Тайна квартиры № 85
Много лет ее обитатели жили рядом с опасным для жизни мощным источником радиации. Пока неизвестно, как он попал в дом. Но ведется следствие.
Страшные минуты, часы, дни пережили на прошлой неделе жильцы дома № 7 по улице Гвардейцев-кантемировцев в городе Краматорске. Они до сих пор не могут прийти в себя после случившегося. Многие в состоянии потрясения, тревоги, напряжения. Трудно представить себе, что чувствует и переживает сейчас слесарь Краматорского машиностроительного завода Виктор Корж — в его квартире в одной из стен детской комнаты обнаружен мощный источник радиоактивного излучения!
Впервые мысль о радиации в доме пришла ему в голову после смерти старшего сына. В такое трудно было поверить, и он сумел убедить себя в том, что подобного не может быть...
До переезда в квартиру № 85 мальчик рос нормальным, здоровым. А здесь его словно кто сглазил: ребенок начал таять на глазах, появились жалобы на головную боль, слабость, он стал плохо есть и спать. Обратились к врачам. После многочисленных обследований и консультаций, в том числе в Донецке и Киеве, поставили диагноз — заболевание крови. Повезли его в Москву, здесь предложили удалить селезенку. Сделали операцию. Она прошла успешно. Но после этого ребенку не стало легче. Болезнь прогрессировала, она осложнилась злокачественной опухолью на ноге. И в одиннадцать лет Владика не стало.
— Что же это за напасти на нашу семью! — спрашивал себя В. Корж, когда средний сын Алеша точно так же, как покойный старший, стал жаловаться на боли в ноге. — Тут что-то не так...
Робко пытался поделиться своими сомнениями и подозрениями с врачами, местными и столичными: «Откуда взялась такая «зараза» в семье?» Его старались успокоить: дескать, причины подобного заболевания определить очень трудно, скорее всего виновата наследственность (ни одному из врачей и в голову не пришло, что первоисточником страшного недуга может быть радиация в доме).
Подобные разговоры не могли успокоить человека, потерявшего любимого сына. Он поделился сомнениями с товарищем по работе С. Яковенко, с соседями. Вместе начали анализировать происходящие в этой квартире события.
До Коржей здесь жила семья рабочего того же завода В. Дружины с женой и двумя детьми. Они вселились сюда девять лет назад сразу же после сдачи дома в эксплуатацию. Приблизительно через год у них умирает от белокровия старшая дочь, а вслед за нею от той же болезни погибает сын. Оставшись вдвоем с женой, В. Дружина решил: зачем нам такая большая из трех комнат квартира, возьмем что-нибудь поменьше. Так произошел обмен с Коржами, которые жили в этом же доме в двухкомнатной квартире. Недолго прожил В. Дружина с женой в своем новом жилище. Она неожиданно умирает от той же болезни, что и дети. Муж, не выдержав постигших потрясений и потерь, запил. Сейчас он — один оставшийся из семьи в живых, лечится в ЛТП...
— Надо позвонить в санэпидстанцию, — принял твердое решение В. Корж. Ему ответили: — Завтра с утра будьте дома и ждите нас.
На следующий день инженер-физик Л. Подгорная начала обследовать его квартиру. Проверила коридор, потом кухню, одну комнату, другую. Радиационный фон был повышенным. Когда она вошла в детскую, прибор зашкалило. А. Подгорная немедленно вызвала санитарного врача по радиационной гигиене В. Бойко с более мощным аппаратом. Провели замер еще раз. Счетчик показал 200 рентген в час! Доза убийственная!
Точечный источник повышенной радиации находился в стене детской комнаты, луч был направлен в сторону детской кроватки. Потом В. Корж показал мне ковер, который висел на этой стене. В месте излучения «прожжено» отверстие размером с пятикопеечную монету. Измерили уровень радиации и в смежной квартире № 52. Здесь было излучение 3 рентгена в час. Повышенным оказался фон еще в четырех квартирах, расположенных на верхнем и нижнем этажах в этом же блоке. Жильцов попросили немедленно освободить эти квартиры. Операцию по извлечению смертоносной части железобетонной панели (80 сантиметров в ширину и столько же в высоту) проводили с соблюдением необходимых в таких случаях правил безопасности рабочие Краматорского комбината панельного домостроения (кстати, дом был построен этим коллективом) в присутствии работников горисполкома, санитарной службы, специалистов штаба гражданской обороны.
