Новочеркасск: Жаркое лето 62-го

Кто дал команду использовать, войска против демонстрантов? Ответит ли на этот вопрос Главная военная прокуратура?


Новочеркасск: Жаркое лето 62-го

ОБ ЭТОМ недоброй памяти событии, пожалуй, уже подзабыли: как-никак прошло более четверти века со времени «бунта» в Новочеркасске летом 1962 года, подробности о котором стране так и не удалось узнать.

Тогда у нас еще не было ни митингов, ни забастовок, ни взрывов, ни крушений поездов — откуда им взяться в стране «победившего» социализма! И только гласность, привнесенная перестройкой, стала постепенно приоткрывать страницы нашей дальней и ближней истории. Вот и эта страница, покрытая покровом государственной тайны, исследуется ныне по поручению 1-го Съезда народных депутатов СССР прокурорскими органами, в том числе и Главной военной прокуратурой (ГВП). Вопрос. — о законности использования войск Северо-Кавказского военного округа и внутренних войск МВД РСФСР.

Начнем с выдержки из официального документа:

«...Поводом к забастовке рабочих на электровозостроительном заводе, вылившейся в многочисленный митинг, а в последующем и в многотысячную демонстрацию, явилось сообщение по центральному радио о повышении с 1 июня 1962 года розничных цен на мясо-молочные продукты и одновременно сообщение администрации этого завода о снижении расценок на выпускаемую этим предприятием промышленную продукцию. Утром 1 июня 1962 года во время пересменки возник стихийный митинг рабочих сталеплавильных цехов, где трудились представители различных слоев населения, в том числе бывшие осужденные, раскулаченные, глухонемые. На предложение митингующих рабочих отменить снижение расценок и ходатайствовать о приостановлении повышения цен на мясо и масло директор завода Курочкин безответственно заявил, чтобы рабочие «вместо пирожков с мясом ели пирожки с капустой». Такое заявление руководителя послужило толчком к прекращению работы всеми рабочими. Все большее количество возмущенных рабочих вливалось в митингующую толпу, среди которой появились и лица, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Обстановка на заводе становилась неуправляемой...»

Итак, июнь 1962 года. Страна только-только стала выходить из жестоких лет культа личности. Еще не было переоценки содеянного. Ни о каком свободомыслии, праве рабочих защищать свои права и речи не могло быть. О бунтах заключенных кое-где были наслышаны только по закрытой гулаговской информации. Тишь да гладь... И вдруг, как гром средь «ясного» неба, - забастовка на громадном заводе, в самом центре России. Сюда срочно прибывает бывший тогда первым секретарем Ростовского обкома партии Басов. Цель его приезда — «успокоить», а проще говоря, утихомирить рабочих, замять «инцидент». Но не тут-то было: самого секретаря и заводское начальство «заблокировали» в здании дирекции и держали там часов до пяти вечера, пока к заводу не прибыл начальник местного гарнизона генерал-майор Олешко с курсантами артшколы и солдатами — всего до пятисот человек. Думается, вызвал их по телефону сам Басов, являвшийся к тому же членом военного совета округа.

Поначалу митингующие солдат не трогали. Молодые безоружные парни в гимнастерках и офицеры недоуменно смотрели на возбужденных, выкрикивающих лозунги людей. (Тогда это было еще в диковинку.) Через несколько часов противостояния кто-то из толпы начал оскорблять военных, кто-то швырнул камень, а затем бросились расчленять солдатский строй. Некоторые получили при этом ранения. Такова логика: когда собираются огромные толпы, пусть даже с самыми благими целями, всегда находятся люди, которые своим поведением преступают черту дозволенного.

Вечером того же дня и в ночь на 2 июня тысячная толпа митингующих вышла к железнодорожному полотну, стала останавливать транзитные поезда. К месту волнений поспешил милицейский наряд. Его автомашину опрокинули. Ныне москвич-пенсионер П. П. Фалынсков, в то время военнослужащий, вспоминает: «Накануне несколько подвыпивших молодцов перевернули радийный автомобиль ГАЗ-69, поломали его антенны. Кадровые рабочие отреагировали на это довольно резко: «Что вы, сволочи,, делаете? Залили глаза и одурели...»

