Возможно вас заинтересуют следующие книги:

Продам книгу: Энн Бронте - Агнес Грей. Незнакомка из Уайлдфелл-холла
 Энн Бронте - Агнес Грей. Незнакомка из Уайлдфелл-холла 
Продам книгу: Нарежный В.Т. - Бурсак. Два Ивана. Гаркуша.
 Нарежный В.Т. - Бурсак. Два Ивана. Гаркуша. 
Продам книгу: Алексей Павловский - Ночь в Гефсиманском саду
 Алексей Павловский - Ночь в Гефсиманском саду 


Цена на нефть и российская политика: история

Цена на нефть и российская политика: историяХронология: изменения российской политики и нефтяные цены


В ДЕКАБРЕ 1979 ГОДА советские войска вторглись в Афганистан. Цена на нефть в то время была на пике в 101 доллар за баррель. Высокая цена в сочетании с быстрорастущей добычей нефти в Западной Сибири обеспечивала Советскому Союзу небывалые доходы. Вместо того, чтобы откладывать эти деньги на черный день, советское правительство финансировало зарубежные авантюры и импорт продовольствия. Семь лет спустя цена сырой нефти марки Brent упала примерно до 30 долларов за баррель, и Михаил Горбачев начал политику перестройки (реструктуризации) и сближения с Западом. Высокая цена на нефть совпала с советской агрессией, но по мере того, как цена падала, Советский Союз становился более демократичным и дружелюбным по отношению к Западу.

То, что цена на нефть коррелировала с советской политикой, неудивительно — в неконкурентоспособной командной экономике доходы от нефти и газа составляли 67% всего экспорта. Но корреляция оставалась такой же сильной и после распада Советского Союза и перехода к рыночной экономике, а нефть и газ оставались основным источником экспортных доходов России. Когда к власти пришел Владимир Путин, цена на нефть составляла 25 долларов за баррель. Г-н Путин вступил в союз с Америкой, не возражал против расширения НАТО, которое охватило страны Балтии, и увидел в событиях 11 сентября 2001 года шанс для России стать ближе к НАТО. Семь лет спустя, когда цена на нефть составляла 105 долларов за баррель, Россия вторглась в Грузию, и ее отношения с Америкой резко ухудшились. Благодаря мировому финансовому кризису цены на нефть вскоре упали до 67 долларов за баррель, и Россия приняла попытку «перезагрузки» Барака Обамы (хотя эта попытка вскоре пошла прахом).

Цена на нефть и российская политика: история

За последние два года Россия усилила свою агрессивную позицию за рубежом. Вторжение на восток Украины и аннексия Крыма произошли, когда цена на нефть была еще выше 100 долларов за баррель. Но когда цена на нефть упала, г-н Путин не стал дружелюбнее ни к Западу, ни к его соседям. Действительно, он предложил войну на Украине и патриотическую эйфорию в качестве компенсации за падение цен на нефть и отсутствие экономического роста. В сентябре 2015 года Россия еще больше напрягла свои военные мускулы, на этот раз в Сирии, что стало ее первой интервенцией на Ближнем Востоке за последние десятилетия. На сегодняшний день он продолжает наносить авиаудары в поддержку своего давнего союзника, президента Башара Асада, по объектам антиправительственных повстанцев (и, в меньшей степени, Исламскому государству). Присутствие России в богатом нефтью регионе вскоре стало испытанием для ее и без того натянутых международных отношений после того, как Турция сбила один из ее истребителей в конце ноября.

Поскольку военные действия России за границей продолжают нарастать, а стоимость барреля нефти падает до все более тревожных уровней, счастливый конец противостояния между режимом Путина и ценой на нефть выглядит все более маловероятным.

www.economist.com Jan 21st 2016


Все публикации