Так кто же убил Кирова?..
Рассказывает руководитель прокурорско-следственной группы, старший прокурор Управления Прокуратуры СССР Ю. И. СЕДОВ.

Сперва несколько протокольных слов, дабы напомнить читателям о событиях более чем 50-летней давности. 1 декабря 1934 года в 16 часов 30 минут в Ленинграде, в Смольном, был убит С. М. Киров. На месте убийства был задержан Л. В. Николаев, член ВКП(б) с 1924 года, бывший инструктор Ленинградского института истории партии, уволенный с работы в апреле 1934 года. Утром 2 декабря в Ленинград прибыли Сталин, Молотов, Ворошилов, Жданов, Ежов, Косарев, нарком внутренних дел СССР Ягода с группой работников НКВД СССР.
В тот же день, 2 декабря в помещение Смольного был доставлен задержанный Николаев с которым беседовал Сталин. Никаких официальных записей бесед не велось. После этой встречи Николаев рассказывал охранявшему его в камере сотруднику НКВД следующее: «Сталин обещал мне жизнь, какая чепуха, кто поверит диктатору. Он обещает мне жизнь, если я выдам соучастников. Нет у меня соучастников...»
Убийство, сказал тогда Сталин, совершено зиновьевцамм. Это было указанием для следователей путем запугиваний и шантажа получить от Николаева и других арестованных показания: преступление совершено Николаевым по заданию «Ленинградского террористического зиновьевского центра».
28—29 декабря 1934 года выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР рассмотрела в закрытом судебном заседании дело по обвинению Николаева, Котолынова, Шатского, Румянцева, Мандельштама, Мясникова, Левина, Сосицкого, Соколова, Юскина, Звездова, Антонова, Ханика и Толмазова в совершении террористического акта. Причем якобы они имели связь с латвийским консулом в Ленинграде Бисенексом. Все обвиняемые были приговорены к расстрелу. Через час после оглашения приговор был приведен в исполнение. Тогда же были репрессированы руководящие работники УНКВД Ленинградской области Медведь, Запорожец, Фомин, Горин-Лундии и другие, всего 12 человек, а также все родственники Николаева и его жены.
Через час после приговора
Да, судьи торопились. Нужно было срочно выполнять - волю Сталина, которому на руку было убийство Кирова!.. Так на руку, что он лично обговаривал все детали процесса. Приведем некоторые малоизвестные страницы той страшной эпопеи.
Бывший следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР Л. Шейнин в 1956 году сказал: «Приехав в Ленинград, Генеральный прокурор Акулов и его зам. Вышинский стали очень кратко передопрашивать обвиняемых, а я фиксировал то, что они показывали. Эти передопросы носили чисто формальный характер и продолжались по 20 — 30 минут. Причем в это время присутствовала и комиссия ЦК по этому делу в лице Ежова и Косарева. Передопрос сводился к тому, что обвиняемого спрашивали, подтверждает ли он показания, данные органам НКВД, и признает ли себя виновным».
Далее Шейнин показал: «Обвинительное заключение писал лично Вышинский... Он же два-три раза ездил с Акуловым в ЦК к Сталину, и тот лично редактировал это обвинительное заключение. Я это знаю со слов Вышинского, который восторженно говорил о том, как тщательно и чисто стилистически редактировал Сталин этот документ, и о том, что Сталин предложил раздел «формула обвинения».
Все протоколы допросов арестованных систематически присылались Сталину из Ленинграда. в конце декабря проект обвинительного заключения был сдан в Секретариат ЦК. Ежов и Акулов в записке Сталину просили назначить время обсуждения этого проекта. На этой записке Сталин написал: «Молотову и др. членам ПБ. Предлагаю собраться завтра или сегодня ночью. Лучше сегодня в 9 часов». В этот же день обвинительное заключение было обсуждено членами Политбюро ЦК, подписано Вышинским, Шейниным и утверждено Акуловым.
