы в целом по стране не поправим положение с преступностью,— сказал начальник политуправления СибВО генерал-лейтенант Е. Микульчик, — то не поправим его и в армии. Пока же все наши меры действительно носят «пожарный» характер А в некоторых частях дошло до перевода офицеров на казарменное положение. Но к каждому солдату надсмотрщика не приставишь. Да и в этом ли выход?

Когда два года носил я лейтенантские погоны, то поставил себе целью покончить с неуставными отношениями, а попросту говоря — с издевательствами над молодыми солдатами. Опирался на лучших ребят — комсоргов, членов комитета комсомола. Но однажды ночью застал комсорга, своего любимца. и двух комитетчиков в каптерке, где они сидели верхом на «молодых» и заставляли их отжиматься от пола. Ответом на мое возмущение было: «Вы ведь сами через это прошли». Да. в армии зтот порочный цикл повторяется. Попытка моя разорвать замкнутый круг, увы, провалилась.

ЧТО ЖЕ происходит с вашими детьми там, за забором воинских частей, почему издеваются друг над другом, поднимают руку на командиров, а бывает, и на вовсе случайных гражданских людей? Серьезных исследований этих сложных процессов армейской жизни попросту нет. В этом смысле общество в долгу перед армией. Легко бросить камень, сказав: военные армию распустили. В уме при этом надо держать вопрос а что наука, общественность, власть, наконец, сделали, чтобы изучить положение в ней, определить эффективные пути выхода и поправить ситуацию?

Министр обороны может издавать приказы, запрещающие унижать и оскорблять людей, усилить индивидуальную работу, не оставлять ни одного случая нарушений воинской дисциплины без последствий. Большого толку не будет: преступность в армии есть и останется, если положение в ней считать делом только военных.

Из бесед с генералом Микульчиком, офицерами политуправления СибВО. солдатами в частях я узнал, что в армии уже приживаются специфические свойственные «гражданке» преступления. Например, вымогательство, которое стало модным называть рэкетом. Старослужащие заставляют молодых писать письма домой с просьбой выслать деньги, дефицитные продукты, веши а посылки от отбирают. Остро как и в обществе, в армии стоят и национальные проблемы.

А борьба с неуставными взаимоотношениями не только не увенчалась успехом — они приобрели новые Формы Теперь бывает, глумятся друг над другом и солдаты одного призыва. Берут, например, «реванш» за различное материальное положение, бывшее у них до службы в армии: у одного родители обеспеченные, у другого — бедные, вот и повод для «мести». Доходит подчас до страшного: в прошлом году рядовой Зырянов ножом в сердце убил рядового Филиппова. Оба одного призыва, земляки — оба из Красноярска, были знакомы до армии...

МЫ посылаем в армию сыновей не для того, чтобы они становились преступниками или жертвами. И мы все вправе знать, что с ними там происходит, и все обязаны влиять на их судьбы. В этом смысле армия должна наконец воистину стать более открытой структурой, доступной общественному контролю.

Страна переживает время крутых перемен. В глубинных изменениях нуждается и армии. Немало уже сделано — конверсия, сокращение войск и вооружений. Необходим следующий шаг — перестройка внутри армии. Как ее вести — на этот счет существует немало мнений. Например, народный депутат СССР капитан А. Демин, так же как и Б. Пьянков, считает необходимым всесторонне изучить положение дел в Вооруженных Силах, для чего создать комиссию Верховного Совета и начинать закладывать на перспективу основы профессиональной армии. По их мнению, такая организация войск повысит боеготовность и в корне улучшит воинскую дисциплину. Эти идеи оживленно обсуждаются в военных городках. Мнения неоднозначны. Это не значит, конечно, что ныне существующая армия под влиянием этих идей должна разбалтываться или ее можно саботировать. Ведь если предлагают провести водопровод, вряд ли кто сразу бросится закапывать колодец, не так ли?

Армия сегодня на виду, на нее устремлены взоры общества, и положение в ней — повод для широкого квалифицированного обсуждения. Может быть, после принятия целого ряда важнейших законов у Верховного Совета найдутся время и энергия для разработки и принятия еще одного — «Закона об армии»?

О. ХРИПУНОВ. (Соб. корр. «Труда»). НОВОСИБИРСК.

Газета «Труд», 5 июня 1990 года


Statistics: 42




Все публикации


Банда выходит вечером

Ехавшее рядом такси резко вырвалось вперед и стало поперек дороги. Другая «Волга» с шашечками отрезала пути к отступлению. К пойманной таким способом машине бросились люди. Пассажиров — двух девушек и их кавалеров — выволокли из салона...