Наркобанда

Она почти безнаказанно орудует на советско-афганской границе


Наркобанда

НАСТОЯЩУЮ войну вели па Памире пограничники с бандами, действующими из Афганистана. С той стороны стреляли из автоматов и пулеметов. Били ракетами. Но прорваться через гранипу нс смогли. И в те же месяцы здесь шла ещё одна война — с контрабандой наркотиков. Наркобандами, действующими с нашей территории. Они без всякой стрельбы переходили гранипу не раз.

ГЛАВАРЬ афганской банды, отчитываясь, почему не ведет активных боевых действий в направлении нашей границы, отвечал: «Боюсь больших потерь. Но не бездействую. Организовал переброску в Союз наркотиков». Задерживая караваны с продовольствием, которые шли в пограничные с нами уезды Афганистана, или облагая их большой пошлиной, он караваны с наркотиками пропускал беспрепятственно. Беспошлинно.

Расчет простой. Голод и нищета заставят афганцев идти на контакт с советскими контрабандистами. И они идут, чтобы получить продукты или товары первой необходимости в обмен на наркотики. «За речкой» ценится все: мука, консервы, полотенца, чайники, даже поношенные костюмы. А расплачиваются опиумом-сырцом, который на той стороне дешев. За мешок риса в Афганистане дают килограмм опиума. У нас же, продав этот килограмм наркоманам, можно скупить целый ювелирный магазин.

Только одна группа контрабандистов Мирзоева за пять лет пересекла границу девять раз, доставив в страну 3600 граммов опия. Но разве граница не охраняется? Разве она не «на замке»? Достаточно хоть раз увидеть памирскую границу в Горно-Бадахшанской автономной области, чтобы понять: не повесишь на нее замок, как на калитку. Стеной стоят непроходимые горы, под ними дорога, под дорогой река — Пяндж. Посередине реки — граница. Некоторые дома от линии границы в сотне метров. По дороге постоянно ездят машины. Не становиться же пограничникам вдоль дороги, как милиционерам при встрече высокого гостя. Наоборот, пограничникам надо засесть вдоль границы так, чтобы их не видел никто, а они б видели всех. А это им не всегда удается и сложные природные условия — еще не самое сложное в охране памирской границы.

ВСЕ ЗНАЮТ, как обычно ловят нарушителей границы. Вот крадется горными тропками небритый детина. Но ему не уйти. Бдительный пионер, пасущий корову, или кто другой из местных жителей, к примеру, собирающий урюк, заметив чужого, бежит на заставу. Застава — в ружье! Свет прожекторов. Мчится по следу собака — верный друг пограничника. Короткая схватка. Нарушитель поднимает руки...

25 декабря прошлого года на участке погранзаставы «Хорог» задержали X. Шукрыхудоева с наркотиком из Афганистана. При этом было все: и свет прожектороз, и верный друг — пограничная собака, и короткая схватка. Вот только ни бдительных пионеров, ни местных жителей, спешащих на заставу, не было. Напротив, один из местных жителей, заметив пограничников, подал фарами автомобиля сигнал опасности.

Если послушать рассказы самих контрабандистов, то кажется, что для них сходить в соседнюю страну — «за речку», так же просто, как в соседний гастроном. И все происходит чуть ли не так. «Сидел вечером дома, телевизор смотрел. Программа скучная. И подумал, не сплавать ли мне на автомобильной камере в Афганистан? Наркотик возьму, а заодно и в реке освежусь». Но это не так. На «риск» они ходят, стараясь сделать все, чтоб его исключить.

ПОГРАНИЧНИКИ серьезно занимаются контрабандистами. Но и контрабандисты не менее серьезно занимаются пограничниками. Изучают формы и методы их работы. Знают в лицо всех, кто с ними борется, номера их машин, благо Хорог — город маленький. И ведут за ними наблюдение. За несколько дней до того, как «идти на риск», у ворот КПП погранотряда появляются люди. Сидят, курят, разговаривают. Но стоит выйти интересующему их человеку — за ним сразу «хвост». Перед тем, как провести контрабандную операцию, не раз проверяют: нет ли засады.

