Литва, конечно, выбирает свободу... войска—учебу

В бюллетене был лишь один вопрос: «Вы за то, чтобы Литовское государство было независимой демократической республикой?». Вторые сутки на территории Латвии, Литвы и Эстонии проходят учения войск Прибалтийского военного округа.


Литва, конечно, выбирает свободу... войска—учебу

Заместитель председателя республиканской избирательной комиссии В. Литвинас: — Право участвовать в голосовании имели более 2 млн. 600 тыс. жителей Литвы. Голосовало 2 240 S68, что составляет 84,4 процента. «Да» — 2 027 254, то есть 90,47 процента от голосовавших. «Нет» — 147 008 человек, то есть 6,56 процента. Недействительных бюллетеней найдено в урнах 66 607 штук (2,97 процента).

Уже с 4 февраля жители республики начали приходить в избирательные участки. В бюллетене был лишь один вопрос: «Вы за то, чтобы Литовское государство было независимой демократической республикой?» Под ним слова: «Да», «Нет». Участнику опроса предлагалось оставить ответ, который он одобряет. Второе слово вычеркивалось. Бюллетени отпечатывались на литовском, русском, польском языках.

Недействительными считались бюллетени, если ни одно из этих слов не вычеркивалось или вычеркивались оба. Словом, опрос проводился, как и обычные выборы депутатов в парламент.

Можно ли было предположить, каков будет итог?

Да. В конце января лаборатория социологии Вильнюсского университета провела опрос примерно такого же характера. Результат: 98 процентов литовцев, 75 процентов русских, 66 процентов поляков, 74 процента представителей других национальностей. В марте прошлого года, когда проводился такой же опрос, разброс мнений был куда больше, особенно среди нелитовцев. Но после событий 13 января у многих русских, поляков отношение к методам внутренней политики, которую проводят центр, армия, резко изменилось.

Компартия Литвы, Комитет граждан СССР попытались бойкотировать опрос. Бюро ЦК Компартии Литвы потребовало от своих коммунистов (а людям нелитовской национальности посоветовало) не приходить на избирательные участки. В больших городах проще: русский или поляк сливался с толпой и все же мог проголосовать, а как себя вести в деревнях, маленьких городках? Очевидно, чтобы не портить отношения с начальниками, многие в польских и русских районах остались дома.

Указ Президента СССР от 5 февраля 1991 года о том, что опрос не имеет юридической силы, в Литве никого не шокировал. Как неоднократно заявляли представители многих партий, опрос есть не более, чем желание узнать, что хотят жители Литвы. За ходом голосования следили наблюдатели из западных стран.

Впрочем, сегодня многие правительства формулируют вопросы, в ответе на которые они уверены. Это касается и литовского опроса, и предстоящего союзного референдума.

В. ЗАРОВСКИИ. (Наш корр.)

Вы за то, чтобы Литовское государство было независимой демократической республикой?

 

Вторые сутки на территории Латвии, Литвы и Эстонии проходят учения войск Прибалтийского военного округа. Как сообщил оперативный дежурный штаба ПрибВО полковник В. Степаненко, занятия в частях и подразделениях проходят по плану. О сроках и задачах учений войск были заблаговременно проинформированы руководители всех трех республик Прибалтики 8 февраля подробную информацию о маневрах опубликовала окружная газета «За Родину».

Пикетов, демонстраций местного населения, направленных против действий военных не зарегистрировано. Передвижений боевой техники и личного состава в Риге, Вильнюсе и Таллинне, а также вблизи других крупных городов не производилось. Главной целью учений ставится отработка задач штабами, а действия войск будут только обозначены минимальным количеством военнослужащих.

А. Хохлов.

Опубликовано: «Комсомольская Правда» 12.02.1991 Размещено: 26.05.2015


Statistics: 109




Все публикации


Как Ельцин падал с высоты 3.500 метров

Падение самолета началось с высоты примерно 3500 метров 25 апреля 1990 г. в 10 час. 25 мин. по местному времени через 25 минут после вылета из маленького аэропорта испанского города Кордова.