Архипелаг Быковня
Итак, похоже, что все тайное, связанное с архипелагом Быковня, станет явным.

Версия, изложенная газетой («ЛГ» от 30 ноября 1988 г.), о том, что в лесу под Быковней, неподалеку от Киева, захоронены отнюдь не жертвы фашистских оккупантов, как это утверждает надпись на памятнике, установленном здесь в мае прошлого года, а жертвы сталинских репрессий, полностью подтвердилась.
К такому выводу пришла следственная группа Киевской городской прокуратуры, возбудившей уголовное дело по фактам нашей публикации. По найденным вещам с индивидуальными признаками их владельцев (экслибрис, подписанная расческа и пр.) следствие уже сумело установить фамилии 14 безвинно репрессированных, чьи останки здесь покоятся. Среди них — Ивановский Николай Генрихович, техник-строитель курортного управления, расстрелян 10 декабря 1937 года; Прокопович Валентина Макаровна расстреляна 10 мая 1938 года; Брыль Владимир Антонович, родной брат известного белорусского писателя Янки Брыля, управляющий отделением Рудянского свеклосовхоза (Киевской области). На месте захоронения найден мундштук с надписью: «Брыль В. А. 16.1Х.1937 г.». Осужден «тройкой» 28 сентября 1938 года, расстрелян 5 октября этого же года.
Еще 11 человек, расстрелянных к 1937 — 1938 годах, удалось установить по гравировкам на крышках именных часов. Это: Твардовский-Ребик Антон Елисеевич, служивший в Наркомфине УССР; Тнальников Федор Яковлевич, интендант 3-го ранга; работники милиции Давыдов-Барга Эммануил Маркович и Шелыгин Яков Павлович; сотрудники НКВД Мицельмахер Абрам Лазаревич, Яковенко Владимир Михайлович, Костяной Николай Степанович и другие. Все они стандартно обвинялись в контрреволюционной и диверсионно-террористической деятельности, шпионаже и т. д.
Косвенным путем удастся назвать имена еще нескольких тысяч человек, захороненных в быковнянском лесу, — так считают работники следственной группы. Ими доказано, что зеленый забор, за которым на территории 4 гектаров в общих ямах закапывали расстрелянных, принадлежал ведомству НКВД, что сюда в машинах вывозились трупы. Людей уничтожали в подвалах нынешнего Октябрьского Дворца культуры, где в те годы размещался НКВД; есть свидетели, которые видели, как трупы грузили здесь на машины и накрывали брезентом (кстати, всего по делу о захоронениях в быковнянском лесу допрошено около 200 свидетелей).
Итак, похоже, что все тайное, связанное с архипелагом Быковня, станет явным. Однако настораживает, что величайшее торжество восстановления исторической и юридической справедливости вновь может быть омрачено недомолвками. Уже раздаются начальственные голоса, рекомендующие свернуть следствие, чтобы не доводить его до эксгумации быковнянских захоронений, до полного выяснения обстоятельств, которые могут раскрыться в результате этих раскопок. 23 февраля Днепровский райком партии г. Киева возложил к памятнику в Быковне венки «жертвам фашизма»...
Хочется верить, что памятник с бесчестной надписью будет снят и останки репрессированных, перезахороненные под него, наряду с эксгумацией других могил еще раз тщательно исследуют. Что следствие не ограничится одной лишь Быковней, но займется и иными киевскими адресами (скажем, Лукьяновским кладбищем), где также захоронены жертвы сталинских репрессий.
Сергей КИСЕЛЕВ, соб. корр. «ЛГ* по Украине, КИЕВ
«Литературная газета», 5.04.1989
Репортаж Семёна Закружного
Репортаж Семёна Закружного
Человек из контрразведки
О нем сказано и написано много, И надо признать, что, вероятно, большинство из нас воспринимают его имя без особого энтузиазма. Неважная у него известность. Честно говоря, еще недавно и я относился к нему точно так же.

Отключите все периферийные устройства, кроме мыши и «Победа».
Путь Надежды: как Савченко оказалась в России?
«Комсомольская правда», 29.08.1990
Газета «Труд», 22 июня 1990 года
«Известия», 29.11.1990
Газета «Правда», 15.03.1989
«АиФ», №34, 1990
«Литературная газета», 07.03.1990
«Днепр вечерний», 09.06.1990
Statistics: 98
Было «дело» под Полтавой
Об этом вслух старались не говорить. Чуть ли не на ухо жители Градижска шептали друг другу потрясающую новость: в небольшом их поселке много лет действовала хорошо организованная преступная группа.