Авиакатастрофа под Степанакертом

Теперь уже можно утверждать точно: утром первого августа в районе Степанакерта произошла авиакатастрофа. Сегодня недалеко от города в горах найдены останки самолета Як-40, выполнявшего рейс Ереван — Степанакерт.


Авиакатастрофа под Степанакертом

По предварительным данным, которые нам сообщили в Гос-авианадзоре СССР, события развивались примерно так. Летчик второго класса (не новичок!) Армянского управления гражданской авиации А. Далакян поднял Як-40 со взлетной полосы Ереванского аэропорта «Эрибуни» в 9 часов 30 минут утра. На борту вместе с ним были еще 3 члена экипажа и 26 пассажиров. Когда самолет шел на снижение и до посадки ему оставалось 4—5 минут, радиосвязь с экипажем прервалась.

Интенсивные поисковые работы, в которых участвовали военные и гражданские вертолеты, дали результаты лишь на следующее утро. Как они проходили, рассказывает начальник поисково-спасательной службы ВВС в Тбилиси полковник А. Сырчин:

— Поиск был организован оперативно. Мы подняли в воздух два самолета и три вертолета с хорошо подготовленными экипажами, но хребет был закрыт облаками, видимость нулевая, и вчера мы не смогли туда забраться. Сегодня горы открылись, самолет вместе с нами искали и летчики гражданской авиации, которые обнаружили его в 7 часов 25 минут. Однако сесть в этом труднодоступном месте они не смогли. И тогда на место катастрофы вылетел опытный пилот полковник Владимиров. Он посадил вертолет в семистах метрах от обломков самолета на отметке 2.820 метров над уровнем моря.

Как установлено, экипаж и пассажиры погибли. Подойти туда наземным транспортом невозможно — только с воздуха на Ми-8 МТ.

На место катастрофы вылетели комиссия Госавианадзора СССР, военнослужащие внутренних войск МВД СССР, медико-санитарный батальон.

В. Бурбыга, В. Бунин, «Известия», 03.09.90


Statistics: 4




Все публикации


Я большой специалист по тюрьмам

В Ереван вернулся Паруйс Айрикян, один из самых известных диссидентов Советского Союза, выдворенный из страны всего лишь два года назад одним из последних Указов Андрея Громыко. Вернулся уже восстановленным в гражданстве и народным депутатом Армении.