Я большой специалист по тюрьмам

В Ереван вернулся Паруйс Айрикян, один из самых известных диссидентов Советского Союза, выдворенный из страны всего лишь два года назад одним из последних Указов Андрея Громыко. Вернулся уже восстановленным в гражданстве и народным депутатом Армении.


Я большой специалист по тюрьмам

До того 42-летннй Айрикян успел отсидеть как политзаключенный примерно 15 лет, начав отсчет со студенческой скамьи, и потому остался с незаконченным высшим образованием. Айрикян известен не только в стране, но и в мире как активный правозащитник, пострадавший за свои убеждения. В области национальной политики он выступал и выступает за право нации на создание независимой и демократической Армянской республики.

Был выдворен без суда из страны летом 1988 года. С того момента в республике началась борьба за его возвращение. Еще Верховный Совет Армении старого созыва принял по этому вопросу решение о пересмотре Указа, подчеркивая, что можно соглашаться или не соглашаться с идеями Айрикяна, но лишать человека гражданства за убеждения нельзя. Еще более последовательными оказались рядовые граждане, избрав его заочно в Верховный Совет. Организация Айрикяна «Объединение национального самоопределения» — одна из самых радикальных в республике. Массовое карабахское движение началось в Армении более двух лет назад. Но еще задолго до этого очередной судебный процесс против Айрикяна включал в себя и «карабахский пункт».

Айрикян оказался одним из последних, если не последним диссидентом страны, арестованным уже в эпоху перестройки и лишенным гражданства Указом Президиума Верховного Совета СССР, что сразу подняло его акции за границей.

Почему выдворяли диссидентов, мы уже знаем. Но почему для Айрикяна выбрали АддисАбебу, для меня так и осталось загадкой. Живо себе представляю удивление эфиопов, когда у них в аэропорту останавливается самолет, высаживают бледного от сидения в камере человека, а затем, захлопнув люк, лайнер взмывает в воздух.

Когда в парламенте решался вопрос о его возвращении, один из депутатов предложил — пусть организация, которая выселяла, теперь покупает ему билет и возвращает обратно. Но вернулся Айрикян уже сам и уже из США. Дело в том, что, как только стало известно о его высылке, представитель госдепартамента заявил, что они будут рады принять его у себя.

В первый же день прибытия в Ереван Айрикян на митинге с готовностью ответил на вопросы собравшихся. Последовал ряд просьб заняться делом бывшего командующего ныне распущенной «Армянской национальной армии» Василяна и его сторонников, членов ряда других вооруженных формирований, ныне арестованных и находящихся под следствием.

— Как большой специалист по тюрьмам,—. сказал Айрикян,— я, конечно, обязательно ознакомлюсь с условиями содержания арестованных. Сделаю все, что в моих силах, чтобы никто незаслуженно не пострадал. Но я сторонник того, чтобы каждое уголовное преступление наказывалось по закону.

В. Алоян, «Комсомольская Правда», 15.11.90


Statistics: 6




Все публикации


Из писем Виктора Астафьева

Советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10! Это она бросала наш народ, как солому, в огонь — и России не стало, нет и русского народа. То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую.