Как «Отец народов» мстил Польше
Как только гусеничная техника выползла на столичные улицы, руководство УКГБ по Тверской области тут же предложило следственной группе Главной военной прокуратуры СССР прекратить работы по частичной эксгумации польских военнопленных, расстрелянных палачами НКВД.
На снимке: ксендз Здислав Пешковский, совершавший во время эксгумации молебны по убиенным. Фото С. ШАЛАМАЕВА.
19 августа начальник УКГБ Лаконцев поставил в известность полковника юстиции Третецкого, возглавлявшего следственную группу военной прокуратуры, о своем желании видеть его у себя на совещании. Третецкий, догадавшийся, о чем пойдет речь, поставил условие: придет вся группа.
Четверых следователей военной прокуратуры доставили на совещание в сопровождении двух «уазиков» с сотрудниками госбезопасности. Лаконцев заявил следователям, что считает их миссию в тверских лесах оконченной.
— Ваша работа утратила актуальность, — объявил он, — и меня больше не интересует.
Следователи в этой ситуация вынуждены были напомнить начальнику УКГБ, что не входят в число его подчиненных и распоряжение относительно прекращения следствия не худо бы согласовать с руководством прокуратуры. Тогда Лаконцев и его зам Попов для придания своей позиции большего веса перешли к косвенным угрозам. Они сообщили следователям, что не гарантируют личную безопасность ни им, ни работающим с ними польским экспертам.
После совещания Третецкий позвонид в Москву и поставил свое начальство в известность о планах руководства местного УКГБ. Группа получше указание продолжать работу.
В Тверь срочно выехал начальник отдела по надзору за расследованиями ГВП Николай Анисимов. Но было уже 21 августа. Гусеничная техника поползла обратно в места своей постоянной дислокации. И Николаю Анисимову по прибытии в Тверь осталось лишь констатировать самое... благожелательное отношение начальства УКГБ к проводимому прокуратурой расследованию. Лаконцев, за все время работы следователей ни разу не посетивший места раскопок, тут же проявил к ним огромный интерес. А зам. начальника УКГБ Попой через несколько дней во время перезахоронения останков не дрожащей рукой возложил ведомственный венок на могилу расстрелянных поляков.
На снимке: одно из Мест захоронений польских офицеров между селами Медное и Ямок Тверской области. Фото С. ШАЛАМАЕВА.
Следствие сейчас близко к завершению. Частичная эксгумация убиенных неопровержимо показала, что факт расстрела поляков органами НКВД бесспорен. Отечественная история таким образом обогатилась еще одним злодейством, не укладывающимся в сознание нормального человека.
Единственное на сегодня белое пятно в этом деле — оригинал решения Политбюро о расстреле 15 тысяч поляков. Оно было зачитано 14 марта 1940 года на московском совещании работников НКВД Калининской (ныие Тверской), Харьковской и Смоленской областей. Не все чекисты были людьми из железа. Одному из высоких чинов НКВД, понявшему, что ему предстоит выполнять это новое решение Политбюро, прямо на совещании стало плохо. До переворота окончились неудачей все попытки военной прокуратуры отыскать это решение Политбюро. После ареста архива ЦК КПСС появилась надежда на успех.
Польских военнослужащих, ставших пленниками Красной Армии в 1939 году, было 130 тысяч. 242 человека по приказу Берии в трех особых лагерях — под Катынью, Харьковом и Тверью — собрали 15 тысяч человек. Это была элита польского общества. Весной 1940 года все они были расстреляны, и опустевшие лагеря, чтобы не вызвать подбзрения у местных жителей, были снова заполнены поляками.
Всего в расстрелах принимали участие 53 работника НКВД. Приговоренных, живших надеждой на скорое освобождение, отправляли к местам казни вагонами. По одному в день. Всех (за исключением первой группы, расстрелянной в лесу у Катыни) убивали во внутренних тюрьмах УНКВД. В Твери, где только что закончили работу следователи военной прокуратуры, тюрьма располагалась в подвале нынешнего здания мединститута. Там под руководством откомандированного из Москвы майора госбезопасности В. М. Блохина (чин соответствовал званию генерал-майора общевойсковой службы) «работали» десять палачей из числа столичных и местных чекистов. Убивали ночью по одному. Сверив данные в красном уголке (или ленкомнате) и надев наручники, вводили в комнату, за дверью которой прятался исполнитель. В камерах и на улице выстрелы не были слышны, так как в подвале ночь напролет грохотала вентиляция, а у выхода из подвала стоял грузовик с работающим мотором. Блохин (в 50-х годах сошедший с ума и застрелившийся) лично принимал участие в ночных расстрелах.
Предполагается, что таким чудовищным образом «отец народов» отомстил Польше за поражение Красной Армии под Варшавой. В армии Тухачевского Сталин был членом Военного совета. Существуют, впрочем, и другие версии о мотивах расстрела поляков. Точный ответ, видимо, будет получен после изучения архива ЦК КПСС.
Что же касается поведения начальства УКГБ по Тверской области в три августовских дня 1991 года,' то здесь ответ спрятав не столь глубоко. Не исключено, что чекисты спасали не только репутацию своего ведомства, но и дачи КГБ-СССР, построенные на месте массовых казней.
В. РЕШЕТНИКОВ
«Известия», 27.09.1991
Statistics: 20
Квартиру — в личную собственность
Политбюро ЦК КПСС одобрило решение Совета Министров СССР о предоставлении гражданам возможности покупать квартиры, в которых они живут. По просьбе нашего корреспондента эту новость комментирует заведующий жилищно-бытовым отделом ВЦСПС П. ФЕДОРОВ.