На следующий день Сталин вызвал Ульриха и Вышинского для согласования приговора и организации процесса. Ульриху было приказано управиться в два дня и приговорить к расстрелу всех 14 обвиняемых. Приговор по делу был отпечатан в Москве на пишущей машинке Военной коллегии.
Принимавшие участие в рассмотрении дела бывшие члены Военной коллегии Верховного суда СССР Матулевич и Горячев и секретарь коллегии Батнер каждый в отдельности показали впоследствии, что перед вынесением приговора Ульрих разговаривал со Сталиным. После разговора заявил, что мера наказания по указанию Сталина должна быть всем одна — расстрел. Приговор в Ленинграде мы не составляли. Он был написан заранее. Мы только юридически и технически оформили все документы. Даже пишущую машинку из Москвы в Ленинград не возили с собой.
Закрытое судебное заседание Военной коллегии по делу Николаева проходило в Ленинграде с 14 часов 20 минут 28 декабря до 6 часов 40 минут 29 декабря. Все 14 подсудимых были осуждены к расстрелу. Бывшие сотрудники НКВД рассказывали: «Когда был оглашен приговор, Николаев выкрикнул, что его обманули, и стукнулся головой о барьер». В спецдонесении от 29.12.34 г. в Москву Агранов указывал: «Почти все обвиняемые выслушали приговор подавленно, но спокойно. Николаев воскликнул: «Жестоко».
Присутствовавший при расстреле осужденных чекист Кацафа показал: «Вначале были расстреляны Николаев, Шатский, Румянцев и другие. Котолынов остался последним. С ним стали беседовать Агранов и Вышинский. Они ему сказали: «Вас сейчас расстреляют, скажите все-таки правду, кто и как организовал убийство Кирова». На это Котолынов ответил: «Весь этот процесс — чепуха. Людей расстреляли. Сейчас расстреляют и меня. Но все мы, за исключением Николаева, ни в чем не повинны...»
Материалы о причастности зиновьевцев к убийству С. М. Кирова были широко использованы для того, чтобы убедить общественное мнение страны в правильности версии об их террористической деятельности. Из 77 протоколов допросов обвиняемых был составлен «Сборник материалов по делу об убийстве тов. Кирова». Он по указанию Сталина был направлен на места. В написанной лично Сталиным сопроводительной записке сказано: «Следствие по делу об убийстве т. Кирова выявило, что вдохновителями и участниками этого злодеяния являются члены бывшей зиновьевской антипартийной группы. Посылаются вам для ознакомления протоколы допросов участников и вдохновителей злодеяния..».
Кто вы,гражданин. Николаев?
Широкое освещение в закрытой и открытой советской печати материалов судебных -процессов над зиновьевцами, троцкистами и правыми, в которых содержались разноречивые сведения об убийстве Кирова дезориентировало общественное мнение в нашей стране и за рубежом, создало почву для различного рода сомнений и кривотолков вокруг этого события. Впервые данные об этом преступлении были официально поставлены под сомнение на XX съезде КПСС в докладе Н. С. Хрущева в 1956 году «О культе личности и его последствиях». Вторично об этом говорилось в заключительном слове на XXII съезде КПСС. В различные органы стали поступать многочисленные письма и заявления, содержащие сведения о том, что убийство Кирова яко-бы организовано работниками НКВД Ягодой и Запорожцем по заданию Сталина.
В некоторых письмах содержались и такие сведения: среди делегатов XVII съезда ВКП(б) якобы велись разговоры о перемещении Сталина с поста Генерального секректаря ВКП(б) и выдвижении на этот пост Кирова, что и породило между ними неприязненные отношения. Авторы писем ни с Кировым, ни со Сталиным лично знакомы не были, по своему общественному положению не могли непосредственно за ними наблюдать и выводы об их взаимоотношениях: делали на основании слухов. Появившиеся утверждения о причастности сотрудников НКВД к убийству С. М. Кирова, о том, что Николаев являлся агентом органов, что охрана Кирова была умышленно ослаблена, что оперкомиссар Борисов был убит чекистами как опасный свидетель, а неоднократно задерживавшийся с оружием Николаев преднамеренно освобождался, — все это объективными данными не подтверждается.