Осматривают все подступы. Выслеживают, куда отправился пограннаряд. Выставляют посты наблюдения, сигнальщиков. Ими могут оказаться даже мальчишки, пасущие коров. Все, кто по долгу службы борется с контрабандой наркотиков, убеждены: на наркобизнес работает целая система.

В этой системе одни переправляются в Афганистан за опиумом. Вторые скупают его оптом. Третья вывозят за пределы области. Четвертые — за пределы республики. Есть еще и пятые, и шестые, и седьмые. Сколько же их, отвечающих за контрнаблюдение и контрразведку. Занимающихся подкупом должностных лиц и «отмывающих» наркорубли. Сколько таких преступных групп, торгующих наркотиком, и не только контрабандным, по стране, где у каждой свой руководитель, подчиняющийся вышестоящему.

Многие на ту сторону сами не ходят. Пограничный Пяндж — река зимой неширокая. Можно, увидев на том берегу афганца, просто перебросить ему нож, часы, пару блоков сигарет, получив взамен наркотик. А можно договориться с афганцем, чтобы он сам плыл на нашу территорию. Оставить в условленном месте под камнем «товар», вместо которого афганец положит опиум.

...Не знаю, можно ли считать повторный показ многосерийного «Спрута» профилактической работой по предупреждению организованной преступности в стране? То ли показали его как предупреждение — вот что у нас может быть. То ли, чтобы успокоить — по сравнению с ними у нас еще неплохо. Но так совпало, что, будучи в командировке, несколько серий я посмотрел с людьми, профессионально занимающимися борьбой с наркобизнесом. И, глядя на экран, они довольно часто повторяли: «Ну, прямо как у нас». Или говорили: «Такого, слава богу, пока нет». Но реже. Это в основном относилось к махинациям со счетами в частных банках, роскошным лимузинам, свободным передвижениям из Италии в Швейцарию и нахальной стрельбе прямо в барах.

У НАШЕЙ отечественной наркомафии — огромные суммы денег. Только в одной из наркобанд, когда обсуждался вопрос о создании «кассы взаимопомощи» для тех, кто попадется, счет шел на сотни тысяч. Даже не за то, чтобы закрыли «дело», а лишь за неправильное оформление материалов следствия военному дознавателю предложили 30 тысяч. Другому — 50 тысяч. Значит, у торговцев наркотиками есть еще немалые деньги для людей, на чью помощь рассчитывают. Есть, видимо, и люди которые ее окажут, используя неправильно оформленные материалы.

На последней из сходок главари наркобанд дали обет молчания. Поклялись при аресте никого не выдавать. И кто будет выдавать, когда многие «работают» на наркотике целыми кланами. Кто рискнет выдавать, если за молчание — все время отсидки будут помогать деньгами. Заговоришь — выйдешь ли из колонии или вынесут оттуда — это еще вопрос. С колониями — связь крепкая, потому что их тоже «греют» наркотиками.

Наркобанды заключают между собой договора и делят сферы влияния. Но одновременно между ними идет жестокая конкурентная борьба. Бывает, конкурентов подставляют под удар органов. Бывает, происходят странные самоубийства, похожие на убийства.

Да, в войне с наркобизнесом дело до перестрелок с применением автоматов и пулеметов не дошло. Пока... Приобрести оружие сейчас не проблема. Если так дальше пойдет, то у нас в стране «лимонку» будет проще купить, чем лимон. Совсем недавно в Душанбе трое мужиков поспорили, кому идти за бутылкой. Один из них достал из кармана «лимонку» и дернул кольцо. Двое уже никогда никуда не пойдут. Совершенно случайно на душанбинском кладбище был обнаружен целый мешок с боеприпасами: гранатами, минами, патронами для автоматов и пулеметов. И, конечно, оружие попадает в руки торговпев наркотиками. Только у одной арестованной наркобанды изъяли, кроме полкилограмма анаши, две винтовки, обрез, гранату, наган и патроны. Но наркомафии даже не надо стрелять самой. На те деньги, что у нее есть, можно купить не только оружие, но и людей, готовых его применить.

