Преступление генерала Полякова

Недавно в печати промелькнуло сообщение, что органами КГБ СССР разоблачен один из наиболее оберегаемых агентов американской разведки — бывший руководящий работник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Д. Поляков, причинивший огромный вред обороноспособности страны. Кто такой Поляков, какое конкретно преступление он совершил! К сожалению, получить такую информацию было неимоверно трудно.


Преступление генерала Полякова

Ответить на вопросы нашего корреспондента согласился только Главный военный прокурор — заместитель Генерального прокурора СССР генерал-лейтенант юстиции А. КАТУСЕВ. Сегодня мы впервые публикуем рассказ о деле генерала Полякова.

— Биография у Полякова, можно сказать, обычная для людей его поколения, — говорит Александр Филиппович. — Родился он в 1921 году, с сентября тридцать девятого — в армии. Сначала курсант Киевского артиллерийского училища, а в годы войны — командир взвода, батареи на Западном и Карельском фронтах. В сорок третьем — офицер артиллерийской разведки. Был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и медалями.

После войны закончил разведфакультет Академии имени Фрунзе, потом курсы Генерального штаба. Стал профессиональным разведчиком, выезжал за рубеж, в частности в США. Одно время работал в военно-штабном комитете ООН.

Необычно в его биографии только то, что в отличие от своих сверстников, прошедших фронт, проливавших кровь, защищая Родину, Поляков, оказавшись в Америке, по собственной инициативе изменил Родине, установил преступные отношения со спецслужбами США и на протяжении многих лет умышленно наносил ущерб государственной безопасности и обороноспособности СССР, занимался шпионажем по заданиям ЦРУ.

Его преступная деятельность была, полностью доказана на заседаниях Военной коллегии Верховного Суда СССР. В ноябре 1987 года Поляков приговорен к исключительной мере наказания и в марте 1988 года расстрелян.

— Какие же конкретно преступления совершил бывший генерал?

— Видите ли, он работал в особо деликатной сфере военной деятельности - в разведке. Его уголовное дело до сих пор под грифам секретности, так что не обессудьте — скажу только то, что представляется возможным.

На многочисленных конспиративных встречах с представителями спецслужб США во время служебных командировок за рубеж и в Москве, а также через тайники и с помощью быстродействующей радиосвязи Поляков передавал иностранной разведке фотокопии документов, устно сообщал сведения, составляющие государственную тайну, выдавал другую секретную информацию, в которую был посвящен по службе.

В частности, он раскрыл организационные структуры ряда учреждений Министерства обороны и Генерального штаба, их штат, техническую оснащенность, формы, методы и направленность в работе. Продавал шифры, коды и другую совершенно секретную информацию. Поставил под угрозу жизнь и безопасность многих советских разведчиков-нелегалов, открыл их источники информации. Буквально каждый шаг наших разведчиков . становился известен тем, против кого они работали.

А также Поляков раскрыл заинтересованность нашей страны в развитии, совершенствовании некоторых областей науки и техники, создал возможность для западных спецслужб готовить и передавать нам дезинформацию, а также принять правительствами стран НАТО закон об экспортном контроле в торговле с СССР и его союзниками, сорвал проведение ряда важнейших советских внешнеполитических инициатив, направленных на смягчение международной обстановки. Словом, последствия для нашей страны его преступлений были тягчайшие.

Перечислять их можно долго. Могу сказать, что в обвинительном заключении их список составляет несколько страниц. Продавал Поляков и стратегические секреты других стран, в которые был посвящен по роду деятельности. Не гнушался даже такими «мелочами», как перефотографирование и передача за рубеж телефонных справочников Минобороны и нескольких годовых комплектов тогда закрытого, распространявшегося в запечатанных конвертах «только для генералов, адмиралов и офицеров» журнала Минобороны «Военная мысль»... Не говорю уж о том, что, пользуясь своим служебным положением, освобождавшим его от таможенного досмотра, он контрабандно вез в страну оружие и боеприпасы к нему.

