Playboy

Продюсер «Плейбоя» о путешествии по стране Советов.


Playboy

Саша Бородулин - наш фотограф, приехавший сюда задолго до меня, заказал мне номер в гостинице „Россия” - приятном трехтысячедвухсотместном отельчике, обладающем, однако, рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, он находится в двух шагах от Красной площади, а во-вторых - вокруг толпами ходят симпатичные женщины.

В первый московский вечер мы должны были посетить диско-клуб, где проходил конкурс „Мистер Москва”. То, что можно проводить конкурсы всяких Мисс, Миссис и Мистеров и при этом славно веселиться, Советы поняли недавно, и теперь подобные представления проводятся на каждом углу.

Диско-клуб находился на краю города, в одном из мрачных многоэтажных микрорайонов. Пространство вокруг дома имело крайне унылый и необжитой вид. Тем не менее, едва мы подошли к двери, из-за нее вышел здоровяк, который зорко оглядел нас и после некоторого раздумья потребовал по двадцать рублей за вход.

Войдя внутрь, я словно очутился в найт-клабе какого-нибудь американского университета. Все были одеты не хуже американских ребят - в те же разнообразные джинсы, куртки с эмблемами университетов, в те же „Найки” и „Рибоки”.

Пока я скитался в туманных дебрях дискотеки, Саша напряженно трудился, подбирая будущие модели. Стиль работы не отличался от нашего. Находится подходящая кандидатура, подается знак девушке-ассистентке. Она подходит и начинает деловые переговоры прямо на месте: „Мы работаем в иллюстрированном журнале. Вы очень привлекательны и, возможно, подойдете в качестве модели. Не хотите попробовать?” Мы достаточно успешно работали в этот вечер. И хотя так и не узнали, кто победил в конкурсе „Мистер Москва”, четыре девушки для съёмки были найдены.

Саша организовал в Москве целую сеть агентов, неустанно отбиравших кандидаток для работы. Как и во всех странах, где нам приходилось снимать, условие позировать обнаженными не создавало никаких сложностей. Все приглашенные были вполне довольны своими телами, и никто не стеснялся.

Фотография, открывающая рубрику в журнале, должка была быть отснята на Красной площади. Мы отобрали четырех наиболее ярких девушек, одели их в облегающие платья и направились от „России” к Кремлю.

Был воскресный вечер, на площади гуляло много людей. Саша нашел ракурс перед собором Василия Блаженного и начал съемку. Собралась толпа туристов, солдат, подошли даже кремлевские охранники, все смотрели и показывали пальцами. Но никто не пытался нам помешать. Никто даже не поинтересовался, что мы, собственно, тут делаем. Мы были поражены такой свободой. Эти люди, наверное, решили, что теперь в СССР возможно ВСЕ ЧТО УГОДНО.

Поработав несколько дней в Москве, мы решили порадовать себя поездкой в Сочи...

По Сочи ходят толпы пижонов, иностранцев и проституток. Последнее не так уж неестественно для советских женщин - немудрено устать от пьяных домогательств какого-нибудь мужа-алкоголика и пойти продавать свою ласку в общей массе более щедрым и обходительным иностранцам или советским людям „высшего света”. На этом поприще помимо денег можно получать дорогие сувениры, украшения, парфюмерию и одежду, не говоря уж о возможности ходить в валютные рестораны и прочие места, недоступные обладателям советских рублей. Таким образом, проституция в СССР - мир расширенных возможностей.

В поисках живописных пейзажей для съемок мы углубились в сочинские скверы и парки. Нам понравился фонтан, радужные струи которого вместе со скульптурами лебедей стали великолепным фоном для нашей фотомодели.

Одетая в легкую юбку и полупрозрачную блузку, она вошла в фонтан. Одежда быстро намокла и тут же перестала быть помехой как для похотливых, так и для пуританских взглядов. Все это происходило в многолюдной части центрального сочинского парка. Все окружающие - влюбленные пары, молодые мамы и няни с детьми, старички и старушки на скамейках - продолжали заниматься своими делами, время от времени поглядывал на цирк, который разыгрывал Саша со своими моделями в фонтане.

Подошла группа туристов, экскурсовод начал рассказывать что-то из истории фонтана. И никто не задал нам простого вопроса какого черта мы запихнули эту голую бабу в фонтан и что мы собственно, тут делаем?

Мы устроили целый спектакль в отеле. Более двух часов длились съемки трех полуголых моделей в бассейне. Под бешеное щелканье затворов фотоаппаратов девочки то лежали, раскинувшись, на полу, то неспешно соскальзывали в воду. Прочие купальщики смотрели, некоторые даже показывали пальцами. Никто из администрации бассейна так и не появился и не остановил нас. Мы продолжали съемку, а я думал, что бы произошло, попытайся кто-нибудь устроить нечто подобное, к примеру, в отеле „Беверли-Хиллс”.

Такому поведению властей мы дали свое объяснение: в советских людях крепко засела мысль, что если кто-либо делает что-либо странное, необычное или даже недозволенное, но при этом совершенно не прячется, то это может означать одно - у него имеется специальное разрешение. Или же у этого человека такие связи, что... Короче, и в том, и в другом случае лучше не соваться с лишними вопросами. Мы молча и уверенно делали свое дело, и это всегда срабатывало.

...После успешного завершения съемок я стал собираться домой. Я оставил в СССР большую часть привезенных вещей и надеялся обратно ехать налегке. Но Саша, видимо, решил, что все должно быть иначе. Неожиданно появились ящики с сувенирами, и мой багаж вмиг пополнился матрешками, различными шедеврами советской пропаганды, галстуками и шапочками с советской символикой, разными медалями и флагами, майками, старинными литографиями и водкой.

Но был еще один сентиментальный сувенир, за сохранность которого я боялся больше всего, - десять проявленных пленок с изображением обнаженных советских женщин. Где их везти, чтобы ничьи таможенные взгляды не нарушили покой моих сентиментальных привязанностей? После некоторого раздумья я вложил их в номер журнала „Тайм” - специальный выпуск, посвященный переменам в СССР. Это очень символично - безопасность обнаженных советских женщин, обеспеченная переменами в СССР. Виват ГЛАСНОСТЬ!

(ИМА-пресс), 1989


Statistics: 20




Все публикации


Митинг-манифестация в Москве

В стране нет законной власти с 25 октября 1917, года. Долой советский государственный строй! Долой Горбачева!