— Я вам устрою Фергану! — кричал руководитель наркобанды, когда его взяли с поличным.

Дважды пресекались попытки местных жителей перелезть через забор на территорию отряда. Пришлось усилить охрану, используя даже пограничных собак. Несколько человек пытались проникнуть в караульное помещение, где находился задержанный. Часовому пришлось стрелять вверх, чтобы их остановить.

Стоило пойти на почту двум прапорщикам и офицеру, как их окружили там плотной толпой. А в отряд пришел «парламентер» с требованием — пока не освободите нашего человека, будем держать заложниками ваших. Пришлось поднимать по тревоге военнослужащих, чтобы идти на выручку. К счастью, инцидент закончился мирно, «без боя». Но потом, когда в город вышла группа офицеров — им навязали драку. Одному распороли лезвием топора толстую армейскую куртку.

ДО СУДА группа офицеров-пограничников, возвращаясь из отпуска, застряла из-за погоды в Душанбе. Поселились в гостинице, а вечером спустились в ресторан поужинать. За соседним столиком сидела незнакомая компания. Человек шесть крепких мужчин. Один из них подошел к офицеру-дознавателю и попросил выйти с ним, поговорить по важному делу. Офицер до этого его никогда не встречал. Разговор был примерно такой: «Зачем ты в Хороге хорошего человека обидел? Ему надо помочь». Откуда-то он знал, что именно этот офицер занимался в Хороге арестованным контрабандистом? Не успел пограничник ответить, как вся компания взяла его в тесный круг. Спасла только случайность.

Во время суда, проходившего в Душанбе, пограничники, вызванные в качестве свидетелей, позвонили в отряд. «Нам угрожают, говорят: измените показания или вашим женам и детям не поздоровится». Их семьи пришлось срочно эвакуировать.

За всем этим — не просто желание отомстить, но и расчет — дым пожара затмит дымок от наркотиков. Не только желание продемонстрировать пограничникам свою силу, но и попытка перевести конфликт между пограничниками и контрабандистами в конфликт между пограничниками и местными жителями.

НАС ВСЕГДА кем-то пугали. Оппортунистами и вейсманистами-морганистами. Стилягами и модернистами. Космополитами и диссидентами. У каждого поколения был свой образ врага. Каждое поколение — как в пожизненном дозоре. И все время не с теми боролось, кто действительно своему народу враг.

Организованная преступность и наркомафия — враг не выдуманный. Хитрый. Жестокий. Готовый, чтобы отвлечь внимание от себя, подставить образ врага. Им может быть кто угодно: кооператоры, люди другой национальности, люди в форме. И не только пограничной. На примере Хорога видно, как это делается. Это оружие посильней автомата. Поиск врага такой же наркотик, как опиум. Им тоже можно одурманить.

Вот воевали между собой две молодежные группировки. Бились обкуренные наркотиками в кровь. Почему? Отвечают: «Потому, что мы из разных районов». Стандартная ситуация. Сколько по стране по этой же самой причине «молодежных» войн. Но на самом деле воевали между собой главари этих группировок. Один — «грел» колонии наркотиками, другой — отказался. Только рядовые «бойцы» про это не знали. Зато им внушили: враг — это тот, кто живет в другом районе. Чужой.

Неудивительно, что и в Фергане погромщикам раздавали наркотики. Наркомана можно толкнуть и на безоружных людей, и на вооруженных, на турок-месхетинцев или пограничников. На кого угодно.

Помните? «Я б вам устроил Фергану...». Пустая угроза? Могут ли уголовники устроить такое? По оперативным данным уголовного розыска в одном небольшом городке после грандиозной драки между двумя молодежными группами собрался сход из местных «авторитетов». Лиц, ранее судимых. «Хватит, молодежь, баловаться, — предупредили они, — зачем столько шума, после которого милиция начинает дергать в первую очередь нас». И сразу стало тихо. В данном случае были заинтересованы, чтобы никаких беспорядков не было. А если наоборот?