О его шпионской деятельности в пользу спецслужб США свидетельствовав не только тот огромный ущерб, который он причинил безопасности и обороноспособности нашего государства, но и вещественные доказательства, предметы шпионской экипировки, обнаруженные в его квартире, на даче и в доме его матери. Те, что он просто не успел уничтожить.

Среди них — листы тайнописной копирки, изготовленные, кстати, типографским способом, вделанные в конверты для грампластинок, шифроблокноты, закамуфлированные в обложку дорожного несессера, две приставки к малогабаритному фотоаппарату «Тессина» для вертикальной и горизонтальной съемки, несколько катушек фотопленки «Кодак», рассчитанной на специальное проявление, шариковая ручка, головка зажима которой предназначалась для нанесения тайнописного текста, а также негативы с условиями связи с американской разведкой в Москве и инструкции по выходу на нее за рубежом, другие предметы.

— Как была раскрыта деятельность генерала Полякова?

— Заслуга тут принадлежит контрразведке Комитета государственной безопасности. Ответить на такой вопрос могут только они.

— Что привело Полякова к предательству, к измене Родине, которую он, судя по орденам, самоотверженно защищал в годы войны?

— Трудно однозначно, сказать... В душу человеку не заглянешь. Но на следствии да и на суде Поляков сам говорил о своем политическом перерождении, о враждебном отношении к нашей стране, о личной корысти. Все это подтверждается и фактами, установленными следствием. Действительно, все то, что совершил Поляков, мог совершить только тщательно законспирированный и прекрасно профессионально подготовленный, откровенный враг. Кстати, он в отличие от Пеньковского не шиковал в ресторанах, не волочился за женщинами, не имел валютных счетов в иностранных банках, жил внешне сравнительно скромно даже для его положения, но корысть свою никогда не упускал.

Уверовав в свою неуязвимость, он даже не собирался оставаться за рубежом, хотя имел для этого сотню возможностей. Ведь за каждую информацию хозяева щедро расплачивались с ним. В основном таково было его желание — ювелирными изделиями, украшениями, драгоценными камнями, дорогой аппаратурой, оружием. Гонорар этот, по самым приблизительным оценкам специалистов, составлял около 94 тысяч рублей.

— Как отразились преступления Полякова, суд над ним на судьбе его бывших сослуживцев, на его друзьях, родных и близких?

— Насколько мне известно, те офицеры и генералы, чьей халатностью да и излишней болтливостью воспользовался Поляков, были привлечены командованием к административной ответственности, уволены в отставку или в запас. Накопленное предательством имущество и драгоценности по приговору суда конфискованы и обращены в доход государства.

Жена и его взрослые сыновья проходили по делу свидетелями. Они ничего не знали и не догадывались о его шпионской деятельности, хотя, конечно, не могли не задаваться вопросом, откуда у простого, пусть и регулярно выезжающего за рубеж генерала столько драгоценностей. Но это дело их совести.

Ни по суду, ни в административном порядке, знаю я, никто из них не преследовался и не пострадал. Но все же я им искренне сочувствую. Жить, постоянно помня, что твой муж или отец был предателем, — такого не пожелаешь и врагу.

Беседу вел В. ЛИТОВКИН.


ОТ РЕДАКЦИИ: Преступление генерала Полякова — не новость для зарубежного, читателя. О нем в свое время писали многие газеты, есть главы и в некоторых книгах. Грустно, что гласность и здесь приходит к нам иногда «с той стороны». Остается надеяться, что компетентные органы помогу^ нам и нашим читателям получить более полную картину об этом деле и о том, как нашим чекистам удалось обезвредить агента в генеральских погонах.

«Известия», 26.01.1991


Statistics: 32




Все публикации


Купите жизнь у рэкетера

Многим донецким кооператорам приходится соглашаться на это предложение. Другого выхода у них, похоже, нет...