Таким образом, подобные сведения основаны на слухах и домыслах и нередко вызваны соображениями конъюнктурного порядка. Большинство заявителей в прошлом сами были подвергнуты репрессиям, говорят со слов других лиц, отбывавших наказание вместе с ними.
В 1987 году была создана Комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных со сталинскими репрессиями. В соответствии с планом ее работы вновь были проверены обстоятельства убийства С. М. Кирова. В группу вошли: от Прокуратуры СССР старший советник юстиции Ю. И. Седов, от Главной военной прокуратуры — старший военный прокурор полковник юстиции Н. В. Кулиш, от КГБ — помощник начальника следственного отдела полковник юстиции А. Я. Валетов. Проверка шла более двух лет...
Установлено, что С. М. Киров вечером 1 декабря 1934 года приехал в Смольный. Поднявшись на третий этаж, он был убит выстрелом в затылок недалеко от своего кабинета. На месте убийства был обнаружен в бессознательном состоянии Николаев. Около него лежал револьвер системы «наган» С пятью боевыми патронами и двумя стреляными гильзами.
Убийца — Николаев Леонид Васильевич, 1904 года рождения, русский. В прошлом комсомольский работник, некоторое время являлся инструктором Ленинградского обкома партии, а с осени 1933 года — инструктором Ленинградского института истории ВКП(б). В апреле 1934 года Николаев уволен из института за отказ от работы на транспорте по партийной мобилизации и исключен из членов ВКП(б). Позже был восстановлен в партии. Нигде не работал, считая себя незаслуженно обиженным. В июле 1934 года написал письмо Кирову, а в августе — Сталину, в октябре — в Политбюро ЦК ВКП(б)...
В письме к Кирову Николаев писал, что работал на ответственных должностях, активно боролся с «новой оппозицией», был всегда верным сыном партии, но вот уже четвертый месяц сидит без работы и без снабжения, однако на это никто не обращает внимания. В письмах к Сталину и в Политбюро указывал, что страдает за критику, жаловался на тяжелое материальное положение, просил обеспечить работой. Его семья из 5 человек жила на небольшую зарплату жены, за это время им отправлены десятки писем и заявлений в различные партийные и советские органы. Николаев сочинил и размножил «Автобиографический рассказ», «Последнее прости...», «Дорогой жене и братьям по классу», «Политическое завещание» («Мой ответ перед партией и отечеством...»).
В этих сочинениях наряду с отражением состояния пессимизма, мыслей о самоубийстве он выступает в роли разоблачителя пороков нашего общества, выражает готовность пожертвовать собой ради справедливости «во имя исторической миссии», намекает о подготовке террористического акта. Обнаруженные у Николаева записи, и прежде всего составленный им лично план с подробным описанием возможных вариантов убийства, свидетельствуют: речь идет об убийстве С. М. Кирова.
В Смольный Николаев прошел по партийному билету. Кирова встретил на 3-м этаже. Воспользовавшись отсутствием охраны, убил его выстрелом в затылок. Вторым выстрелом хотел покончить с собой, но промахнулся...
При изучении уголовного дела, а также материалов предыдущих проверок - тщательно исследовался вопрос о причастности Сталина к совершению этого преступления. Однако он не нашел подтверждения...
Бывший сотрудник НКВД СССР Г. С. Люшков, являющийся одним из руководителей следствия по этому делу, в 1938 году, боясь быть репрессированным, бежал за границу, где сделал следующее заявление: «Перед всем миром могу удостоверить с полной ответственностью, что все эти мнимые заговоры никогда не существовали. Николаев был ненормальный человек, страдающий манией величия. Он решил погибнуть, чтобы стать историческим героем. Это явствует из его дневника.
Итак, установка Сталина — искать убийц среди зиновьевцев. Руководившие расследованием работники НКВД СССР Агранов, Миронов, Люшков, Дмитриев, как говорится, с ног сбились, дабы угодить вождю. Обещают сохранить Николаеву жизнь, создают для него привилегированные условия содержания, даже ванну в камере оборудовали и вино к обеду стали давать — лишь бы склонить его на дачу ложных показаний и оговорить группы бывших зииовьевцев.