Н0 ВСЁ это оказалось только прологом к дальнейшей драме. Ранним утром 2 июня несколько тысяч наэлектризованных людей, включая теперь женщин и детей, хлынули из поселка Буденновск, что примерно в 12 километрах от города, в Новочеркасск — прямо к зданиям горкома партии и горисполкома. Они шли с требованиями отменить меры, отягчающие жизнь рабочих, и освободить своих товарищей, задержанных милицией накануне. На их пути возникло неожиданное препятствие: мост через реку Тузлов — единственный проход в город — был заблокирован танками и бронетранспортерами. Через громкоговорители демонстрантам предложили разойтись по цехам и домам, но призыв повис в воздухе. Люди стали переправляться вброд по мелководью, пролезать между боевой техникой. Их пытались остановить. Но выстрелы пока еще не звучали...

О случившемся наконец-то сообщили в Москву. Никита Сергеевич Хрущев был разгневан, из столицы посыпались шифровки, команды, указания. Поднялись в воздух и приземлились в ближайших аэропортах самолеты с тогдашними высшими партийными и государственными функционерами — Кириленко, Козловым, Микояном, Полянским, Ильичевым, идеологами из ЦК партии Степановым, Снастиным и другими. На командном пункте в самом городе уже находились командующий округом генерал армии Плиев и его комиссар генерал Иващенко. Еще оставалась надежда на «уговоры», на мирный исход дела...

Между тем демонстранты стремительно приближались к местному «Белому дому», где собралось все высокое начальство. Вот они на площади Революции, неподалеку от горкома. Что делать? Ф. Козлов экстренно звонит Хрущеву, просит дать команду министру обороны «вмешаться», другими словами — отдать приказ войскам на разгон демонстрации. Дело в том, что произошло своеобразное ЧП: генерал Плиев, прославленный герой войны, сменивший погибшего генерала Доватора на посту командира кавалерийского корпуса еще в битве под Москвой, и его ближайшие помощники от «вмешательства» отказываются. Они прекрасно понимают, какими жертвами обойдется столкновение, убеждены: армия в свой народ не стреляет. Исходя из этого, и танкисты, и экипажи БТР, и другие подразделения, выведенные из казарм на оцепление, не имели боекомплектов. Их автоматы — без патронов, боеприпасы хранились опечатанными в специальных ящиках.

И все же непоправимое произошло. Вот хроника событий того тяжкого дня:

...Демонстранты — у здания горкома и горисполкома. Оно уже опустело — все особо важные персоны спешно отбыли в военный городок. Оставили только председателя исполкома Замулу, зав. отделом ЦК КПСС Степакова и некоторых работников КГБ. Те предприняли попытку обратиться с балкона к бурлящей толпе. Но их уже не слушали. Далее все развивалось молниеносно: смят солдатский кордон у входа. В здание ворвались люди, учинили погром. Те, кто был в доме, начали прыгать с балкона с тыльной стороны. Один из чекистов сломал при этом ногу...

Теперь уже балкон в руках штурмовавших здание. Слышатся выкрики: «Надо послать делегацию к Ворошилову», «Жить не на что...» К зданию подтягиваются «бэтээры», комбат Демин с группой солдат (человек пятьдесят), спешившись, пытаются оттеснить людей от горкома, но безуспешно, и ему самому еле удается выбраться из толпы...

Воинские подразделения, которыми командует начальник гарнизона генерал Олешко и командир дивизии внутренних войск полковник Пожидаев, все же оттеснили митингующих.

Вдоль фасада горкома выставлена шеренга солдат с погонами малинового цвета (внутренние войска МВД). Первый залп из автоматов — вверх, в воздух, заставил людей в страхе отхлынуть. Но из толпы раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми...» И толпа снова рванулась вперед. Еще один залп в воздух. А потом... неожиданная автоматная очередь по людям. Человек десять падают, обливаясь кровью, на землю. Люди в панике бегут с площади. Крики, стоны, рев сирен санитарных машин... В материалах нынешней прокурорской проверки говорится: стрельба из автоматов и пистолетов была слышна и близ здания горотдела милиции и КГБ... Здесь тоже были жертвы.

...Такова вкратце, схематично, без множества подробностей печальная фабула трагических событий. Их итог, как явствует из шифротелеграмм в адрес министра обороны, таков: убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Ранено шесть офицеров и девять сержантов, а 16 офицерам и 20 сержантам и солдатам нанесены побои и ушибы. Повреждены танки, бронетранспортеры, автомобили, средства связи...

