Последнее слово— прокурору

В редакцию поступила реплика прокурора г. Москвы Геннадия Пономарева на выступление адвоката Андрея Макарова (см. беседу «Потешный фашизм» — «КП» за 13 октября). Публикуя ответ, редакция следует правилу предоставлять страницы разным точкам зрения.


Последнее слово— прокурору

Пожалуй, ни одно уголовное дело последних лет не вызвало столь пристального внимания прессы, как дело Осташвили. Мнение ряда публицистов, которое наиболее концентрированно выражено адвокатом А. Макаровым, читателям известно. Считаю необходимым высказать и свою точку зрения.

«Осташвили — обыкновенный уголовник»,— констатирует А. Макаров. К такому же выводу пришли и мы, прокуроры, направляя дело в суд. Так же решила и судебная коллегия, признав Осташвили виновным. Вроде бы единогласие. Но... «Дело в том,— продолжает А. Макаров,— что определенные политические силы сегодня делают ставку на самые темные, отсталые, люмпенизированные элементы в обществе».

Что за силы? «Во время процесса выяснилось,— начинает адвокат,— что соратники Осташвили накануне события в ЦДЛ собирались в здании Севастопольского райкома КПСС, причем речь идет не о разовом мероприятии, а постоянно действующей организации».

Следствием и судом установлено другое. В здании Севастопольского РК КПСС находят приют самые различные общественные формирования. Там, в числе прочих, регулярно собирается и гpyппa Е. Дергунова «Союз патриотов России». Вот тематика их дискуссий: «Как перейти к подлинному народовластию?», «Куда идет русский народ?», «Как совместить национальный патриотизм и интернационализм?». Как видите, эти темы ничего общего с лозунгами Осташвили не имеют. Дергунов и Осташвили соратниками себя не считают, организационно друг с другом не связаны, о чем заявили следствию.

Намекает А. Макаров и на поддержку Осташвили московской милицией. Во-первых, считает адвокат, Осташвили отпустили из отделения 18 января, даже не допросив. Во-вторых, подсудимый заявил, что у него с милицией нейтралитет.

Мы тщательно проверили оперативность мер, принятых в момент пресечения выходки Осташвили в ЦДЛ. Действия сотрудников милиции признаны законными. Того же мнения и суд. А что касается нейтралитета, то кого имеют в виду осужденный и его обвинитель — весь многотысячный гарнизон московской милиции или конкретных людей в форме? Именно милиция помогала расследованию дела, проведению судебного процесса, а когда подсудимый скрылся то разыскала и задержала его.

Причисляет адвокат к сторонникам Осташвили и... следствие. «Упущения следствия,— утверждает он,— нельзя объяснить только профессиональными ошибками. Прокуратура города Москвы более полугода мусолила это дело, допросила 400 свидетелей, исписала одиннадцать томов. На мой взгляд, это было сделано только для того, чтобы в объеме «вала» утопить, свой уход от сути».

Расследуй мы это во всех отношениях сложное и неординарное дело 2 месяца, упрекнул бы он нас в торопливости, допросили бы 50 свидетелей — в поверхностности. Вот, кстати, другое мнение по этому поводу — председательствующего по делу члена Мосгорсуда А. Муратова: «Нарушений закона не было... Нет практики расследования таких дел, оно слишком специфично. И следственная группа, на мой взгляд, справилась».

Уж не знаю, какой логикой пользовался А. Макаров, делая вывод об «определенных политических силах», что ставят «на самых темных, отсталых», да и присутствует ли она вообще в рассуждениях адвоката? Рассуждениях, где вместо фактов — слухи, а юридический анализ ситуации (которого ждут читатели от юриста А. Макарова) подменен на публицистические фантазии.

И последнее. Справедливо клеймя «телефонное право», пресса сегодня частенько пробует на нас силу «печатного слова». Тут наша позиция одна: свои решения будем принимать в точном соответствии с законом, даже если они и пойдут вразрез с мнением некоторых публицистов. Дело Осташвили тому свидетельство»

Г. ПОНОМАРЕВ, прокурор Москвы. «КП», 01.12.90


Statistics: 77




Все публикации


Сталин дал приказ...

Все пленные польские офицеры, находившиеся в Катыни, еще до войны с немцами, были расстреляны по указанию Сталина.