В этой связи любопытна рекомендация Сталина руководителю следствия Агранову: «...подкормите Николаева, купите ему курочек и др. продуктов, кормите его, чтобы он окреп, а потом расскажет, кто им руководил, а не будет говорить, засыпим ему — все расскажет и покажет». Вот откуда пошли знакомые теперь уже нам «методы следствия». Лексикон-то какой — «засыпим ему»?! А Ежов в одном из выступлений в 1937 году так говорил: «...т. Сталин, как сейчас помню, вызвал меня и Косарева и говорит: «Ищите убийц среди зиновьевцев». Я должен сказать, что в это не верили чекисты и на всякий случай страховали себя... и по другой линии, по линии иностранной. Все агентурные материалы... надо было собрать. В них много было фактов, благодаря которым вскрыть можно было тогда же и доказать непосредственное участие в убийстве Кирова Зиновьева и Каменева... Первое время довольно трудно налаживались наши отношения с чекистами. Пришлось вмешаться в это дело Сталину. Товарищ Сталии позвонил Ягоде и сказал: «Смотрите, морду набьем...».
Для получения необходимых подтверждений Агранов поручил сотрудникам НКВД постоянно дежурить в камере Николаева, фиксировать все его разговоры. Так, один из них, Кацафа, в рапорте на имя Агранова, 4.12.34 г. сообщил, что Николаев во сне якобы произнес: «Если арестуют Котолынова, беспокоиться не надо, он человек волевой, а вот если арестуют Шатского — это мелюзга, он все выдаст...» В этот же день Агранов на имя Сталина по прямому проводу сообщил: «Агентурным путем со слов Николаева Леонида выяснено, что его лучшими друзьями были троцкисты Котолынов Иван Иванович и Шатский Николай Николаевич... Эти лица враждебно настроены к тов. Сталину... Котолынов известен наркомвиуделу как бывший активный троцкист-подпольщик...».
Поскольку большинство арестованных в прошлом действительно принадлежали к зиновьевской оппозиции, следственные органы ловко использовали ложью и силой выбитые показания Николаева, вынудили их взять на себя моральную и политическую ответственность за это преступление. Сам же Николаев ни к каким оппозиционным группам никогда не принадлежал и их взглядов не разделял...
Сталин, НКВД или одиночка...
Этот вопрос волнует людей уже несколько десятилетий. С архивами и очевидцами работали в разные годы комиссии Шверника, Пельше. И вот теперь очередная, дважды о выводах которой мы рассказываем. Наш бывший вождь был настолько коварен и жесток, что у простого люда и сомнений не было. Помните слова из частушки: «..Сталин Кирова убил в коридорчике». К сожалению, на уровне этой частушки до сих пор остались некоторые наши представления. А истории нужна Правда. Причем такая, которая основывается на подлинных фактах и документах.
Нынешняя комиссия подняла все архивы. И начала со взаимоотношений Сталина с Кировым. Они, как свидетельствовали в разное время очевидцы, в частности сестра жены Кирова — С. Л. Маркус, делегат XVII съезда партии К. Сидоров, бывшие охранники Сталина С. Кузьмичев и генерал Н. Власик и другие, были хорошие, теплые, переходящие даже в приятельские. Бывая в Москве, Киров часто останавливался на квартире у Сталина, присылал ему свежую рыбу и дичь, самим добытую на охоте, рыбалке. Бывая на Черном море, два друга вместе посещали пляж, чего Сталин ни с кем другим не допускал. Даже , в баню ходили вместе...
Словом, друзья. Правда, это не о чем не говорит. Скольких самых близких людей, соратников отправил Сталин на смерть. Об этом есть свидетельства и документы. А здесь, хоть убей, нет. А юристы — народ точный. Ошибаться они не должны. Хватит нам ошибок, искалечивших духовно и физически целые поколения.
