Последнее слово— прокурору

С прокурором г. Москвы Г.С.Пономаревым беседует обозреватель «Литерагурной газеты» Александр Борин.


Последнее слово— прокурору

А. Б. Скандал в Центральном Доме литераторов 18 января на вечере «Апреля» привлек к себе пристальное внимание общественности. В печати сообщалось, что Московская городская прокуратура возбудила уголовное дело. А потом пошли разговоры, что дело, мол, спустят на тормозах, втихую замнут, прикроют... Насколько основательны такие предположения?

Г. П. Совершенно неосновательны. Следствие сейчас заканчивается. Предполагаем заверить его в июне. Сегодня у нас уже есть данные, позволяющие считать, что в тот день в ЦДЛ действительно были допущены правонарушения. Складывается мнение, что основания для предъявления уголовного обвинения имеются. Во всяком случае на сегодняшний день наша позиция такова.

А. Б. Значит, предстоит судебный процесс?

Г. П. Если обвинение будет предъявлено, то конечно.

А. Б. Следствие идет трудно?

Г. П. Да, пожалуй. Тут есть и объективные, и субъективные причины. Во-первых, огромный объем работы: нам пришлось допросить около четырехсот свидетелей. Иногда говорят: «А зачем столько? Разве не ясно, что в тот день произошло?» Но ведь то, что ясно одному, другим толкуется совершенно иначе. - Перед следователем сидит человек и излагает свой взгляд на события. А следователю не чей-то взгляд нужен, ему нужна объективная картина. Вот и приходится допрашивать десятки, сотни людей, сопоставлять их показания, оценивать, искать истину. К тому же должен с огорчением отметить, что некоторые нз тех литераторов, которые казалось бы должны быть заингересованы в объективности и полноте расследования, под разными предлогами уклоняются от дачи показаний. А в результате затяжка времени, лишняя работа.

А. Б. В распоряжении следователей имеются видеозапись, снимки, магнитофонные пленки, показывающие, что и как тогда происходило. Существует расхожее мнение, будто по нашему закону они не могут служить доказательством в суде. Но это не так. Нельзя в качестве доказательства предъявлять анонимную запись, неизвестно кем и как сделанную. Но если дает показания свидетель и слова свои подтверждает сделанной им видеозаписью, то — пожалуйста.

Г. П. Правильно. Но мы должны быть уверены, что пленка подлинная, в ней нет монтажа, должны, как говорится, ее идентифицировать. Для этого требуется специальная фонографическая экспертиза. В Москве ею занимаются только два учреждения. В результате очередь. Нам пришлось ожидать своей очереди три месяца.

А. Б. В некоторых публичных выступлениях ораторы, касаясь события в ЦДЛ, склонны были обвинить членов «Апреля» чуть ли не в преднамеренной провокации. Мол, неизвестно еще, кто инспирировал скандал. Может быть, сами «апрелевцы» в своих неблаговидных целях. Дают ли материалы следствия основания для таких предположений?

Г. П. Материалов, свидетельствующих о какой-либо провокации со стороны членов «Апреля», у нас сегодня нет. Но давая правовую оценку действиям тех или иных лиц, мы обязаны также проанализировать, почему стало возможным то, что тогда произошло. Какие способствовали тому условия, обстоятельства? Был объявлен «открытый микрофон», в ЦДЛ мог войти каждый желающий. Понятно: задумывалось гласное, открытое мероприятие. Очень, хорошо. Но гласность не означает отсутствия порядка.

А был ли он в тот день достаточно обеспечен? Ведь могли прийти сюда и, - пьяные, больные. Все это мы тоже должны обязательно исследовать.

А. Б. Означают ли ваши слова, что издержки организации, даже если они и были, могут хоть как-то смягчить вину, зачинщиков скандала?

Г. П. Ни в какой мере. Но уроки из организационных просчетов извлечь необходимо. Хотя бы для того, чтобы впредь подобное не повторилось.

А. Б. И последнее. Дело сейчас возбуждено по статье 190 УК РСФСР. «Организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок». Однако факты показывают, что в поведении ряда лиц, имелись явные признаки статьи 74-й УК: «Нарушение национального и расового равноправия». Однако известно, что статья эта практически у нас не применяется.

Г. П. Хорошо, если нет поводов ее применять.

А. Б. Это у нас-то сегодня нет поводов?

Г. П. А когда они есть, применять норму закона необходимо. В полном объеме и по всей строгости. Я не исключаю, что и в данном случае будет предъявлено обвинение как по статье 190 так и по статье 74-й УК РСФСР

«Литературная газета», 30.05.90


Statistics: 80




Все публикации


Куропаты - наша боль

Совет Миннистров Белорусской ССР принял постановление об увековечении памяти жертв массовых репрессий 1937—1941 годов в лесном массиве Куропаты. Там будет сооружен памятник. Издательство «Белорусская Советская Энциклопедия» выпустит Книгу памяти. Ученым Академии наук БССР поручено всесторонне изучить причины и последствия массовых репрессий, имевших место в Белоруссии в годы культа личности Сталина.