Что там с «Памятью» моей стало?

В минувшую пятницу Центральное телевидение предоставило возможность каждому желающему набрать телефонный номер студии, задать вопрос членам Президентского совета академику С. Шаталину и председателю КГБ В. Крючкову и выслушать в прямом эфире их ответы.


Что там с «Памятью» моей стало?

Скажу откровенно, передача, вел которую политобозреватель ЦТ Игорь Фесуненко, лично мой интерес к обсуждавшимся проблемам удовлетворила далеко не в полной мере. Но, впрочем, это вполне естественно: у всех нас, к сожалению, накопилось столько вопросов к экономистам и чекистам, что для обстоятельных ответов на каждый из них впору выделять специальный канал и эксплуатировать его с утра до позднего вечера.

Завершая передачу, ее ведущий выразил надежду, что его собеседники найдут возможность в той или иной форме ответить на все то- что осталось в полном смысле за кадром, и показал действительно вкушительную пачку расшифрованных стенографистками телефонных об-ащений. В. Крючков и С. Шаталин такое обязательство на себя взяли с готовностью.

Спешу воспользоваться случаем и присоединяю только один свой вопрос непосредственно руководителю КГБ, ибо то, о чем говорил он во время встречи в Останкине, в одном месте вызвало у меня особенное недоумение.

Телезритель задал Владимиру Александровичу вопрос об отношении возглавляемой им организации к деятельности общества «Память». И член Президентского совета объяснил, что, оказывается, «Память» бывает разная, в том числе и очень полезная, подлинно патриотическая, и вот ее-то деятельность он весьма приветствует. Есть, конечно, и другие, но за недостатком времени товарищ Крючков говорил о них менее подробно.

Так вот, мой вопрос будет очень простым для руководителя могущественнейшей организации (правда, жаловавшегося на то, что штаты КГБ все же недостаточны для выполнения им своих функций). Нельзя ли наконец рассекретить это самое прогрессивное крыло общества «Память»?

Кто эти замечательные люди? Почему они скрываются? Где следы их патриотической деятельности, столь высоко оцененной председателем комитета?

За «Памятью», так уж получилось, слежу уже несколько лет, писал о ней, встречался и беседовал с лидерами ее различных ответвлений. Ума не приложу, кого из них имел в виду Владимир Александрович?

Васильева Дмитрия Дмитриевича? Его неутомимого оппонента Игоря Сергеевича Сычева (одно время в качестве прогрессиста по Москве рекламировали именно его, но впечатляющие акции возглавляемой им группки и шумные процессы, героем которых он становился, восторги в его адрес поубавили). А может быть, востоковеда Емельянова имел в виду В. А. Крючков — автора бредовой самиздатовской «Десионизации»? Или Смирнова-Осташвили, лидера так называемого национального фронта за пропорциональное представительство «Память», — это его дело слушается сейчас в Мосгорсуде?..

Других я, извините, не знаю. О чем, безусловно, могу только сожалеть, так как подобное незнание действительно может породить предвзятость по отношению к достойным людям.

П. ГУТИОНТОВ, «Известия», 13.08.90


Statistics: 83




Все публикации


«Чёрные ящики» надо искать в Москве

Радиограмма из экспедиции «Известий»: «Работа временно прекращена. Шторм. Находимся близ Монерона. Ожидаем благоприятной погоды для погружений па дно». Пока возле острова Монерой в Татарском проливе на судне «Гидронавт» продолжается наша экспедиция по поиску остатков самолета-гиганта, из разных точек — с Сахалина, из Москвы и даже из Тель-Авива — приходят сенсационные сообщения, касающиеся трагедии восьмилеткой давности.