Может, НКВД? И здесь никаких, подтверждающих данных. Комиссия глубоко изучила политическую и оперативную обстановку в стране и в Ленинграде накануне и после убийства. Проанализированы уголовные дела на бывших наркомов внутренних дел СССР Ягоду и Ежова, сотрудников УНКВД по Ленинградской области Медведя, Запорожца, Бальцевича, Лобова и других, в том числе дела на них за 1935 и 1937—1938 годы, дела бывших ответственных работников НКВД СССР — Агранова, Миронова, Дмитриева, Стромина, Сосновского и других.
Конечно же, изучена личность террориста Николаева, в том числе все его дневниковые записи. Исследован вопрос об имевшемся у Николаева оружии. Проработаны многочисленные документы, относящиеся к аварии грузовой автомашины, в результате которой погиб охранник Кирова — Борисов. Всесторонне проанализированы состояние охраны Кирова и пропускной режим в Смольный... Итак, остается один вариант — Николаев.
Один из наиболее дискуссируемых ныне вопросов — охрана Кирова. Ослабляли ли ее умышленно чекисты, дабы создать «благоприятные» условия для теракта? Нет. До лета 1933 года личная охрана народного вожака состояла из трех... человек — М. Борисова, М. Буковского и неофициального сотрудника УНКВД — швейцара дома. Первые двое охраняли; Кирова в Смольном, в поездках по городу, на охоте, в командировках. Жил Киров в доме 26/28 на улице Красных Зорь и занимал на четвертом этаже квартиру с двумя выходами.
Со второй половины 1933 года численность гласной и негласной охраны Кирова возросла с трех до 15 человек. Он охранялся постоянно. Для этого выделялась автомашина прикрытия с двухсменной выездной группой. Но сам Сергей Миронович тяготился охраной. Любил ходить пешком, игнорировал отдельный подъезд для него в Смольном, ходил через общий подъезд. Иногда ворчал на Медведя: «...Ты скоро танки возле моего дома поставишь».
На первом же допросе Борисова после теракта указано: «...Борисов встретил Кирова около 16 час. 30 мин. в вестибюле главного подъезда Смольного и пошел за ним примерно на расстоянии 15 шагов. На третьем этаже при следовании по большому коридору расстояние между ним и Кировым увеличилось до 20 шагов. Не доходя двух шагов до поворота в малый коридор, он услышал выстрел, а пока вытаскивал револьвер и взводил курок, услышал второй выстрел. Вбежав в малый коридор, увидел двух человек, лежащих на расстоянии 3 метра друг от друга на полу у дверей приемной Чудова. В стороне от них на полу лежал револьвер...»
В этой истории много загадок. Весьма тщательно исследовался вопрос о внезапной гибели опер-комиссара Борисова, которого 2 декабря должны были доставить в Смольный на допрос к Сталину. Попробуй разгадать эту загадку более чем после полувека. Правильно ли заключение экспертизы тех лет, что «повреждение костей черепа Борисова от удара очень значительной силы головой о твердый плоский предмет, например, каменную стену»? Почему его везли на столь ответственную беседу к вождю в открытой грузовой полуторке? И самые высшие наши военно-медицинские эксперты уже в этом году подтвердили: экспертиза была точной.
Нет возможности в газетной публикации рассказать о всем содержании этого документа. В нем более сотни страниц, не считая множества справок и различных свидетельств. Работа проделана огромная. И тем не менее вопросы остаются. Возглавлявший Комиссию Политбюро ЦК КПСС А. Н. Яковлев, например, считает, что в этом расследовании был «преимущественно юридический подход», что необходимо еще раз вернуться к нему. Разумеется, это дело высоких компетентных инстанций. Наша задача значительно проще —рассказать о том, что мы имеем на сегодняшний день.
Беседу вел Ю. ДМИТРИЕВ.
Газета «Труд», 25.11.1990 года
Statistics: 43
В Минске побрезговали российским мерзавцем Пореченковым
Сотрудники «Беларусьфильма» отказались работать с российским актером Михаилом Пореченковым, объявленным Украиной в международный розыск за стрельбу из крупнокалиберного пулемета в донецком аэропорту.