Тайны мертвого «объекта» 2

Президент СССР М. С. Горбачев поручил начать расследование по материалу газеты «Известия»


Тайны мертвого «объекта» 2

В «Известиях» (№ 249) был опубликован материал нашего собственного корреспондента по Хабаровскому краю Бориса Резника «Тайны мертвого «объекта». В нем шла речь о вопиющих фактах бесхозяйственности, допущенных Министерством обороны СССР и Министерством радиопромышленности СССР при строительстве в районе поселка Большая Картель Хабаровского края «суперсекретной» антенны для слежения за космическим пространством.

Это была, как писал корреспондент, металлическая конструкция под условным наименованием «Круг», которая представляла собой антенну с километр в диаметре, в середине которой размещалось трехэтажное здание, от подвала до крыши нашпигованное электроникой. Военные строители затратили на сооружение этого объекта в ценах тех лет более 50 миллионов рублей, а стоимость его аппаратуры так и осталась тайной за семью печатями.

К окончанию строительства антенна оказалась морально и технически устаревшей, хотя возвели ее всего за два года. Минобороны и Минрадиопром приняли решение о выводе «Круга» из состава действующего космического комплекса и передали его для использования в научно-исследовательских целях одному из оборонных предприятий, расположенных... на Украине. Но ему тоже этот комплекс не понадобился.

В конце концов бесхозный объект оказался без охраны и без обслуживающего персонала, его начали грабить. Первыми, как предположил наш корреспондент, на объект проникли поселковые мальчишки, а может, и не только они. Но факт остается фактом. В огромных залах комплекса стали взламывать металлические шкафы, начиненные электронными платами, выковыривать из них диоды, триоды, транзисторы... Выдергивать, как потом напишут в акте, «низковольтную (коммутационную) аппаратуру спецтехнического оборудования и комплектующие технологической аппаратуры, имеющие в своем составе узлы и детали, изготовленные с применением драгоценных металлов».

Сколько же всего драгоценных металлов было похищено с комплекса «Круг»? Точный ответ на это должно дать следствие. Но известно, что в самом здании было протянуто 35 километров кабеля, содержащего серебро. С аналогичного комплекса, расположенного в нескольких десятках километров от большекартельского объекта, на предприятия промышленности была отправлена партия демонтированной, морально устаревшей аппаратуры. И в сопровождающем ее письме сказано, что там не хватает «1,3 килограмма золота, 219,8 килограмма серебра, 102,3 килограмма платины на сумму более 10 миллионов рублей».

На большекартельском «Круге», как предполагает следствие, похищено драгоценных металлов гораздо больше.

Кстати, работников военной прокуратуры Дальневосточного военного округа и представителей Гохрана СССР, как написал наш корреспондент, прибывших для расследования происшествия, на объект... не пустили. Командир соседней части ПВО полковник Мухамеджанов, которому было поручено «приглядывать» за «звездным» городком, счел, что предъявленные проверяющими допуски к секретам недостаточны.

— Без разрешения Москвы не пущу, — сказал он.

Неделю ждали работники правоохранительных органов разрешения из Главного штаба войск ПВО. Наконец оттуда поступило предписание: «Допустить на объект для внешнего осмотра. Документацию не показывать».

— Мы были ошеломлены и шокированы тем, что увидели на территории объекта, — рассказывал нашему корреспонденту сотрудник военной прокуратуры капитан Евгений Лоскутов, — На полу в грязи валялись папки с грифом «совершенно секретно». Мы нашли и изъяли «План расположения технологического оборудования и спецификации». Все порушено, покорежено, загажено...

Парадокс заключается в том, что прокуратура округа оказалась на объекте как бы случайно. Его должны обслуживать военные юристы из воинской части, расположенной в Солнечногорске под Москвой. А местная милиция и особисты только фиксировали факты задержки отдельных лиц, которые занимались хищением материальных средств, находящихся в здании изделия «Круг» и... никаких мер не принимали.

В прошлом году тогдашний главком ПВО генерал армии И. Третьяк и первый замминистра радиопромышленности В. Курочкин назначили комиссию, чтобы обследовать, что же все-таки осталось после стольких лет разграбления «Круга». Но она нашла имущество, подлежащее списанию, только на 3,4 миллиона рублей по Минобороны и на 2,5 миллиона по Минрадиопрому, остальное приказано было демонтировать и распределить по окружающим частям. Но приказ никто и не подумал выполнить.

Весной этого года после посещения объекта И. Третьяком «Круг»... сгорел.

Вот такая грустная история о вопиющей бесхозяйственности была рассказана в газете «Известия» нашим собственным корреспондентом по Хабаровскому краю.

На публикацию «Известий» откликнулся Президент СССР М. Горбачев. 22 октября он направил распоряжение: «Товарищам Н. Трубину, Е. Шапошникову, В. Бакатину. Прошу вас тщательно разобраться в этом деле и привлечь виновных к ответственности, учитывая, что это, как теперь известно, не первый и, вероятно, не последний факт беспредельной бесхозяйственности».

«Известия», 25.10.1991


Statistics: 90




Все публикации


Жены, виллы, охрана и другие подробности из личной жизни Фиделя

Любые подробности, касающиеся личной жизни Фиделя Кастро да и вообще всей партийно-государственной элиты на Кубе, покрыты непроницаемой завесой секретности.