КАКОВ же вывод военной прокуратуры? Окончательного — пока нет, еще не представляется возможным по имеющимся на сегодня материалам выявить, кто конкретно применил оружие против демонстрантов в Новочеркасске. Необходимо продолжить расследование, учтя опыт по анализу событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года... Узы, аналогия этих двух, отдаленных друг от друга по времени событий напрашивается невольно...

Да, прошло уже почти три десятилетия с того жаркого июня. И, конечно, теперь уже трудно во всех деталях восстановить события. И все же работникам военной прокуратуры удалось разыскать еще здравствующих участников тех событий — генералов и рядовых, бывших партийных и советских работников, местных жителей. Это — бывший член военного совета округа генерал в отставке Д. Иващенко, бывший секретарь Ростовского обкома КПСС М. Фоменко, тогдашний командир танкового батальона В. Демин и тот самый предисполкома В. Замула, что был оставлен в опустевшем здании для... «переговоров» с толпой. Никто из них не может подтвердить существование приказа стрелять по безоружным людям. Хранят пока молчание и досконально изученные архивы, шифротелеграммы в адрес Минобороны, Генштаба и другие ведомства. Никто, однако, не опроверг и того факта, что во взбунтовавшийся город хлынули военные с боевой техникой, боеприпасами. А солдаты, как известно, без приказа казармы не покидают. Чей был приказ? Пока загадка.

И снова думаешь: как это похоже на тбилисскую ситуацию, когда генерал Родионов, поднявшись на трибуну Съезда народных депутатов СССР, не мог толком объяснить залу, кто же, в конце концов, и по какому праву распорядился двинуть боевые батальоны на запруженную протестующими мирными людьми столичную площадь? Не от тех ли времен, когда, потеряв духовную связь с народом, утратив силу убеждения, мы уповали лишь на силу кулака, достался нам в наследство этот последний «аргумент» власти?

В том же Новочеркасске, помимо местного руководства, находились, как уже говорилось, и члены Политбюро ЦК, и его ведущие «идеологи». Но никто не набрался духа обратиться к манифестантам с искренним, убеждающим словом. Укрылись за броней и солдатами, У Кириленко, например, пылу хватило только на то, чтобы отчитать командующего И. Плиева, встретившего его в Ростовском аэропорту, за «бездеятельность»: почему, дескать, не вводите войска в Новочеркасск? Наших команд ждете?.. На что Исса Александрович Плиев ответил спокойно и твердо: войска округа предназначены не для усмирения своего народа... Увы, и его сломила сила...

Да, немало вопросов у этой горестной темы. Чего стоит, например, решение тогдашних областных властей о «рассредоточенном» захоронении жертв — на различных кладбищах области. Теперь мы знаем: они были захоронены не только без гражданской панихиды, но и без необходимого в таких случаях уведомления родных и близких, совета с ними. Знаем и то, что этой «вневойсковой» операцией руководил полковник милиции Стрельченко, возглавлявший областное УВД. И здесь, безусловно, должна быть восстановлена справедливость...

ВСЕ, ЧТО описано здесь, явно запоздало: давно пора приподнять с новочеркасских событий завесу секретности, ибо общественность страны хочет знать правду о том, что там произошло, по чьей вине пролилась кровь. Знаменитый автор «Архипелага ГУЛАГ» А. Солженицын прикоснулся к этой запретной теме еще лет двадцать назад. Имей он достаточно материала, не натолкнись на тотальное молчание — из-под его пера несомненно вышло бы правдивое и яркое повествование. Делали попытки заняться этой темой и другие честные люди. Однако тут же находились опровергатели...

Не считаем возможным вступать в полемику с некоторыми авторами. Наша цель пока ограничивается рассказом о ведущемся расследовании. Безусловно, оно должно быть продолжено до конца, до последней точки. Этого требуют и закон, и перестройка, но главное-этого требует наша совесть.

Юрий ДМИТРИЕВ. (Спец. корр. «Труда»).

Газета «Труд», 9.09.1990 года


Новочеркасск. 1962.

Вчера в городе состоялись траурный митинг и гражданская панихида в память о погибших. 28 лет назад на главной площади Новочеркасска прогремели автоматные очереди.


Новочеркасск: июнь 1962-го

Свидетельство кадрового офицера, принимавшего участие в подавлении «бунта»


Statistics: 25




Все публикации


Корабль Смерти

В Ленинградском управлении КГБ пролит свет на еще одну страшную историю из 1941 года