Нет, Фергану организованная преступность в одиночку организовать вряд ли сможет.

Маленький городок — Хорог. Всего 20 тысяч населения. Но вот что там началось, когда взяли одного руководителя наркобанды. А если возьмемся за руководителей организованной преступности более крупного масштаба? Могут ли они организовать нам сотрясения посерьезнее?

Могут. Они учатся. И уже сделали первые выводы: толпа безнаказанна. Главное, направить ее на «врага». А для них действительно враги — милиция, прокуратура, КГБ. Недаром в разных городах уже пытались громить райотделы милиции. Они поняли: массовыми беспорядками и массовыми преступлениями можно прикрыть свои преступления. В дыму погромных пожаров теряется не только дым наркотиков. Они, накапливая опыт, поняли — массовые беспорядки оттягивают на себя крупные силы охраны порядка. Значит, если их устроить в одном месте — меньше риска заниматься своими делами в другом.

Неужели ж не хватит вам сил, чтобы бороться с настоящим врагом — преступностью? Пока в войне с ней мы обороняемся. Отступаем. Только куда дальше? Позади нас мальчишки, которых сегодня приучают следить за пограничным или милицейским нарядом. А завтра под наркотиком поведут громить очередного «врага».

А. ГАНЕЛИН. (Наш корр.).

Комментируют Главное и Политическое управления пограничных войск КГБ СССР:

Главное и Политическое управления пограничных войск КГБ СССР считают, что вопросы, поднятые в материале А. Ганелина, поставлены своевременно. Действительно, за последние годы, как отмечалось на недавнем заседании коллегии КГБ СССР, действия контрабандистов и валютчиков приобретают все более масштабный характер и затрагивают интересы нашего общества в целом. В преступную деятельность вовлекаются различные категории советских граждан, в особенности представители молодого поколения.

В борьбе с контрабандой, в том числе и с наркобизнесом, принимают активное участие и пограничные войска. В соответствии с Законом СССР «О государственной границе СССР» на них возложены обязанности пресекать в установленном порядке самостоятельно или совместно с таможенными учреждениями перемещение через государственную границу СССР взрывчатых, отравляющих, радиоактивных, наркотических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, запрещенных к ввозу в СССР или вывозу из СССР, а также предметов контрабанды.

В частности, в регионе, о котором идет речь в материале, пограничниками за последние два года задержано 20 контрабандистов, у которых изъяты наркотические вещества и контрабандные товары на крупную сумму. Это было осуществлено при непосредственном участии местных партийных, советских органов, широкой поддержке населения приграничья. Поэтому хотелось бы обратить внимание на отдельные аспекты статьм, в которых, на наш взгляд, не совсем точно отражается реальное положение дел. Например, утверждать, что наркобанды «почти безнаказанно орудуют на советско-афганской границе и нередко пользуются поддержкой местного населения», неверно. Абсолютное большинство жителей приграничья с возмущением относится к фактам подобного рода, оказывает постоянную поддержку и помощь правоохранительным органам и пограничникам в борьбе с этим преступным промыслом.

То же относится и к эпизодам, где говорится о давлении на пограничников со стороны чуть ли не всего населения. Это не так, ибо давление оказывают именно преступные элементы. И отождествлять их со всеми жителями приграничья — значит идти против истины.

Вместе с тем активизация действий контрабандистов, занимающихся наркобизнесом, настоятельно требует внесения соответствующих изменений в организацию пограничной службы, улучшения взаимодействия с органами МВД, дальнейшего укрепления деловых связей с местными партийными и советскими органами, традиционной дружбы с населением приграничья. Эти вопросы находятся в центре внимания Главного и Политического управлений пограничных войск КГБ СССР.

Считаем, что публикация материала в «Комсомольской правде» о наркобизнесе, преступных действиях контрабандистов свидетельствует о возросшем внимании советских людей к повышению надежности охраны границы.

«Комсомольская правда», 26.09.1989


Statistics: 34




Все публикации


«Звездная» охота

Фотография с историей (или история с фотографией)