Купите жизнь у рэкетера
Многим донецким кооператорам приходится соглашаться на это предложение. Другого выхода у них, похоже, нет...

Город сотрясали слухи. Один страшнее другого. «Слыхали, в Кураховском водохранилище нашли труп бармена из Мариуполя?». «Убили председателя кооператива «Луч» Самойленко. А тело бросили в ванну». «Говорят, банда имеет слезоточивый газ». «Когда грабили какую-то старушку, ее прижигали горячим утюгом. Все денег требовали». Грабежи квартир кооператоров, врачей, вымогательства выручки у таксистов и частных «извозчиков» — это, похоже, в сравнении со зверскими убийствами уже не считалось новостью для горожан. Все чаще в разговорах стало употребляться еще не совсем понятное, во зловещее слово «рэкет».
Начало этапу признания этого явления в верхах положил... уголовник-рецидивист. В ночь на 16 апреля прошлого года ранее судимый Филипенко со своей компанией пошел на очередное «дело»: грабить центр научно-технического творчества молодежи. Где и был, как говорится, взят с поличным. Не глуп оказался этот Филипенко. Сообразил, что крайним ему оставаться невыгодно. И рассказал все, как есть. Про насилия, вымогательства, пытки. И что руководил всем этим... сотрудник отдела уголовного розыска горотдела милиции старший лейтенант Валерий Коновалов.
Методы преступного бизнеса вряд ли Коновалову и его сообщникам приходилось изобретать самим. Потому что, как убежденно доказывала мне группа кооператоров, пожелавших, естественно, остаться неизвестными, рэкет существовал всегда. А наш, отечественный, пожалуй, уже с тех пор, как резко обозначилась разница в доходах и общество разделилось на богатых и бедных. Во времена застоя он был тихим, подпольным. С появлением кооперативов рэкет вылез наружу, и мы стали о нем узнавать все больше и больше. Появились фильмы, публикации, обозначились методы преступной деятельности. Методы у многих банд одинаковы: сбор информации, выбор жертвы, предварительная разведка... Дальше все зависит от самой жертвы. Если сбережения добыты нечестным путем, сделка может состояться без осложнений. Тут уж диктует условия вымогатель. Иное дело — честный кооператор. С ним нужно повозиться, чтобы сойтись в цене. Мне рассказали случай, когда рэкетерский синдикат сначала заламывал, якобы «за безопасность», баснословную сумму. А спустя время, когда кооператор впадал в отчаяние, являлся некий посредник и обещал уладить дело за более скромную плату. Эта плата отныне становилась ежемесячной рентой.
Коновалов и его сподручные не желали разводить лишние церемонии. Тихий рэкет их не устраивал. Ведь за спиной главного налетчика — власть, она придавала им самоуверенность, их действия приобретали особую циничность и жестокость. Если уж брать, то все до копейки.
«Свои всегда выручат» — на это рассчитывал оборотень в милицейской форме. Этот принцип почти не давал осечек. Сращение с милицией открывало перед бандой неограниченные возможности.».
Когда в квартире зав. консервным цехом Беловолова банде оказали сопротивление и пришлось ретироваться, Коновалову тоже без труда удалось избежать разоблачения. Следствие по этому делу в Горловке попросту замяли. Потерпевших дважды посетил сотрудник милиции следователь Иванов. Но вскоре он попал в. автомобильную катастрофу, и папка с делом навсегда легла иа архивную полку. Случайность? Небрежность? Или что-то иное?
Понятно желание руководства УВД после такого громкого скандала спешно обелить мундир. Выступая в местной прессе, оно даже попыталось представить бывщего следователя этакой жертвой уголовщины. Но эффект получился обратный. Когда судебный процесс впервые показали по Центральному телевидению, к судье Макарову обратился макеевский кооператор:
А ведь у меня та же история — деньги вымогают.
Судья есть судья.
— Сообщите в милицию, — посоветовал Александр Петрович.
— В милицию! Нет уж, извините... — и дверь за ним захлопнулась.
Судебный процесс в Донецке завершен. Из одиннадцати преступников двоих — Коновалова и бывшего завмага, отъявленного садиста Белицкого, ждет смертная казнь.
С рэкетом покончено?
Срезаны лишь вершки, утверждают судьи и прокуроры.
Зверь ранен. Но еще способен мстить.
Поймите нас правильно, не от людей же закрываемся, — извинялся, отпирая щеколду, старший экономист молодежного центра «Иллюзион» Саша Туровец. И рассказал, что буквально на днях ограбили квартиру директора центра молодежных инициатив Николая Неки. Зверски, топором убили его жену Таню. Немногим раньше совершен налет на дом работника «Иллюзиона» Юрия Пархоменко. «Вот и запираемся. Хотя это не выход из положения. Слыхал, многие ребята вступают в охотничьи коллективы и покупают ружья».
Недавно появилась надежда, что с разгулом бандитизма и вымогательства в области будет покончено. При УВД облисполкома создан отдел по борьбе с организованной преступностью.
А до того? Когда хищник в своем укрытии только разрабатывает преступный план? Тогда он практически неуязвим. Нужна радикальная перестройка бюрократической системы правоохранительных органов — таково мнение каждого юриста, с которым приходилось беседовать на эту тему. Наша преступность в изощренности не уступает западной. Она имеет крепкие корни, порой уходящие довольно глубоко. А вот наши методы борьбы... По мнению заместителя прокурора области Г. А. Васильева, борьба с организованной преступностью «не даст желаемых результатов до тех пор, пока не будут пересмотрены законы, запрещающие ставить, в основу обвинений оперативные следственные данные. Имеется в виду скрытая кино - и фотосъемка, магнитная запись бытовых и телефонных разговоров. Не исключено, на этой почве могут возникнуть злоупотребления. Но ведь можно эти методы разрешать только с санкции прокурора. Мнение следователей: нужно оградить их от всевозможной отчетности и бумаготворчества. И тем самым сохранить святая святых — тайну следствия.
— Самое страшное, что те, кому, угрожает рэкет, к нам не обращаются. Не видят в нас реальной силы,— резюме прокурора с большим стажем Галины Анатольевны Емелиной.
...Пока же город будоражат новые печальные известия. В Артемовском районе найден труп председателя кооператива «Булат». Убит в собственной машине выстрелом в спину. В Ленинском районе Донецка в своей квартире убит старший товаровед Кооператива «Студенческий сервис» Олег Рыбалко. Связанное тело брошено в ванну...
В. КОСЯК, Донецк.
«Комсомольская правда», 18.07.1989
Statistics: 33
А вы сожалеете?
Размышления после празднования Дня воина-интернационалиста