Опасный груз со всеми предосторожностями доставили на специально оборудованной машине в хранилище гамма-дефектоскопической лаборатории Новокраматорского машиностроительного завода. Отсюда его отправят для извлечения и идентификации источника радиации.
Прокуратура Краматорска возбудила по этому факту уголовное дело, ведется расследование. Но жильцов дома № 7 и дома № 5, расположенного напротив, а также всех жителей города волнует вопрос: что же это за источник радиации и как он мог попасть в железобетонную панель, изготовленную на местном заводе КПД?
— Пока можно сделать только предположение, — сказал сотрудник Харьковского института медицинской радиалогии С. Амиразян, прибывший в Краматорск в составе специальной медицинской комиссии. — Речь идет скорее всего об элементе, который употребляется в промышленности, в дефектоскопии. Это либо цезий, либо кобальт. Видимо, по чьей-то преступной халатности этот источник был утерян или брошен в карьер, откуда брали песок или щебень для изготовления плиты, которая разделила две комнаты в квартирах № 85 и 52.
Халатность, небрежность... Как часто эти слова и понятия стали звучать в нашем обиходе. Кто-то недосмотрел, недоделал, не там положил, не туда бросил, действуя по ставшему уже расхожим принципу: и так сойдет! Вот и ни один из врачей, к которым обращались семьи Коржа и Дружины, не задался элементарным вопросом: почему в одной и той же квартире люди умирают от одной и той же болезни? Неужели случайное совпадение? Выходит, и они не до конца выполнили свой служебный долг.
Как в связи с этим оценивают обстановку, меры, предпринятые в городе, специалисты, приехавшие в составе специальной медицинской комиссии? В присутствии жильцов 7-го и 5-го домов ответил на этот вопрос старший научный сотрудник Всесоюзного радиационного центра доктор наук В. Клименко — опытный специалист, занимавшийся вопросами радиационной защиты людей в Чернобыле:
— Работы по ликвидации источника опасности и медицинскому обследованию жильцов дома № 5 были проведены оперативно и грамотно. Более 300 человек прошли уже медицинский контроль в первые же дни, в ближайшее время эта работа будет завершена. Дозы, полученные теми, кто был рядом с источником, колоссальные. Пострадали большей частью дети, поскольку в зоне распространения радиации были расположены в основном детские комнаты. Три семьи из наиболее интенсивной зоны поражения немедленно будут отправлены в Киев, одна в Харьков для тщательнейшего обследования и лечения. Будем делать все для того, чтобы спасти их.
В горисполкоме создана чрезвычайная комиссия во главе с заместителем председателя горсовета В. Руденко.
— Нам предстоит решить не только много медицинских вопросов, но и других — хозяйственных, житейских, — говорит он. — Жители двух домов обратились в горисполком с рядом требований и просьб. Речь идет о расчете полуденных доз каждой семьей, переселении, о первоочередном бесплатном медицинском лечении в больницах и санаториях, обеспечении усиленным питанием и т. д. Кроме того, надо будет разыскать людей, которые бывали в этом доме: строили его, посещали здесь родных, друзей и знакомых и тоже могли получить облучение. Их тоже надо обследовать.
Комиссия намерена как можно быстрее удовлетворить пожелания обездоленных людей. Каждый день сейчас в двух домах проводят замеры на радиоактивность. 4 декабря я присутствовал при таком обследовании. Радиационный фон во всех квартирах, в том числ,е и в 85-й, был в норме.
Вроде бы оснований для беспокойства больше нет. Но как успокоить людей, перенесших душевный шок, как им переступить через возникший психологический барьер. Одно спасение — надежда. Надежда на возможности современной медицины. Во время нашего разговора Виктор Корж попросил:
Нельзя ли моих детишек, 8 летнего Алешу и годовалую Юленьку, отправить лечить за границу? Может, зарубежные специалисты возьмутся помочь нам?
Б. ГЛОТОВ. (Корр. «Правды»), г. Краматорск, Донецкая область.
Газета «Правда», 08.12.1989
Statistics: 22
Сталин дал приказ...
Все пленные польские офицеры, находившиеся в Катыни, еще до войны с немцами, были расстреляны по указанию Сталина.